Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Курорты Израиля: дорого и говённо

11 февраля 2015
3 763

ТельАвив Израиль

 

Старина puerrtto, который сам из Израиля, честно ответил на вопрос «Почему ты не рекомендуешь ездить сейчас на отдых в Израиль?». Ответ был прост — Поганый сервис за огромные деньги. А вот и подробности:

Время от времени мне приходится отвечать на вопрос, почему я постоянно пишу про самые удаленные страны мира, но практически ничего об Израиле? Не кроется ли здесь антисемитизма? Подчеркну, что вообще-то я уже третий год подряд обитаю в поселке на ливанской границе, то есть в «этой стране» не совсем чужой человек. Кто-то даже пошутил, что если бы имиджмейкеры израильских политических партий хоть что-то понимали в блогах и интернете в целом, то давно бы предложили мне популяризировать их лидеров, ведь в стране грядут выборы аккурат в день, когда я приземлюсь в Марокко, то бишь 17 февраля. Смешно? Мне смешно, но доля истины здесь есть.

Впрочем, сегодня хотел рассказать совсем о другом. Я действительно давно прекратил ездить по Израилю по одной простой причине — это дорогое удовольствие. В своем рейтинге самых дорогих для туриста стран мира я ставлю Израиль на третье место, после Норвегии и Исландии. И если добраться до Святой Земли стало существенно дешевле после захода на рынок европейских лоукостов и прихода Аэрофлота (вдобавок к Трансаэро, Ютэйр, России, Эль-Аль и других авиакомпаний), то тема отелей остается крайне болезненной. Скажу кратко: абсолютное большинство израильских отелей можно охарактеризовать двум словами ДОРОГО и Г@ВНО. Более того, владельцы отелей абсолютно не переживают насчет привлечения клиентов, им глубоко все равно, заполняются их отели, или нет. Если нет — будут добиваться (и успешно) дотаций от государства на выживание отрасли. Поэтому, они ломят цены от 90-100 долларов в сутки за убитые номера, которые даже в Париже и Лондоне столько не стоят, уже не говоря о Берлине, или Мадриде, где все намного дешевле.

Но, поскольку лично я клиентом израильских отелей не являюсь, а снимаю домик возле моря за $400 в месяц и всем доволен, то мне долгое время было пофиг на ситуацию с отелями в этой стране. Да, периодически езжу в египетский Дахаб и моя цель стартовать как можно раньше, чтобы успеть проскочить унылый курортный город Эйлат с его такими же плохими и дорогими отелями, и умчаться на дахабщину. И вдруг решил «тряхнуть стариной» и прокатиться на машине по стране. Денька на три. В пустыню Негев, с заездом в пещерный город Бейт-Гуврин, каньоны и ущелья в Сде Бокер, пустынные кратеры, гора Содом, Эйн-Геди с водопадами, река Иордан и древний Бейт-Шеан. По пути, прикинул, что надо бы заночевать где-то в дороге. Оптимально в районе больного города Беер-Шева на юге страны. Ну, или что-то в радиусе 50 км от нее.

И что вы думаете? В очередной раз убедился, что дешевле купить билеты на самолет и улететь на Wizzair, или EasyJet в Европу. Обойдется во столько же. И если и этого мало, то еще и в половине отелей нет мест. Просто отелей в стране сравнительно мало, а где спрос превышает предложение — там и цены космические.

Открываю я Booking.com и делаю выборку по югу Израиля по принципу цены. От самого дешевого к самому дорогому. Суммарно, на отрезке от Беер-Шевы до Эйлата выдает 66 отелей, из них в половине уже нет мест. Из оставшихся самый дешевый — 99 долларов. И эти деньги не за крутой пятизвездник, а за халупу, которую сдает непойми кто, причем с ними еще и созваниваться надо. Что же касается собственно отелей, то они от 126,35 долларов. Жесть, какая она есть.

Слушайте, мне реально неловко перед друзьями, которых я зазываю в Израиль, утверждая, что это интересная и комфортная для туриста страна. Интересная — да, а вот комфортная ли — вопрос. Скажем так, при нынешнем курсе доллара в России и на Украине поездка в Израиль того не стоит. Имею в виду соотношение цены к качеству продукта. В будущем, когда чуть поправится ситуация в экономике, или когда израильские отельеры поймут, что государства больше денег им не даст — тогда можно будет подумать.

А пока даже факт отсутствия виз, на мой взгляд, явно недостаточное основание, чтобы за условные 10 дней в Израиле выложить 1200-1500 долларов за плохенькие отели. За эту сумму вы можете слетать в Таиланд, Индию, Китай и даже Южную Америку на те же 10 дней, но включая перелеты, отели, питание и экскурсии. Уж не говоря о божественно красивых и столь же дешевых странах Восточной Европы: Болгария, Румыния, Венгрия, Польша, Чехия, Хорватия.

Если вы мазохист и для вас критически важно посетить Израиль, но при этом не разбивая «копилку», советую следующее — не селитесь в еврейском секторе по возможности. Там всегда дорого. Есть в Израиле 2 города, где можно найти относительно недорогое жилье: Иерусалим и Эйлат. В первом случае старайтесь селиться в арабской части города, там примерно вдвое дешевле, чем в еврейской, причем в шаговой доступности ко всем достопримечательностям. В случае же с Эйлатом, там достаточно много мотелей и хостелей, где за 60-70 долларов в сутки вы все же найдете терпимое место переночевать. Подчеркну, что терпимое, а не приемлемое. Все, что приемлемо — от 100 долларов. Да и вообще, с учетом того, что переядя границу пешком в Табе вы окажетесь в Египте, где в радиусе нескольких километров от границы будут вам шикарные отели Мовенпик, Хилтон, Тубия, Шератон и прочие по цене эйлатского хостеля — я вообще не вижу смысла задерживаться в Эйлате дольше, чем на проезд от автовокзала до границы.

В северной части страны (Галилея) ничего дешевого нет в принципе, все в районе злополучных 100 долларов, в Тель-Авиве (см.фото в заголовке) за 60-70 кой-что найти реально, но не просто плохое, а чудовищное в бл@дских районах южного Тель-Авива. Напишите в Гугле «южный Тель-Авив», вам выдаст много колоритных картинок, от которых вы не захотите там оказаться.

Тель-Авив Израиль

В районе Мертвого моря дешевле всего остановится у палестинцев в Иерихоне, это всего 10км от моря, зато там порядка 8 отелей, из которых половина за вполне скоромные 35-45 долларов в сутки. Увы, на Букинге их нет, но приехав туда быстро разберетесь. На самом же Мертвом море адский ад от 120 баксов в сутки за тот же самый уровень, что в Иерихоне стоит 35. Не рекомендую, хотя и жить прямо на берегу приятнее, чем ездить десять километров. Если же вы направляетесь на Мертвое море целенаправленно, скажем на лечение, то изначально летите в Иорданию, там точно такое же море, просто на другом берегу, зато цены намного гуманее при таких же точно лечебных процедурах.

Еще в Израиле развит отдых в киббуцах. Как правило — очень дорого (от 150-200 долларов в сутки) за местами неплохую гостиницу в сельской местности. Так что, если вы не миллионер — проезжайте мимо, заезжать не за чем, там не для вас.

Поделиться: