Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

КНР назвало решение Гааги по Южно-Китайскому морю - фарсом и бумагомаранием (видео)

18 июля 2016
1 047

КНР назвало решение Гааги по Южно-Китайскому морю - фарсом и бумагомаранием

Автор: Андрей Кондрашов

Гаагский арбитраж вынес решение, которое может резко обострить отношения Китая и США. Суд признал спорную акваторию Южно-Китайского моря филиппинской. И тут в дело неожиданно вмешалась Америка, несмотря на то что находится она в тысячах километров. Вашингтон заявил, что Пекин должен уступить решению судей.

В Китае это требование вызвало лишь раздражение — КНР не намерена подчиняться решению далекой Гааги. Южно-Китайское море славится своими богатствами. Здесь много рыбы и есть углеводороды. Однако главная его ценность — геополитическая. Именно в этом кроется причина нездорового внимания США к этому региону.

Спорная акватория — одна из главных морских артерий планеты. Она связывает Азию с Европой и Ближним Востоком. Если Китай получит над ней полный контроль, американский флот окажется в зависимости от доброй воли китайцев. В случае чего авианосцам США придется перемещаться между Индийским и Тихим океанами с крюком в тысячи миль.

Как китайцы отнеслись к заявлениям из-за океана и какие аргументы в пользу своей правоты они приводят?

Автор: Алиса Романова

"Стыд", "пузырь", "бумагомарание" и "фарс" — ни первые лица КНР, ни газеты не скупились на выражения в адрес увесистого вердикта в 500 страниц.

Пару лет назад КНР выпустила новые карты, где пунктирные линии, которыми с 1948 года очерчены ее морские границы, напечатаны не скромно в углу, как раньше, а соразмерно с материковой частью страны. Главный аргумент — все, что внутри этого "коровьего языка", — его исторически.

После инцидента в 2012-м у рифа Скарборо Филиппины потребовали разобраться, по какому праву Китай мешает его рыбакам в их же водах. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, риф, правда, попадает в экономическую зону Филиппин — ее отсчитывают на 200 миль от берега — но на картах Китая все иначе.

"Китай нанес линии на карты в 1948-м, а Конвенция ООН подписана в 1982-м. Мы уважаем международное право, но о своих исторических правах заявили куда раньше. И никто тогда не возражал. 12 июля в Гааге их грубо проигнорировали", — сказал Цзинь Юнмин, директор Китайского центра по изучению проблем Мирового океана.

Картам 2000 лет. В учебниках записано: именно тогда Китай острова открыл и назвал. А с XV века осуществлял юрисдикцию. Рыбак Су с острова Хайнань все дни до и после трибунала в телеэфире выступал вместо свидетеля в суде. Есть и вещдок — свитку с картами якобы 600 лет. И Су всю жизнь ходил по ним в море.

"Мы там рыбачили испокон веку, это наше море. Надеюсь, мы защитим наши законные воды", — уверен рыбак.

Из-за островов, ресурсов и сфер влияния в одной из самых оживленных акваторий планеты с Китаем спорят еще Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней. С 70-х — ожесточенно. Тогда здесь обнаружили запасы нефти и газа. Часть Наньша контролирует Вьетнам. Филиппины при поддержке США — восемь рифов. По мнению Китая, разумеется, незаконно.

"Арбитраж по односторонней инициативе Манилы — типичный пример предвзятости, преследующий политические цели. Это не что иное как манипуляция со стороны Филиппин", — считает Чжан Есуй, замминистра иностранных дел КНР.

Два года назад Китай начал строить на рифах насыпные острова. На двух через сутки после трибунала гражданские лайнеры опробовали новые полосы, а в другой части провели учения спасателей. Но Пентагон со спутников и самолетов разглядел на островах не мир, а войну — будущие военные базы. Пекин потребовал прекратить провокации и держать флот подальше, припомнив, как в 1986-м Вашингтон сам закрыл глаза на осуждение Гаагским судом его действий в Никарагуа.

"Некоторые американцы считают себя защитниками морского правового порядка. Но США отказываются ратифицировать Конвенцию ООН и 34 года спустя. Они используют международное право, только когда оно обслуживает их интересы, и отвергают, если оно их не устраивает", — сказал Лу Кан, представитель МИД КНР.

В Китае напомнили: в зависимости от угроз у него есть право установить опознавательную зону ПВО. Такая уже развернута в Восточно-Китайском море. Там Пекин уже с Токио спорит из-за островов Дяо-Юйдао или Сенкаку. А правительственная The Global Times озвучила планы построить в море 20 плавучих атомных станций, чтобы освещать и опреснять далекие острова.

Поделиться: