Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Конференция в Париже: мировые лидеры обсудили политический климат (видео)

1 декабря 2015
753

Конференция в Париже: мировые лидеры обсудили политический климат

В Париже открылась конференция ООН по глобальному потеплению. В столицу Франции съехались лидеры едва ли не всех стран мира. Вопреки заявленной теме, главный мотив выступлений президентов и премьеров — политический климат. Порошенко безрезультатно выпрашивал у Европы безвизовый режим, Эрдоган тщетно пытается пробиться к Владимиру Путину, но тот ведет переговоры с Обамой. Над всем этим витает тень кровавых терактов последних недель и сирийский вопрос. Официальная речь российского лидера на этом фоне подчеркнуто аполитичная.

Встреча все-таки состоялась. Переговоры уже позади: тридцать минут в кулуарах за закрытыми дверями без журналистов. Известно, что по итогам президенты жмут руки. В нюансах обсудили сирийский вопрос — это подробности от Дмитрия Пескова. Барак Обама прокомментировал уничтожение Турцией российского Су-24М.

"Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии", — коротко поясняет пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сожаление, но не больше, выражает и Реджеп Тайип Эрдоган. Направив в Кремль не один официальный запрос на встречу с Путиным на полях саммита, президент Турции не желает ни извиняться, ни признавать факт преступления. И выступая с трибуны, он выразит соболезнования Парижу, даже не вспомнив про российский самолет. И промолчит в кулуарах.

"Извиняться перед Россией не будем", — уже официально заявил премьер Турции Давутоглу. Сбив Су-24 в небе над Сирией, Анкара странным образом продолжает называть Москву своим другом, откровенно искажая события.

"Я хочу, чтобы было совершенно ясно: турецкое воздушное пространство — это вопрос турецкого суверенитета. И наши действия мы считаем актом защиты. Нам очень жаль, что этот инцидент произошел. Но ответственность нельзя возлагать на одну только Турцию. При этом мы не хотим эскалации ситуации", — делает странные заявления премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Именно здесь могли пересечься Путин и Эрдоган — совместное фото всех лидеров. Но Путин появится позже, дав понять турецкому лидеру, который стоит в непосредственной близости от Порошенко, что встреча в Париже после уничтожения нашего самолета исключена. Борьба с ИГИЛ, или как террористов называют по-арабски ДАИШ — стала одной из главных тем саммита.

В программе Путина сразу несколько двухсторонних встреч. Среди них с канцлером Германии Ангелой Меркель и с Си Цзиньпином.

"Вы совершенно точно сказали, что ситуация очень быстро меняется. И очень хорошо, что у нас есть возможность сверить часы, встретиться, переговорить", — обратился Владимир Путин к китайскому лидеру.

"Действительно, в мире происходят очень быстрые изменения. Я полностью с вами согласен в том плане, что нам действительно нужно на регулярной и постоянной основе встречаться, встречаться, сверять часы по темам, которые нас волнуют", — вторит российскому президенту председатель КНР Си Цзиньпин.

В том числе о мировой безопасности российский президент говорил и с Нетаньяху.

"Много событий, в том числе драматических, происходит в мире. Но все-таки начать нашу встречу хочу начать наше общения с поздравлений по поводу приближающейся Хануки. Это такой хороший светлый праздник – победа света над тьмой. Будем надеяться на то, что в международных делах так будет всегда. Мы удовлетворены тем, как развиваются наши двусторонние отношения. Хочу отметить, что созданный по вашей инициативе механизм взаимодействия между военными в связи с обострением ситуации в регионе функционирует. И функционирует весьма успешно", — подчеркнул Путин, обращаясь к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Климатический саммит официально превратился в антитеррористический. И, несмотря на угрозы, ни один из ста пятидесяти премьеров и президентов свой визит во Францию не отменил.

"Я хочу выразить вам признательность французского народа за все знаки внимания и поддержки, которые мы получили. Недавние трагические события в Париже нас расстраивают, но в то же самое время налагают на нас обязательства", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Мы прибыли в Париж для того, чтобы продемонстрировать нашу решимость. Мы едины в своей солидарности не только в том, чтобы наказать террористов, но и в том, чтобы продолжать жить и поддерживать ценности, которые делают нас сильнее и свободнее. Мы приветствуем парижан, которые настояли на том, чтобы конференция состоялась. Нет лучше способа, чтобы доказать, — наш мир невозможно разрушить", — с трибуны конференции провозгласил президент США Барак Обама.

Эти кадры в твиттере личного фотографа американского президента появились в 2 часа ночи: Обама на совершенно пустынной улице — это тоже часть безопасности — вместе с Олландом и мэром Парижа возлагает цветы в "Батаклану", где были взорваны и расстреляны без малого сто человек.

Склонив голову, несколько минут Обама молча смотрит на горящие свечи. Цветы к "Батаклану" возложили премьер-министры Австралии, Японии и Новой Зеландии. Приехал сюда и Порошенко, который саммит решил использовать, как возможность выступить с политическим манифестом: вместо рассуждений о климате — призыв продлить санкции против России.

Кортежи лидеров за территорию Ле-Бурже не выпускают, паркуют на спецстоянке. Вход посторонним сюда запрещен. Перед тем, как в каждую из этих машин вновь сядет президент или премьер-министр, их все досмотрит специальный робот.

50 одинаковых роботов. Человек в штатском с повязкой "полиция" на руке внимательно изучает экран, робот проезжает под каждой машиной по несколько раз. Премьер-министр Кэмерон, автомобиль из его кортежа стоит рядом с кортежем лидера Эквадора, на саммит приезжает в ряду самых первых. К кортежу Обамы не подобраться. Президент США из своей машины по каким-то причинам выходит не сразу, а затем появляется вместе с руководителем госдепартамента Керри.

Спустя чуть больше двух недель после страшных терактов собрать у себя руководство планеты — это, конечно, вызов. В первом ряду рядом с Олландом стоит Пан Ги Мун — ООН официально осудит теракты. Саммит начинается в тишине.

"В память о всех погибших объявляем минуту молчания", — произносит Пан Ги Мун.

Путин выступает девятым по счету.

"С 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения, уважаемые коллеги, скажу, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть, можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год", — подчеркивает в своем выступлении на Климатической конференции Владимир Путин.

Ле-Бурже — это пригород Парижа. В непосредственной близости от аэропорта дорогу со вчерашнего дня от Шарль де Голля до Ле-Бурже заблокировала полиция. Саммит в условиях высшей террористической угрозы не случайно проводят именно здесь: пригород в буквальном смысле взяли в кольцо, причем не только полиция, но и военные. Местным жителям выходить на улицу запрещено официально. На территорию, где проходит Климатическая конференция, пускают только людей с пресс-картами.

Ле-Бурже выбрали еще и для того, чтобы держаться подальше от манифестантов, которые прямо нарушив французский закон на шествия и демонстрации, организовали акцию в защиту Земли. 10 тысяч человек встали в живую цепь и принесли на площадь республики 4 тонны старых ботинок.

Действия манифестантов Олланд назвал издевательством. Он попросил не провоцировать полицейских, когда Париж стал центром политики, собрав у себя практически всех лидеров мира.

Поделиться: