Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Координационный сходняк» российских соотечественников в Праге

8 февраля 2016
2 360

«Координационный сходняк» российских соотечественников в Праге

Казалось бы, эпоха криминальных разборок наших российских соотечественников за рубежом, которыми были богаты 90-е годы прошлого столетия, осталась далеко позади. Все утряслось. Все улеглось. Европейские власти потихоньку разобрались в хитросплетениях криминального российского бизнеса, захлестнувшего в какой-то момент европейское пространство и устроившего передел сфер своего влияния на территории их государств. Да и сами официальные российские власти всерьез занялись выстраиванием системы взаимоотношений с соотечественниками, оказавшимися по другую сторону границы. В целом ряде стран появились «Координационные советы российских соотечественников». Организации достаточно аморфные, с довольно расплывчатыми функциями, но представляющие собой некие площадки для общения соотечественников, проживающих в той или иной стране. «Кураторами» этих «советов» стали соответствующие сотрудники российских посольств или представительств Россотрудничества.

     Появился такой «Координационный совет российских соотечественников» в 2008 году и при Российском Центре науки и культуры в Праге. Проблем у этого «совета» была уйма. Каждое его заседание превращалось в нескончаемую дискуссию. Потому что собирались на него люди с совершенно разными политическими и социальными взглядами, попавшие в Чехию в разное время и по разным причинам. У «совета» не было ни официальной регистрации, ни счета в банке, ни документов, определяющих весь порядок его деятельности. Но было главное: это оставалась единственная площадка для открытого общения соотечественников и обсуждения наиболее актуальных вопросов.

     В  то же самое время, параллельно работе «совета» в Чехии активно развивала свою криминальную деятельность уникальная личность – бывшая гражданка Республики Беларусь Наталья Судленкова (Шевко). Примечательна эта личность тем, что в 1996 году Наталья Шевко (тогда она носила именно эту фамилию по своему первому браку), будучи главой коммерческой фирмы «ФИКО», «увела» из белорусского бюджета 4,5 миллиона американских долларов и сбежала за границу, получив обманным путем заграничный паспорт на свою девичью фамилию Судленкова. Она была объявлена официальными белорусскими властями в международный розыск по линии Интерпола. Но прикинулась обиженной политической овечкой и получила от чешских властей политическое убежище. Поэтому, когда ее по ордеру Интерпола задержали в Германии, немецкая полиция вынуждена была отпустить ее как политическую эмигрантку.

     В Чехии госпожа Судленкова развернула активную коммерческую деятельность. А до этого еще успела поработать на радио «Свобода». Где, по всей вероятности, активно поливала грязью и Россию, и свою бывшую Родину – Беларусь. А затем прикупила ряд изданий и в 2002 году открыла газету «Пражский телеграф».

     Но вот что удивительно. С момента создания в 2008 году «Координационного совета российских соотечественников» госпожа Судленкова стала его активнейшим членом. Более того. Она стала диктовать там свои условия. Она нашла подходы ко многим российским чиновникам в посольстве и торгпредстве. А газета «Пражский телеграф» стала официальной газетой совместной Российско-Чешской торговой палаты. Нашла она дорожку и к представителям Росатома. И те, разинув рот, ринулись за этой отпетой мошенницей. Даже не представляя себе, куда она их может завести. Судленкова стала завсегдатаем всех приемов и официальных мероприятий в российском посольстве и торгпредстве. Ей с удовольствием давали интервью заезжие российские гости. При этом никто даже не удосужился поинтересоваться, кому же они дают интервью и с кем они так откровенно ведут душеспасительные беседы. А самое главное: официальные лица почему-то даже не поинтересовались, кто же такая на самом деле госпожа Судленкова и на каком основании она оказалась в Чешской Республике. Поэтому зарвавшаяся дамочка полностью потеряла чувство меры и решила, что пора ей вообще прибрать к рукам всю организацию российских соотечественников в Чешской Республике и начать диктовать  там свои условия.

     Но сделала это по-Судленковски, по-хитрому.

     И помог ей в этом еще один весьма интересный тип. Бывший сотрудник краснодарской ГАИ Михаил Дзюба.  Сбежавший со службы в милиции (видимо неспроста), он женился на чешке и получил чешский вид на жительство. Пытался заняться бизнесом. Открыл ресторанчик в городе Теплице, но очень быстро прогорел. И тут ему в голову пришла идея: создать в Чехии казачью организацию. Организовать некое подобие казачьего балагана, который за деньги ублажал бы народ, устраивал бы казачье шоу с песнями и военными плясками. А заодно под это дело рассчитывал получить некие гранты от российских казачьих союзов. Организацию свою он поименовал звучно: «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии». Себе он присвоил титул атамана и офицерское звание казачьего полковника. Естественно, ни одна российская казачья организация этот «Союз» не признала. А руководство «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) вообще объявило г-на Дзюбу самозванцем.

     Но это его нисколько не смутило. И самозваный «атаман» и «полковник» тоже при молчаливой поддержке официальных лиц российского посольства в Праге торжественно восседал в казачьем мундире на всех торжественных мероприятиях российских соотечественников и председательствовал на собраниях и конференциях.  И тоже очень хотел стать руководителем «Координационного совета российских соотечественников».

     Но в последний момент на горизонте появился еще один претендент на руководство в координации действиями соотечественников. И, видимо, доказал, что имеет на это полное право. Потому что он - народный избранник. Не в переносном, а в прямом смысле слова. Владислав Сгибнев был избран депутатом городского собрания города Пугачев Саратовской области, но уже почти два года не появлялся перед своими избирателями. Хотя на дверях его депутатского кабинета висит табличка с расписанием его приема. Но вот уже два года господин Сгибнев живет и работает в Чехии. Создал здесь свою коммерческую фирму, получил вид на жительство и, судя по всему, возвращаться к своим несчастным избирателям не собирается. С точки зрения Закона, может быть, криминал и небольшой, а вот с точки зрения совести, даже и не знаю, что сказать: есть ли она у такого депутата?

     Так вот. Наша уникальная троица, активно жаждущая власти над российскими соотечественниками в Чешской Республике, с блеском провела операцию по реализации своей мечты. В конце ноября они собрались на свой криминальный «сходняк» (по-другому язык не поворачивается назвать это деяние) и создали новый «Координационный совет российских соотечественников в Чешской Республике», во главе которого избрали беглого депутата Владислава Сгибнева. И этот «Координационный совет», в состав которого вошли: разыскиваемая Интерполом белорусская мошенница, самозваный казачий полковник и беглый муниципальный депутат, теперь собрался решать проблемы жизни и деятельности всех российских соотечественников в Чехии.

     К ним у меня вопросов нет. С ними все предельно ясно. Эти люди давно знают, чего хотят и упорно идут к своей цели. Вопросы есть к официальным лицам в российских представительствах в Чешской Республике. Которые с распростертыми объятиями принимали этих мошенников на протяжении ряда лет и до сих пор продолжают делать вид, что ничего особенного не случилось: а, может, пора прекращать поощрять всякого рода мошенников и давать им прикрытие в ущерб развитию нормальных отношений с реальными российскими соотечественниками?

     Только это сможет нас обезопасить от очередного «криминального сходняка», на котором в один прекрасный момент может появиться…  второе – параллельное российское «посольство». Во главе с каким-нибудь самозваным «послом» из числа беглых российских олигархов…

Сергей Комков – член Союза писателей Москвы

Поделиться: