Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Корреспондент RT побывал в прорытых ИГ тоннелях под городом Эль-Фаллуджа в Ираке (видео)

1 июня 2016
736
Корреспондент RT побывал в прорытых ИГ тоннелях под городом Эль-Фаллуджа в Ираке

29 мая армия Ирака при поддержке сил ополчения вошла в город Эль-Фаллуджа, который был захвачен боевиками «Исламского государства» в 2014 году. На окраине города войска обнаружили разветвлённую сеть подземных ходов, некоторые из них достигают в длину 7 км. Корреспонденту RT Ашрафу аль-Аззауи удалось спуститься в тоннели, прорытые террористами.

29 мая иракские силы начали штурм Эль-Фаллуджи. Им удалось прорвать оборону боевиков «Исламского государства» и войти в город. На окраине ополченцы обнаружили сеть разветвлённых тоннелей, вырытых террористами.

По словам военных, эти подземные ходы очень длинные. Они начинаются за пределами города и уходят к центру Эль-Фаллуджи. Протяжённость некоторых из них — около 7 км. Под землю проведено электричество. Кроме того, иракские силы обнаружили спрятанную в тоннелях технику и оружие. Съёмочная группа RT побывала внутри тоннелей.

Проход оказался очень длинным и соединялся с другими тоннелями, которые вели к больнице, расположенной в северной части Эль-Фаллуджи. Иракская армия приняла решение засыпать часть подземных ходов, чтобы боевики «Исламского государства» больше не смогли ими воспользоваться.

«Длина самого длинного тоннеля, который нам удалось обнаружить, — примерно 7 км. Мы осмотрели несколько его участков. Противник широко использовал эти подземные ходы, когда мы даже не знали об их существовании. В тоннелях мы нашли различные боеприпасы, а также предметы первой необходимости, которые боевики были вынуждены бросить при отступлении. Под землей был даже оборудован медицинский пункт», — рассказал один из военнослужащих.

В этих тоннелях боевики ИГ укрывались от авиаударов. Кроме того, террористы используют разветвлённую сеть подземных ходов при отступлении и или проникать по ним в районы, из которых их выбила иракская армия.

Эти ходы тянутся на многие километры и объединяют целый ряд районов. Возможно, боевики используют и другие тоннели под Эль-Фаллуджей, которые военным пока не удалось обнаружить. Операция по освобождению города продолжается.

Поделиться: