Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Корабельный каннибализм: нищий британский флот «пожирает» сам себя

3 ноября 2017
883

Британский флот

Королевский военно-морской флот вынужден разбирать некоторые свои суда на запчасти, чтобы поддержать в рабочем состоянии остальные боевые корабли. К такому выводу пришло британское издание The Telegraph после анализа отчета компании National Audit Office. Журналисты уже окрестили это явление "корабельным каннибализмом".

И оно встречается в ВМФ все чаще. С 2012 года количество случаев "пожирания" одного корабля другим увеличилось на 49%. Только за прошлый год британским инженерам пришлось снимать нужные узлы и агрегаты с кораблей-доноров почти 800 раз.

Британский флот

Чаще всего "растаскивают" на запчасти фрегаты "Тип 23", также известные под именем Duke, или "Герцог". Кроме них, в зоне риска многоцелевые атомные подводные лодки Astute и морские вертолеты Merlin. Удивительно, но эксперты National Audit Office отмечают, что стоят БУ детали не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем новые.

Британский флот

При этом поставки комплектующих для кораблей вроде бы продолжаются. Но привозят далеко не все, да еще и с задержками. Центр снабжения флота получил только 55% всех заказов, хотя на данный момент эта цифра должна быть не ниже 75%. А сроки доставки свыше 17 тысяч деталей давно прошли.

Британский флот

Напомним, что ранее издание The Telegraph уже сообщало об удручающем состоянии Королевского военно-морского флота. Из-за сокращения финансирования только 13 из 19 фрегатов и эсминцев способны выйти в море. На остальных не хватает ни людей, ни топлива, ни запасных частей. Яркий пример дефицита – десантный вертолетоносец HMS Oсean. Он должен был выйти на помощь пострадавшим от урагана "Ирма". Но задержался в порту на целую неделю из-за проблем с двигателем.

Ранее глава комитета Палаты общин по вопросам обороны Джулиан Льюис потребовал от Министерства обороны увеличить количество боевых кораблей. По его мнению, 19 эсминцев и фрегатов, часть из которых еще и не на ходу, – это "удручающе мало". Если хотя бы одно судно выйдет из строя, то ситуация станет "абсолютно неприемлемой" и безопасность Великобритании окажется под угрозой.

 
Поделиться: