Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конец нефтедоллара: Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

18 февраля 2018
6 659

Как сообщает Bloomberg, Китай превзошел США как крупнейшего в мире импортера нефти в прошлом году, купив около 8,43 миллионов баррелей в день, чтобы обеспечить спрос со стороны правительства, а также независимых китайских переработчиков сырья. Страна также накопила миллионы баррелей для своих стратегических запасов нефти. Вместо того, чтобы покупать сколько-угодно сырой нефти,  частные компании должны придерживаться правительственных квот для своих покупок, а в этом году такие ассигнования расширились.

Конец нефтедоллара: Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

"Способность иностранных производителей и потребителей хеджировать цены на внутренней китайской товарной бирже с использованием юаня-это изменение игры”, - сказал Джон Браунинг, управляющий партнер Шанхайской компании BANDS Financial Ltd., одной из из брокерских компаний, кому одобрена  оффшорная торговля по контрактам.-"Помимо потребителей и производителей, для инвесторов и товарных арбитров китайские рынки фьючерсов на сырьевые товары являются глубокими пулами ликвидности[[тихой, финансововой гаванью, прим автор], которые международные трейдеры используют уже в течение многих лет".

"Китайский долгосрочный фьючерсный контракт на сырую нефть начнет торговаться 26 марта.", "Конец Нефтедоллара? Китай Представляет Дату запуска Фьючерсов на нефть в Юанях!", "Китай заканчивается 25-Летнее ожидание начала торговли фьючерсами на нефть в юанях", такими заголовками пестрит западная и незападная пресса.

На фоне сообщений о том, что Китай стал крупнейшим экспортерам, появилась информация от китайского регулятора об окончательной  дате запуска торговле нефтью за Юани. После десятилетий гегемонии доллара, крупнейший в мире покупатель нефти, наконец-то, получает свой собственный фьючерсный контракт на нефть, так называемый "Петро-Юань" готов к "использованию". Китай анонсировал начало торговли в нефте-юанях, открытой для иностранцев. После заключительного успешного теста в декабре, Китай переводит фьючерсы на сырую нефть в Шанхай. Официальные власти называют дату начала торгов на нефть в Юанях на Шанхайской бирже  26 марта, по крайней мере, так сообщает регулятор ценных бумаг страны.

Торговля финансовыми инструментами в Китае за последние 6 лет

Конец нефтедоллара: Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

Объемы в млрд много д оборота в трлн долларов США. долларовый

В то время как некоторые детали контракта, такие как дата начала торгов, размер (1000 баррелей-минимальная партия) и сорта нефти уже были озвучены регулятором, другая информация, такая как депо поставки для сырой нефти, еще не объявлена.

"Наше намерение состоит в том, чтобы выпустить больше информации и деталей по мере приближения даты запуска[торгов]”, - сказал Мейдан в пятницу. "Если дата будет урегулирована, то она будет  довольно близка к завершенному контракту, потому что на данный момент и Пекин, и Шанхайская Фьючерсная Биржа не могут позволить себе, чтобы запуск отложился.”

По словам Чэнь Туна, нефтяного аналитика Tianjin-based First Futures Co, договор о расплате за юани может быть привлекательным и для западных финансовых институтов, таких как инвестиционные банки и фонды. Об этом он рассказал перед объявлением даты начала торговли в юанях.

” Во-первых, торговые объемы должны стать активными, затем отечественные переработчики должны в конечном итоге использовать его в качестве ориентира для торговли, и в конечном итоге она(торговля в юанях за нефть) может достичь своей цели и стать ориентиром для ценообразования для Азии", - сказал Чэнь. "Это соответствует миссии интернационализации юаня, и все больше и больше нефтедобывающих стран отходят от связанных с долларом нефтяных контрактов.”

Китай надеется, если фьючерсы будут поддержаны зарубежными инвесторами и станут эталоном для глобальных нефтяных сделок, что Юань сможет бросить вызов доминированию доллара США в международной торговле и попросту упразднить в расчетах за нефть.

Как сообщает The South China Morning Post, контракты на сырую нефть не получат продвижения вперед до конца ежегодной сессии Всекитайского Собрания народных представителей, которая начнется 5 марта.

Конец нефтедоллара: Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин, почти два месяца назад, на саммите БРИКС в Сямыне заявил следующее:

"Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости мировой финансово - экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес развивающихся экономик. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами над продвижением реформ международного финансового регулирования и преодолением чрезмерного господства ограниченного количества резервных валют.”

Также нужно напомнить о том, что, как мы писали ранее в нашем материале "Российские банки готовы отключить "SWIFT"",  российские финансовые институты могут спокойно обойтись без Свифт-а, в случае "отсоединения" России от него и если США и Европейский Союз будут и дальше следовать угрозам ее закрытия для Россиии. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Конец нефтедоллара: Китай назвал дату начала торговли нефтью за юани

"Отключение: банковская система России готова к использованию альтернативы SWIFT"

"Безусловно, это неприятно, так как станет камнем преткновения для компаний и банков, замедлит работу. Использование некоторых устаревших технологий для передачи информации и расчетов неизбежно. Однако компании технически и психологически готовы к закрытию, так как эта угроза неоднократно озвучивалась", - приводит RT слова Дворковича,- "Вообще, отключение России от SWIFT было бы безумным шагом со стороны наших западных партнеров. Очевидно, что для компаний, которые работают в Европе и США это было бы вредно. И это касается не только остановки сервиса.".

Как недавно отметил Пепе Эскобар, "преодолеть чрезмерное доминирование ограниченного числа резервных валют" - это самый политичный способ заявить о том, что страны БРИКС обсуждают в течение многих лет; как обойти доллар США, нефтедоллар.

Все эти движения означают, что Россия – а также Иран, другой ключевой узел евразийской интеграции-могут обойти санкции США, торгуя энергией в своих валютах или в юанях. Новая Триада из нефти, юаня и золота беспроигрышная. Нет никаких проблем, если поставщики энергии предпочитают платить в физическом золоте вместо юаня. Ключевое послание БРИКС всем странам мира выглядит примерно как сообщение "Ребята, мы упраздняем доллар, присоединяйтесь".

Поделиться: