Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коморовскому напомнили, что свободу Польше подарили русские танки

4 мая 2015
1 313

В Госдуме напомнили президенту Польши, что русские танки подарили свободу его стране
Высказывания президента Польши Бронислава Коморовского о параде Победы в Москве как о «демонстрации силы» являются угодничеством сложившейся политической ситуации, считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.

«Если бы не танки, о которых говорит президент Польши, то Польши сегодня на карте мира не существовало бы. Должен напомнить, что по всем нацистским планам Польша была территорией, которую Германия готовила для своего проживания, для расселения туда немецкого населения. Всех остальных оттуда должны были погнать и уничтожить. И только благодаря русским танкам они получили свободу и государственный суверенитет», – сказал Калашников в интервью РИА «Новости».

Депутат отметил, что ему непонятно это «угодничество президента Польши политической ситуации». «Еще десять лет назад, да и год назад их не удивляло, что проводятся парады. Ведь парад – это не бряцание оружием, это напоминание людям о том, что, к сожалению, в мире еще есть насилие, и защитой для государства от этого насилия является армия», – добавил Калашников.

Слова Коморовского прокомментировал и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «Коморовский назвал парад Победы в Москве «демонстрацией силы». Послушать Варшаву, так то байкеры угрожают безопасности Польши, то наш парад», – написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Ранее в воскресенье первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич выразил недоумение в связи со словами президента Польши Бронислава Коморовского.

Напомним, президент Польши Бронислав Коморовский назвал парад Победы, который состоится в Москве 9 мая, символом нестабильного и неспокойного мира.

«Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность», – сказал он.

Традиционно в Москву на юбилейные торжества по случаю Победы над фашизмом приглашаются лидеры многих государств и главы международных организаций.

Однако в этом году главы некоторых государств не приедут на праздничные мероприятия. Так, посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Словении,Словакии, Болгарии, Финляндии, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов и Норвегии.

Канцлер Германии Ангела Меркель также решила не посещать Москву 9 мая для участия в параде Победы. СМИ заявили, что она не хочет «оскорбить украинское правительство». Однако в пресс-службе канцлера сообщили, что Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным 10 мая.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что 9 маясобирается принять парад Победы в Минске, но сможет посетить Москву 7–8 мая. Комментируя такое решение белорусского лидера, в Кремле заявили, что Белоруссия масштабно отмечает День Победы и тем самым она вместе с Россией.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Поделиться: