Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кому разгребать дерьмо за американцами в Афганистане?

15 января 2016
1 924
В наступившем году ситуация в сфере безопасности в Афганистане будет ухудшаться. Виной тому плохая боеспособность местной армии. Сведения об этом содержатся в секретном докладе НАТО, который попал в руки журналистов немецкого издания «Шпигель». В документе прямо указывается, что армия Афганистана не выполняет своих функций. Некоторые российские эксперты считают, что публикация доклада свидетельствует о желании Запада полностью прекратить поддержку афганского правительства.

Кому разгребать дерьмо за американцами в Афганистане?


Заглянем в немецкий журнал «Spiegel». В небольшом материале от 9 января 2016 года рассказывается о секретном докладе НАТО, согласно которому Североатлантический альянс ожидает серьёзного ухудшения ситуации в области безопасности в Афганистане.
 

В секретном документе содержатся предупреждения военных о том, что, несмотря на международные многомиллиардные расходы на создание и поддержку афганской армии (ANA), она едва ли может использоваться. Речь даже не об эффективном использовании, а вообще о выполнении местной армией своих функций. В тексте приводятся и некоторые примеры.

Лишь 1 из 101 пехотного подразделения Афганистана полностью боеспособно, а для 38 характерны «многочисленные проблемы». Десять батальонов, в составе каждого из которых около 600 военнослужащих, определены как «недееспособные».

Особенно «драматичным» является отчёт американского генерала Джона Кэмпбелла, командующего миссией НАТО. По его мнению, ситуация с боеготовностью особенно плоха на юге страны: там талибы контролируют всё большие территории.

Из семнадцати батальонов 205-го корпуса афганской армии, который расквартирован в Кандагаре и Забуле, к участию в боям пригодна только дюжина, и то их участие генерал сводит к «ограниченному».

В тех же местностях афганская армия несёт большие потери. По статистике, каждый день погибает 22 солдата. Общее число потерь убитыми за 2015 год превысило 8 тыс. человек (рост потерь на 42% по сравнению с показателем прошлого года).

Гибель солдат — далеко не единственная проблема. Для афганской армии характерно большое количество дезертиров. Последние либо сбегают из армии, испытывая «разочарование», или вообще уходят к талибам. Таким-то образом армия каждый год теряет до трети своих бойцов!

Минувший год принёс «Талибану» победы. После вывода международного контингента в соответствии с мандатом ISAF значительная часть афганских территорий снова перешла под контроль талибов. Они сумели вытеснить правительственные силы из южных провинций Гильменд и Кандагар. Кроме того, талибы захватили территории в северных провинциях Кундуз и Бадахшан. Как указывает «Шпигель», на некоторых крупных территориях исламистские боевики могут передвигаться практически беспрепятственно.

Издание напоминает, что в сентябре прошлого года талибы захватили столицу провинции Кундуз, где был размещён военный лагерь немецкого Бундесвера в 2006-2013 гг. И лишь спустя две недели афганские правительственные войска смогли отвоевать местность, в которой живёт 300.000 городских жителей.

Итак, добавим от себя, в крупной западной прессе всплыл «секретный» доклад, который содержит печальные выводы американских и натовских военных о миссии в НАТО. Афганская армия, попросту говоря, не боеспособна. Она не может выполнять своих функций, а если и может, то лишь в «ограниченном» виде (Джон Кэмпбелл соврать не даст). К тому же для этой армии характерно массовое дезертирство, причём многие сбежавшие воины присоединяются затем к «Талибану», контролирующему захваченные территории.

По сути, в НАТО подвели плачевные итоги многолетней деятельности ISAF. Операцию в Афганистане, частью которой были создание и поддержка полноценной афганской армии, эффективно противостоящей талибам, натовцы во главе в США позорно провалили.

Однако зачем выносить позор на люди? Вероятно, «слив» секретного документа даёт России понять: Запад, взявший курс на вывод войск из Афганистана, полностью отказывается от продолжения операции. И это означает, что предохраняться от талибов, а также от боевиков «ИГ», которые тоже действуют в Афганистане, России и некоторым республикам СНГ придётся самостоятельно. Фактически НАТО подводит Россию к «Афганистану 2.0»: Москва участвует в войне в Сирии, а теперь ей придётся противостоять «Талибану» и «ИГ» на афганском направлении.

«На мой взгляд, доклад появился как обоснование прекращения поддержки Западом афганского правительства, — сказал «Свободной прессе» специалист по Средней Азии и Афганистану Дмитрий Верхотуров. — Разрабатываются аргументы, почему НАТО и американцы должны удрать из Афганистана. Конечно, Запад вложил много денег и потратил много времени, по идее армию в Афганистане можно было уже построить. Значит, главная проблема не в том, что афганская армия небоеспособная, а в изначальном отсутствии желания у НАТО. Создание хорошей армии не было приоритетом. Сами афганцы говорили о том, что им не давали тяжёлое вооружение и всячески препятствовали укреплению боеспособности войск. Страны НАТО сами сдерживали развитие афганской армии, а теперь говорят, что она во всём виновата».

Эксперт считает, что за минувшие пятнадцать лет американцы могли решить проблему с радикалами. Если она до сих пор не решена, значит, это не было их основной задачей, считает он.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что России придётся столкнуться с последствиями отсутствия у Запада чёткой стратегии в Афганистане.

«Американцы, по большому счету, думают, как сбежать из страны, — считает эксперт. — США говорят о сохранении присутствия. Но может так сложиться, что им придётся срочно эвакуироваться, как в своё время из Южного Вьетнама. И ясно, что не все марионетки, которые сидят в правительственном квартале Кабула, смогут заскочить в последний вертолёт».

«Отсюда понятно желание американцев найти коспонсоров политического урегулирования, — добавил Грозин. — От Пекина до Дели. Возможно, в качестве партнёра будут привлекать Москву. Предложат и странам Центральной Азии. По сути, никто не отказывался от идеи «большой Центральной Азии», когда страны Центральной Азии должны взвалить на себя бремя по восстановлению Афганистана».

Итак, российские эксперты полагают, что американцы пытаются найти себе «замену» в Афганистане, то есть перевести стрелки бесконечной войны на приграничные государства и в конце концов на Россию. Мол, вы заинтересованы в стабильности, вы и воюйте с талибами.

Что касается «секретного» доклада, то в нём ни слова не говорится о том, на что потратили натовцы огромные средства и отчего афганская армия оказалась столь неэффективной в противостоянии талибам. Очевидно, американцы, как и их коллеги по ISAF, и не хотели создавать сильную армию в Афганистане. Целью было, скорее всего, не «демократизировать» Афганистан и не сделать его полноценным государством, а нажиться на войне и наркоторговле. Когда же настал финансовый кризис, а затем начали освещаться в прессе скандалы, связанные с крупными хищениями средств участниками контингента из США, а также «исчезновением» миллионов и миллионов долларов, прошедших в Афганистан по контрактам Пентагона, было принято решение операцию потихоньку свернуть. Это сворачивание удобно вписалось и в «миротворческую» деятельность нобелевского лауреата Обамы.

А теперь Москве недвусмысленно указывают: вам нужна безопасность на границах — вы дерьмо за нами и разгребайте.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Поделиться: