Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Космонавт Сергей Рязанский: «Я видел аэродром для НЛО в одной из стран Европы»

26 декабря 2017
9 384

Космонавт Сергей Рязанский всего пять дней назад вернулся с орбиты. Некоторые после приземления еле ходят, а наш герой, преодолевая гравитацию, провел презентацию! К возвращению космонавта издательство "Бомбора" выпустило книгу "Удивительная земля", в которой собраны самые необыкновенные фотографии, сделанные Рязанским с борта МКС.

Журналисты встретили космонавта в Звездном городке. Улыбчивый, обаятельный Рязанский охотно ответил на все вопросы по теме и не по теме:

Не по теме

- Сергей, как самочувствие? Нам сказали, что еле-еле передвигаетесь после прилета.

- Передвигаюсь хорошо! Вчера штормило, потому что вестибюлярка еще не привыкла. И пятая точка болеть начала. Она отвыкла, что на ней сидят. А вообще - своеобразное чувство, когда ты с каждым часом чувствуешь себя лучше и лучше.

- В воздухе стаканы с водой не оставляете по привычке?

- Должен вам сказать, что никто из космонавтов по возвращении стаканов в воздухе не оставляет. Это над журналистами кто-то однажды пошутил, а вы и поверили...

Космонавт Сергей Рязанский:
Конечно #Хэллоуин не наш праздник, но я считаю, что очень важно уметь побыть смешным.
 

- Чем вас жена встречала? Пирогами? Сушами?

- Встречала бутербродом с икрой! Обожаю красную икру, а в космосе ее нельзя. Она холодильного хранения и по нашим нормам не попадает в доставку.

 
‘14

14 декабря 2017. Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский после посадки спускаемой капсулы транспортного космического корабля "Союз МС-05". ФОТО Донат Сорокин/ТАСС

О фотографиях

- Сергей, кажется, все космонавты фотографируют. А можно ли отличить снимки одного от другого?

- Удивительное дело, мы все по-разному фотографируем. Кто-то в духе сюрреализма, кто-то любит конкретику. Еще во время первого моего полета мы посмеивались над американским коллегой. Если он появлялся в российском сегменте, это значило, что мы пролетаем над США. Его интересовали только США и только стадионы для американского футбола.

 
Космонавт Сергей Рязанский:
#Владивосток уже был у меня в постах. Но вот эти кадры, пожалуй, лучшее из съемки городов за все время полета
 

- У космонавтов специальные фотоаппараты?

- Нет, фототехника обычная. Даже при выходе в открытый космос используем магазинные камеры. Как-то так получилось, что на борту одни "Никоны".

- Какие объекты интереснее всего фотографировать?

- Спроси любого космонавта, он скажет, что любимый объект - это Эр-ришад, глаз Африки. Большая такая структура, ее отлично видно и все начинающие фотографы из Космоса начинают снимать с него.

Космонавт Сергей Рязанский:
В пустыне Сахара в западно-центральной части Мавритании находится уникальное геологическое образование, которое благодаря своим масштабам хорошо заметно даже из космоса - диаметр около 50 км. Его называют Глазом Сахары или структурой Ришат. Этот потрясающий снимок сделал космонавт Сергей Рязанский

Наша Москва удивительно красива. Причем, это все признают. Рубиновую звезду ночью видно прекрасно.

Космонавт Сергей Рязанский:
Столица нашей родины ярко заметна на ночной планете. Поздравляю россиян с Днем народного единства! Всем хороших выходных. Вот и у меня надеюсь появится время разобрать пару тысяч фотографий, скопившихся за эту неделю

А один из самых ярких городов - это Ашхабад. У них хорошо с энергетикой, поэтому ночью Ашхабад подсвечивается в зеленый, и фиолетовый, и синий. Это все переливается.

Космонавт Сергей Рязанский:
#Ашхабад вызывает искреннее восхищение и восторг у тех, кому посчастливилось там побывать. А вы знали, что его название переводится как "любимый город"?

Ну, а мой фаворит - это остров Тахаа во французской Полинезии. Он похож на замочную скважину.

Космонавт Сергей Рязанский:
Остров Тахаа, расположенный в Тихом океане, также называют Островом ванили , ведь 80% всего урожая ванили Французской Полинезии собирают именно здесь. Окружающий остров риф имеет длину почти 160 км. Самая высокая точка острова находится на вершине Маунт-Охири (590 м) - древнего вулкана, чьи многочисленные вторичные конусы образуют сильно изрезанную береговую линию. Фотография сделана с борта Международной космической станции космонавтом Сергеем Рязанским

- Сложно снимать из Космоса?

- Ну в каком-то смысле легче. У нас огромные объективы, которые на Земле не потягаешь. А в невесомости - ничего не весят. Но есть свои особенности. Во-первых, объекты кажутся плоскими. Поэтому приходится изгибаться, снимать под углом. Во-вторых, важна удача. Представьте, вы за полтора часа облетаете всю Землю. Значит, картинка меняется моментально. Ты подплываешь объекту, прицеливаешься, а он улетел! Практически невозможно увидеть и отснять Петербург, например. А еще было извержение в Бали, а я его не увидел. Обидно.

Космонавт Сергей Рязанский:
В 17 веке французский ученый Пьер Гассенди дал название этому странному, но фантастически красивому свечению, которое наблюдал в небе. На латыни этот таинственный свет называют Aurora Borealis, ну а мы с вами привыкли его обозначать, как Полярное сияние.
 

- Удалось ли снять что-то необычное? Например, Планету Нибиру?

- Нибиру не видел, но необычное на кадрах встречал. Некоторые загадки я разгадал, но есть и такое, чему не нахожу объяснения. В одной из стран Европы, назовем это так, есть большая лесная территория. На ней выстрижены круги, треугольники, квадраты. Эти объекты занимают сотни километров, они соединены между собой и великолепно просматриваются из Космоса. Очевидно, что кто-то специально это делает. Вот только зачем? В интернете нет информации. Скорее всего, военный полигон, раз не пишут...Может, посадочная площадка для инопланетян? (По понятным причинам, мы не можем поместить сюда фотографии таинственного объекта. Однако Сергей обещал, что в будущей книге он обязательно опубликует часть космических загадок. Из нынешнего полёта Рязанцев привёз 250 тысяч фотографий, разобрать которые ему ещё предстоит, - авт.).

- А правда, что космонавты могут разглядеть газеты, которые читают на Земле?

- Самое мелкое, что удавалось разглядеть - это цвета машин. В хорошую погоду. А так - необходимости разглядывают земные газеты нет. Нам служба психподдержки закачивает прессу. С американской стороны NBC - самый антироссийский канал. У нас Россия-вести. Каждый может закачивать сам.

Космонавт Сергей Рязанский:
Добрый день, #Махачкала! Один из самых крупных и быстрорастущих российских городов Северного Кавказа и одноименного федерального округа.
 

- Вы ведете инстаграм и делитесь своими снимками с подписчиками. Что, на борту хороший интернет?

- Как бы не так! Очень плохой Интернет! Причем, когда я четыре года назад летал, был лучше, а сейчас совсем испортился.Ютуб, к примеру, не посмотришь.

Дело в том, что Интернет выделяется часть научного канала. Это считается такой психподдержкой. Чтобы человек мог посмотреть, как его любимая команда (московский «Спартак», к примеру) проигрывает Ливерпулю со счетом 0:7. Отличная психподдержка! Я чуть было не бросил болеть за наш футбол.

Космонавт Сергей Рязанский:
Каролинские острова получились на фотографии очень эмоциональными
 

Об отношениях

- Вы были командиром команды. На почве чего люди ссорятся?

- На почве бардака. Понимаете, космонавтов учат работать, а жить вместе никто не учит. И никуда ведь не уйдешь: все на одном корабле. Поэтому все, как на Земле. Заедает бытовуха.

- А политическая напряженность не сказывается на отношениях между космонавтами?

- Вообще нет. Когда ты летаешь - ты не видишь границ между государствами. Все границы в наших головах.

Космонавт Сергей Рязанский:
#КраскиЗемли: пустыни всегда разные и по цвету, и по форме барханов, и по настроению. Они поражают своим разнообразием. Листайте фотографии и убедитесь в этом сами
 

- На каком языке ругаетесь?

- Ругаемся на родном. Разговариваем на смешанном. Мы хорошо говорим на английском. Американцы тоже сдают экзамен по русскому. В этот раз со мной летал итальянец, но у него русская жена, поэтому он тоже наш человек. Речи на корабле такие примерно: гив ми плиз вон ту штучку. Ай нид ит очень-очень.

- В прошлый полет вы праздновали Новый год на орбите. Как это происходит в Космосе?

- Ну в прошлый раз с нами был японец, поэтому начали отмечать по японскому времени. Полетали вокруг стола. Потом отметили по московскому времени. Потом по европейскому. Потом решили на всякий случай поздравить Хьюстон. Потом каждый достал вкусняшки, которые приберег. На станцию сложно что-то провезти так, чтобы не узнали. Поэтому очень радуемся.

Космонавт Сергей Рязанский:
С Рождеством! Рождественский экипаж ;) Майкл Хопкинс, Олег Котов, Сергей Рязанский

- А для вас икру не приберегали?

- На день рождения ребята добыли. Причем, наша банка, написано по-русски "Икра зернистая" и маленькими буковками made in USA.

Космонавт Сергей Рязанский:
Вот так мы отмечали на Станции мой День рождения - с праздничным пирогом и вкусными подарками, которые быстро закончились :)

- Чья еда вкуснее: наша или американская?

- Мне кажется, наша. Во-первых, у нас супы есть. А у американцев как-то не принято есть супы. Ну и потом нам долгое время пришлось сидеть на американской еде. Сначала радуешься: о, классно, курица с терияки. Что-то новенькое. Потом: о, прикольно, рис с терияки. Потом ой, фу, терияки. Никакого вкуса не чувствуешь, только терияки. У нас с соусами как-то больше разнообразия. Кстати, в этот раз благодаря итальянцам мы делали пиццу на орбите. А вот кофе попить не смогли. Сломалась итальянская кофе-машина.

 
‘Образцы

Образцы питания космонавтов. По словам Рязанского, наша "космическая" еда всё-таки вкуснее.Фото: Евгения КОРОБКОВА

- Не стреляют коллеги нашу еду?

- Конечно, стреляют! В прошлой экспедиции японский космонавт очень полюбил наш творог в тюбиках.

Космонавт Сергей Рязанский:
Сегодня я хочу вам показать дневной и ночной #Лиссабон столицу, крупнейший город и главный порт Португалии.

- Понятно, что Новый год пахнет елкой и мандаринами. А чем пахнет Космос?

- Определенно он пахнет. Конечно, в открытом космосе никто шлем не снимает и не нюхает, но когда возвращаешься на корабль - остро чувствуешь специфический запах. Я бы назвал его запахом сварки. А мои американские коллеги говорят, что это запах рельс после того, как по ним проехал поезд...

Поделиться: