Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коронавирус опасен не столько для людей, сколько для экономики Китая

27 января 2020
1 474

Коронавирус в Китае опасен не столько для жителей, сколько для его экономики и геополитики

Китайский коронавирус не так пока страшен для людей (смертность пока низкая, хотя ещё далеко не пик), сколько опасен для китайской экономики и даже геополитики. Так, туризм на острове Хайнань, из которого Пекин хотел сделать новую мекку туризма типа Таиланда, уже практически сведён к нулю – после смерти 80-летней китаянки оттуда вывозят всех туристов, авиакомпании отменяют рейсы, Хайнань наряду с Ухань становится символом неизвестного вируса.

Под угрозой онлайн-торговля из Китая и поставки китайских товаров. Во-первых, из-за блокады городов явно нарушается логистика, но с этим ещё можно справиться благодаря разветвлённости транспортных маршрутов Китая.

Куда опаснее для экспортно ориентированной китайской экономики возможная паника "не покупаем китайское!". Это вообще главная опасность для глобальной торговой модели, её слабое место – когда любая открытость начинает восприниматься как опасность, а вещи "оттуда" автоматически воспринимаются как чумные.

Думаю, что именно эта угроза китайской экономике, а не только жизням людей и вызывает у Пекина сильнейшую обеспокоенность. Отсюда и срочные, беспрецедентные меры Компартии КНР и успокаивающие заявления от Али-экспресс и крупного бизнеса – чтобы не допустить паническое отношение в мире ко всему китайскому. Если это произойдёт, то даже трудно представить масштаб урона для мировой фабрики "Made in China".

С другой стороны, это будет хорошая возможность для национальных производителей заместить дешёвые китайские товары. Но уверен, Пекин сделает всё, чтобы этого не допустить.

Поделиться: