Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Курдские боевики – оружие Израиля против Сирии, Ирана, Ирака и Турции

1 декабря 2019
574

Курдские боевики – оружие Израиля против Сирии, Ирана, Ирака и Турции

Переводная статья о курдском факторе в политике Израиля.

Курдские боевики – оружие Израиля против Сирии, Ирана, Ирака и Турции

Война Турции против союзных PKK боевиков в северной Сирии в прошлом месяце вызвала решительное осуждение Анкары многими правительствами. Турецкое вторжение дало Израилю шанс присоединиться к этому осуждению. Однако израильские планы в отношении курдского меньшинства Сирии – грязные и основаны на давней стратегии – разделения арабских стран на части.

Турецкая «Мирная весна» (началась 9 октября) – последний пример того, как страны из Совета по сотрудничеству в Персидском заливе и Египта оказались в одной лодке с Израилем. Вскоре после начала турецкой операции против связанных с Курдской рабочей партией (PKK) Отрядов народной самообороны (YPG) израильское руководство тут же выразило свою оппозицию этому вторжению Турции в северо-восточную Сирию.

С началом операции «Мирная весна» премьер-министр Нетаньяху в твиттере написал: «Израиль решительно осуждает турецкое вторжение в курдские регионы Сирии и предупреждает против этнической чистки курдов турками и их прокси. Израиль готов расширить гуманитарную помощь доблестному курдскому народу». Он также предложил YPG израильскую помощь, и , в начале этого месяца, зам израильского министра иностранных дел Ципи Хотовели публично подтвердила, что боевики приняли предложение Нетаньяху. Она объяснила, что Израиль считает YPG заслоном против иранского влияния в регионе и что Израиль использует свое влияние в Вашингтоне, пытаясь вынудить США не отказываться от партнерства с YPG.

«Израиль в самом деле имеет ясный интерес в усилении курдов и прочих меньшинств в северной Сирии как умеренных и про-западных сил», заявила зам израильского министра иностранных дел. «Возможное прекращение курдского владения северной Сирией – отрицательная и опасная возможность с точки зрения Израиля. Абсолютно ясно, что такое событие вызовет усиление враждебных сил в этом регионе во главе с Ираном».

Бывшая министр внутренних дел Аелет Шакед (откровенная нацистка-пер.) с этим согласилась, утверждая, что независимое курдское государство у границ Сирии с Турцией – «весьма в интересах Израиля», и добавила: «Свободный Курдистан нужно установить, хотя бы в Ираке. Это в интересах США и Израиля, чтобы так произошло. Пришло время США поддержать этот процесс». Цви Хаузер, израильский член парламента, написал твит: «Как национальное государство этнического меньшинства на Ближнем Востоке, Израиль не может закрывать глаза на страдания курдов в этом регионе».

Многие израильские СМИ выразили глубокую озабоченность последствиями объявленного Трампом вывода войск США из части Сирии, что дало Реджепу Эрдогану зеленый свет для начала вторжения. На израильском 12 канале ТВ колумнист Надав Аяль обвинил Трампа в том, что тот «бросил своих курдских союзников– единственную силу, способную воевать против президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии». В интервью газете Jerusalem Post Сет Францман из Центра Рубина по изучению международных отношений сказал, что независимое курдское государство в северо-восточной Сирии «будет еще одной страной с хорошими отношениями с Израилем».

Израильская поддержка разных курдских группировок сепаратистов на БВ не нова. С 1960-х гг Израиль сотрудничал с курдскими группировками во многих сферах – от шпионажа и бизнеса до военного сотрудничества – основываясь на стремлении сделать курдов буферной силой против государств, которые и курды и Израиль считают угрозой себе. В 2011 году израильский министр-ястреб иностранных дел Авигдор Либерман организовал встречу с руководством PKK в Европе, чтобы «сотрудничать с ними и поддержать их во всех возможных сферах». На конференции в Тель Авиве в 2016 году Шакед сказала: «Мы должны открыто призвать к созданию курдского государства, которое отделит Иран от Турции, и которое будет дружественно Израилю».

План Одеда Йинона

Сейчас Израиль рассматривает YPG в северо-восточной Сирии как силу, которая может помочь Израилю продвигать свои интересы против Дамаска, Тегерана, Багдада и Анкары – всех вместе. С точки зрения Тель Авива израильская геополитическая позиция усилится через ослабление соседних государств в регионе, которые угрожают, или могут угрожать израильскому военному господству. Поддержка курдских группировок в подрыве территориальной целостности Ирана, Ирака, Сирии и Турции помогает в борьбе против этих стран (мусульманских по большей части), чья история включает вызовы Израилю различными способами. Израиль понимает, что если эти страны постоянно погрязают во внутренних конфликтах, они становятся слишком слабыми, чтобы бросить вызов Израилю или серьезно помочь палестинцам.

Всю свою историю Израиль стремился разделить на части арабские страны, не только с помощью курдов, но и через отношения с христианскими общинами в Ливане (точнее, с ливанскими фалангистами -пер.) и сейчас в Южном Судане. В 1982 году израильский журналист Одед Йинон, который раньше работал на израильское министерство иностранных дел, опубликовал свой план (озаглавленный «Стратегия Израиля в 1980-х годах»), призывая к политике, направленной на раздробление арабских стран. Йинон писал:

«Полный распад Ливана на 5 провинций – прецедент для всего арабского мира, включая Египет, Сирию, Ирак и Аравийский полуостров, и уже идет по этому пути. Распад Сирии и Ирака позднее на национальные или религиозные зоны как в Ливане – важнейшая задача Израиля на восточном фронте в долгосрочной перспективе, в то время как разрушение военной силы этих стран -наша краткосрочная цель. Сирия распадется по национальным и религиозным линиям на несколько государств, как сейчас Ливан, так что там будет шиитско-алавитское государство на побережье, суннитское – в районе Алеппо, еще одно суннитское – в Дамаске (враждебное северному соседу), и друзы тоже организуют свое государство, возможно, даже не Голанских высотах, и уж точно в Хауране и северной Иордании. Такое положение гарантирует мир и безопасность в регионе в долгосрочной перспективе, и это уже в наших силах сейчас».

Кроме политики «разделяй и властвуй» нацеленной на упрочение израильской гегемонии над арабским миром, израильский интерес в поддержании отношений с YPG в северо-восточной Сирии – создать плацдарм рядом с сирийско-иракской границей, где Израиль сможет проводить агрессию против иранских интересов. Как писал в издании Middle East Eye Давид Хирст, недавние израильские удары против связанных с Ираном целей в Ираке проводились с контролируемой YPG территории в северо-восточной Сирии. Более того, так как углеводородные запасы Сирии также находятся там, Израиль шкурно заинтересован не дать Дамаску успешно отвоевать полный контроль над сирийской землей, тем самым Тель Авиву будет выгодно помогать любой курдской группировки, стремящейся к автономии (если уж не независимости) от центрального правительства Сирии.

Бросать вызов Турции и противостоять влиянию Анкары в арабском мире также крайне важно для Израиля. Несмотря на тесные связи в годы Холодной войны и в 1990-х гг, израильско-турецкие отношение испортились с 2000 года. Это произошло по многим причинам включая убийство турецких граждан на Мави Мармаре в 2010 году, теплые отношения Анкары с Хамас, санкции против Ирана и израильские преступления против палестинцев. В конце концов турецкая поддержка политического ислама и связи с Братьями Мусульманами в регионе вызывают все больший страх Израиля перед сильной и стабильной Турцией, которая сможет усилить свое влияние в исламском мире в целом. Ясно, что Израиль заинтересован в том, чтобы Турция завязла в войне на ее границах, тем самым подрывая возможность Анкары к росту ее могущества на Ближнем Востоке.
Несмотря на 3 военные кампании Анкары против YPG с августа 2016 года, этот союзник PKK остается угрозой для Турции. Как и другие страны – ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия, которые, по многим источникам, помогали YPG против турецкого влияния в Сирии и в арабском мире в целом, Израиль тоже видит много пользы для себя в курдских боевиках.

Наконец, в зависимости от будущего хрупкого перемирия в Сирии, YPG может больше полагаться на поддержку Израиля, особенно если в будущем стычки между Турцией и сирийскими курдами усилятся, и YPG понадобится больше иностранной поддержки, кроме Вашингтона, против Турции.

Джиорджио Кафиеро

Перевод с английского https://insidearabia.com/israe...

Поделиться: