Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кризис Иерусалима грозит перерасти в новую войну на Ближнем Востоке (видео)

19 декабря 2017
698

Кризис Иерусалима грозит перерасти в новую войну на Ближнем Востоке

В эти минуты в Нью-Йорке Совбез ООН голосует за принятие резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Так, мировое сообщество пытается остановить стремительно закручивающуюся спираль нового конфликта на Ближнем Востоке. Особняком от всех предсказуемо стоит виновник обострения в Секторе Газа — США, которые уже заявили, что наложат вето на документ.

Война является продолжением политики где угодно, но не на Ближнем Востоке. Здесь уличные столкновения, насилие, террористические атаки, ракетная дуэль, подогретые заявлением Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, предшествовали только что открывшемуся заседанию Совета безопасности ООН. Египетские дипломаты предложили отменить все решения, которые могут изменить " характер, статус или демографический состав Священного города.

Имя американского президента не называется, но ясно, что призыв воздержаться от переноса посольств в Иерусалим до урегулирования палестино-израильского конфликта — адресован именно Дональду Трампу. И потому, действия представителя США в ООН были предсказуемы: вето.

Политическая дуэль в Нью-Йорке звучала далеким, глухим эхом канонады, не смолкающей уже девятую ночь в районе Сектора Газы.

Один из трёх, выпущенных минувшей ночью "касамов", вновь взорвался на израильской территории, возле жилого дома, в кибуце Натив-а-Асара. Только по счастливой случайности на этот раз никто не пострадал.

В ответ израильские ВВС шесть раз заходили на цели в Секторе Газы. Бомбили военные лагеря ХАМАС, наблюдательные вышки, морскую базу боевиков бригад Изеддина Аль Кассама. Жертв не было, но министр обороны Израиля Авгидор Либерман дал понять, что терпение военных истекает.

Однако на разумные действия сторон, в этой обстановке рассчитывать не стоит. Начавший было угасать конфликт вновь разжег объявленный накануне визит в Иерусалим американского вице-президента Майка Пенса, которого уже отказались принимать в палестинской Рамалле, но с нетерпением ждут израильские лидеры.

Майк Пенс выступит в Кнессете и в качестве официального лица посетит Стену Плача.

Палестинский лидер Махмуд Аббас воспринял это намерение с негодованием, увидев в этом намёк Белого дома на израильский суверенитет над этой частью Старого города. Он призвал палестинцев к массовым протестам — уже в ближайшую среду. В ответ израильские силовые структуры усилили патрули.

В воронку конфликта втягиваются все новые силы. Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган вслед за Дональдом Трампом тоже заговорил о переносе посольства в Иерусалим, только не в Западный, а в Восточный, который он назвал оккупированной столицей Палестины.

Иерусалимский кризис грозит перерасти в полноценную региональную войну, перспектива которой, впрочем, похоже, не сильно пугает тех, кто совершая необдуманные, односторонние шаги, не задумывается о последствиях.

 

Поделиться: