Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Краткий обзор книги А. А. Щёголева «Ложная женщина»

11 марта 2016
2 177
Краткий обзор книги А. А. Щёголева «Ложная женщина»
 
Сегодня всё чаще ведутся дебаты о том, какой должна быть настоящая женщина и в чём заключается её истинная духовная суть и природное предназначение. И это неудивительно, ведь в век кривых зеркал, в котором мы живём, всё искорёжено и перевёрнуто с ног на голову. Предоставим слово на эту тему известному психотерапевту А. А. Щёголеву:
 
...Когда в жизни человеческого общества торжествует засилие материализма и псевдоинтеллектуализма, рядящихся в "реализм" и "духовность", когда нравственные переживания людей упрощаются до тупости и моральной невменяемости, когда товарно-меркантильный стиль жизни становится всеобщим, когда агрессивный карьеризм, замешанный на трусости, и жадное желание благосостояния, заквашенное на душевной неблагодатности, заслоняют все иные стороны жизни, когда в человеческих взаимоотношениях царят неверие, ложь, озлобление, подозрительность, эгоизм, скука, суета, цинизм и пошлость, тогда отстраняется от такого общества великое творчество жизни, оно мельчает и мелеет, засоряется, загнивает и заболачивается; застой, омертвелость, душевная гниль становятся уделом такого общества, а его разложение и гибель - неизбежны. Такому обществу уже не нужны великие проявления пола, всякие там "мужественность" и "женственность", для него достаточно физического насилия и авантюры, своеволия и эгоизма преуспевающей мужланской натуры, а потому почти бессознательно, безумно таким обществом подавляется, изгоняется, вытесняется в первую очередь именно глубинное проявление пола - женственность.
 
Да, истинная женственность достойна иного состояния общества, она не нужна миру, в котором разного сорта скептики, циники и пошляки осмеивают Веру, порочат Истину, злословят над Добром, оскверняют Красоту, издеваются над Любовью, и все это во имя собственной дешевой популярности. В таком мире женственность лишена достойного существования, она не оберегается этим миром и обречена на деформированное, раздавленное, извращенное, ложное состояние.
 
Именно такой нравственно опрокинутый мир создает ложную женщину. Не имея возможности утвердить свою женственность, она отступает от себя, изменяет себе, лжет самой себе и ведет своеобразный, совсем не женский образ жизни. В таком обществе носитель социальной активности - мужчина - не может быть рыцарем женщины, не может, да и не хочет, защитить и оградить ее от бесчестья, не может принять ее за высшую ценность своей жизни, потому что внутренне совершенно бесчувствен ко всему этому, потому что чаще всего инфантилен, невротически взвинчен, а женщина нужна ему лишь как соска и конфетка.
 
Лишенная рыцаря женщина как бы взращивает его в себе, становится в чем-то мужчиной и в таком измененном качестве заявляет о себе обществу. Именно такую женщину с извращенной женственностью и называют ложной женщиной и, понимая условность всякой классификации, тем не менее выделяют три типа такой женщины: сексуальный, гиперсоциальный и псевдоинтеллектуальный. Этими тремя типами, разумеется, не исчерпывается описание ложной женщины, можно думать о существовании других, менее выраженных типов. Названные три типа явно невротичны, и это понятно: в мужском (точнее, маскулинизированном) мире женщина чувствует себя неуверенной и уязвимой и потому изо всех сил держится за свой способ социального существования, стремясь переиграть мужчину в его мужском мире. "Сексуальность", "гиперсоциальность" или "псевдоинтеллектуальность" становятся ее психозащитными масками, которые, с одной стороны, дают ей возможность приспосабливаться в маскулинизированном обществе, а с другой стороны, замуровывают ее в себе, сдерживают ее естественное женское самовыражение, подавляют ее женственность...
 
...Как для существования жизни необходимы ферменты, так для творческого становления личности в человеке нужно вдохновение. Оно нужно как мужчине, так и женщине. Личность есть завершенный, целостный, полноценный человек.
 
Ложная женщина трёх вышеперечисленных типов по самому устройству своей души не может быть тем "чудным мгновением", которое высекает искру вдохновения для творческого огня личности. Иногда она может вызвать вожделение, но вдохновение - вряд ли. Ее существование никак не способствует подлинному творчеству жизни, без которого все бытие человека теряет смысл. Ее удел - способствовать формированию душ приземленных, конформных, зависимых, несвободных, невротичных... Истинная женственность уходит из мира, и страшно видеть, что индивидуум есть, а личности нет; психика есть, а души нет; мысли есть, а смысла нет; работа есть, а творчества нет; интеллект есть, а мудрости нет; сознательность есть, а добра нет; рассудок есть, а великодушия нет; художества есть, а красоты нет; секс есть, а любви нет, и т. д. и т. п.
 
Похоже, что человек предпочел социальное духовному, а потому встал на верный путь самоуничтожения, ибо социальное в человеке не может быть самоцелью.
 
P.S. Патрик Бьюкенен: "Женщины отличаются от мужчин, и сколько ни утверждай обратное, это ничего не изменит. Женщины разительно отличаются от мужчин, у них иные социальные роли, к исполнению которых мужчины не приспособлены, что бы ни постановляли суды. Женщины не могут вести мужской образ жизни без катастрофических последствий для семьи, общества и государства".
 
Краткий обзор книги А. А. Щёголева «Ложная женщина»
Поделиться: