Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кризис на польско-белорусской границе: беженцы начинают замерзать

11 ноября 2021
944

Кризис на польско-белорусской границе: беженцы начинают замерзать

На польско-белорусской границе среди мигрантов растут панические настроения из-за наступления заморозков. Эта ночь вновь выдалась холодной. Уже известно о первых пострадавших. Белорусские пограничники оказали медицинскую помощь 14-летнему подростку из Курдистана. Он едва не погиб из-за переохлаждения.

Сообщения о смерти 14-летнего беженца оказались вбросом польских СМИ. Эту информацию официально опроверг белорусский Госпогранкомитет. Но подросток действительно пострадал: у него обморожение. Ему оказали помощь белорусские пограничники и медики. Мальчик уже со своей семьей, но по-прежнему здесь, под польской колючей проволокой.

Вновь прибывшие подыскивали место для палаток, развели костры. Вероятно, для них это тоже не первая ночевка под открытым небом. По их словам, из Минска они сначала добирались до Бреста, отсюда до него около 200 километров, и еще 5 дней шли пешком. В лагере они появились в сумерках.

Расширилась и география: если до сих пор на границе были в основном иракские курды, то эти беженцы говорят, что приехали в Белоруссию из Афганистана, даже Уганды. Вот этот мигрант из Сирии. Но конечная цель одна – Германия.

Вот еще кадры, как мигранты направляются к лагерю. Сколько их всего, подсчитать сложно: есть информация, что еще 50 человек идут вдоль границы с севера, а в чатах пишут о 500 беженцах, которые якобы тоже движутся к пункту пропуска Брузги.

Так или иначе белорусские пограничники несут службу в усиленном режиме. По ту сторону поляки продолжают выставлять новые кордоны и боевую технику против безоружных и обессиленных людей. Накануне белорусская сторона привезла им еще одну партию гуманитарной помощи, в том числе молоко для детей. В лагерь приезжала и скорая: помощь понадобилась женщине на последних сроках беременности.

А в это время Польша задержала и развернула обратно немецких правозащитников-активистов, которые также хотели доставить гуманитарный груз мигрантам и забрать часть из них в Германию. Генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что проблема должна решаться на основе международного права. А несколько стран Евросоюза в Совбезе ООН запросили провести сегодня заседание по ситуации на белорусско-польской границе.

Между тем в Старом свете с большим скепсисом восприняли утверждения Варшавы о том, что к миграционному кризису на границе Польши и Белоруссии причастна Россия. Так, к примеру, во французском МИД заявили, что никаких доказательств в пользу таких обвинений попросту нет.

Поделиться: