Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Клуб «Валдай» обсудил пути перемирия на Ближнем Востоке (видео)

26 февраля 2016
589

Клуб «Валдай» обсудил пути перемирия на Ближнем Востоке

Возможен ли мир на Ближнем Востоке или этот регион обречен на войны и конфликты? Эти вопросы обсуждают на открывшейся в Москве международной конференции. Встречу организовал дискуссионный клуб "Валдай". Участие в ней принимают ученые и эксперты из практически всех стран, которые способны влиять на процессы, происходящие на Ближнем Востоке. В центре внимания — сирийский кризис и российско-американская инициатива о перемирии.

"Ближний Восток в вихре перемен" — название стартовой сессии как нельзя лучше отражает ситуацию в регионе. И особенно в Сирии. Российско-американские соглашения, кажется, дают надежду.

"Впервые сделан шаг, впервые определен порядок — сначала прекратить насилие, потом договариваться", — замечает директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Среди участников встречи — и представители Турции, при том, что их появление в Москве и занятая позиция может вызвать раздражение в самой Анкаре. "Единственная надежда в связи с сирийским кризисом — это российско-американское решение о прекращении огня, — говорит бывший министр иностранных дел Турции, президент Центра стратегических исследований Stratim Яшар Якыш. — Ситуация, конечно, очень хрупкая, но пока это лучший вариант. Очень важно всем поддерживать это перемирие".

С особым вниманием прислушиваются к представителям Сирии. Абдалла аль-Дардари — бывший заместитель премьер-министра Сирии, ведущий специалист экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии – отмечает: "Переговоры по резолюции Совбеза по дорожной карте заняли около двух лет. Если здесь нам удастся быстрее — это будет хорошо. Но самое важное — чтобы было согласие между самими сирийцами, между Россией и США, по принципам этой резолюции. Думаю, что сегодня у нас есть такое согласие".

И, конечно, в центре обсуждения — борьба с терроризмом и та роль, которая уже сыграла Россия.

"Если бы все государства действительно боролись против терроризма, действительно объединили свои усилия, то террористы не продержались бы и недели, — считает советник президента Сирии Бусейна Шаабан. — Ни в Сирии, ни в какой-то другой стране. К счастью, есть такие страны, как Россия. Ее присутствие на Ближнем Востоке важно не только для Сирии, но и для Европы, для всего мира. Потому что терроризм — это реальная угроза для всех".

"Конечно, в подходах России и США существуют некоторые различия, но совершенно очевидно, что обе стороны пытаются остановить боевые действия в Сирии и сконцентрированы на борьбе с ИГИЛ, "Джебхат Ан-Нусрой" и другими группировками террористов, — добавляет Пол Сондерс — исполнительный директор Центра национальных интересов США. — Надеюсь, что в конечном счете нам удастся избавиться от этих разногласий, чтобы преуспеть в этой борьбе".

Однако многие специалисты не скрывают тревоги. В американских медиа уже идут разговоры насчет возможного плана "Б". Но откуда эти сомнения в успехе, и с чьей подачи они возникли?

"Если честно, то я бы не обращал особого внимания на слухи и спекуляции, — сказал бывший посол США в Израиле, профессор школы общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете Даниэл Курцер. — В американских СМИ много давления, и они любят рассуждать на тему — "что будет, если то-то и то-то не удастся". Очень часто наши политики спекулируют на этом. Я бы не обращал внимания на слухи о плане "Б". На самом деле США очень привержены плану "А". И Керри, и президент очень заинтересованы в том, чтобы добиться прекращения огня, чтобы запустился венский процесс, чтобы убедиться в том, что система международной поддержки работает".

Некоторые выводы участники клуба "Валдай" уже обобщили в книге "Гроза с Востока. Как ответит мир на вызов ИГИЛ?". Россия уже дала понять, игнорировать этот вызов было невозможно. Но теперь начинается новая глава, которую вместе с Россией пишут и западные партнеры. И также несут ответственность за последствия.

Поделиться: