Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

КНДР запустила ракету раньше срока (видео)

7 февраля 2016
1 146

КНДР запустила ракету раньше срока

Старт баллистической ракеты с космическим спутником на борту состоялся на день раньше заявленной даты. Через три часа в эфире государственного телевидения КНДР заявили, что запуск прошел успешно и спутник "Сияющая звезда-4" выведен на орбиту.

В половине четвертого утра по московскому времени на Корейском полуострове поднялась паника – КНДР запустила ракету дальнего действия с космическим спутником.

"КНДР сегодня утром осуществила пуск баллистической ракеты с полигона в провинции Северная Пхёнган. Наш корабль в Японском море зафиксировал запуск в 9 часов 31 минуту. Несколькими минутами позже в районе острова Чеджудо был сброшен элемент защитного экрана", — заявила официальный представитель министерства обороны Республики Корея Мун Сан Гён.

В воздух ракета взлетела с космодрома Сохэ на день раньше запланированного. Пхеньян анонсировал пуск с 8 по 25 февраля. Однако накануне международные организации получили новое уведомление: запуск состоится 7 февраля. Насколько он был успешным, говорить пока рано. По данным японских источников, через три минуты после старта в Желтое море упал объект, вероятно, это была первая ступень ракеты-носителя. Затем произошло падение в Восточно-Китайское море еще двух объектов. И еще через 11 минут в Тихий океан упал четвертый объект. По данным министерства обороны Южной Кореи, запуск прошел успешно, а третья ступень вышла на орбиту.

Токио и Сеул были готовы к любому сценарию: они заблаговременно привели свои системы ПВО в полную боевую готовность, даже грозились сбить северокорейскую ракету, если она нарушит границы. Но этого не произошло. Теперь Северную Корею страшат другим – санкциями и ответными действиями.

"Несмотря на требования проявить сдержанность, КНДР форсировала пуск ракеты. Это недопустимо, — почеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ. — Вслед за ядерным испытанием сегодняшний пуск ракеты является откровенным нарушением резолюций Совета безопасности ООН и серьезной провокацией с точки зрения обеспечения безопасности нашей страны".

США, Япония и Южная Корея уверены, что запуск спутника — всего лишь предлог для очередного испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Напряженность усиливает и тот факт, что месяц назад Пхеньян в нарушение всех резолюций заявил об успешном испытании водородной бомбы. Тогда это назвали подарком ко дню рождения северокорейского лидера Ким Чен Ына. Многие полагают, что нынешний запуск приурочен ко дню рождения его отца Ким Чен Ира, прежнего руководителя КНДР. Спутник так и называется "Сияющая звезда" — это один из многочисленных официально принятых в Северной Корее титулов Ким Чен Ира, чей день рождения вся страна будет отмечать в качестве национального праздника 16 февраля.

Поделиться: