Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латвию убьют не русские танки, а русский бизнес (видео)

29 ноября 2017
2 498
Латвию убьют не русские танки, а русский бизнес
 

"Россия просто враг. Я имею в виду режим Кремля. Сегодня в Кремле властвует неофашистский режим... как делали дуче в 30-х годах в Италии, сейчас то же самое происходит в Кремле"...

Дословно депутат латвийского Сейма, член комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис в эфире радио "Балтком" заявил следующее:

"Россия просто враг. Я имею в виду режим Кремля. Сегодня в Кремле властвует неофашистский режим, тут я согласен с российским экспертом Пионтковским. Если мы смотрим на режим Муссолини, как делали из лидера дуче в 30-х годах в Италии, сейчас то же самое происходит в Кремле".

Подобные же взгляды разделяют все прибалтийские страны все годы своего постсоветского существования. И забор на границе с Россией строят, и по батальону НАТО выпросили, и не переставая вопят об уже начавшейся гибридной войне с Россией. Кстати, в той же Латвии остаются тысячи и тысячи людей со статусом "неграждан", а уж в вопросах санкций Прибалтика впереди планеты всей.

Но все это почему-то мгновенно "забывают" политики трех прибалтийских лимитрофов, когда речь заходит о деньгах из России. На днях какой-то парламентский секретарь латвийского министерства экономики Эдгарс Таварс сообщил, что за 9 месяцев этого года от снижения транзита Латвия потеряла 50 миллионов евро. На самом деле цифра намного больше, если сравнивать не с прошлым годом, а с "довоенными" объемами.

Более реальную цифру Таварс все же назвал - полное прекращение транзита из России будет стоить Латвии четверть миллиарда евро в год. При этом чиновник признал, что грузы из Белоруссии и Китая не могут заполнить освобожденную Россией нишу:

"Вся логистика в Латвии — это 10% от ВВП, примерно 50% транзита — это российские грузы. Уход российских грузов может означать потери в размере 200-250 миллионов евро ежегодно. Это могут почувствовать 20-30 тысяч работников, и могут быть очень серьезные потери".

Реальность много хуже. И потери намного больше. Таварс говорит лишь об убытках железной дороги, не считая потерь портов от перевалки тех же нефтепродуктов, которые ушли в Усть-Лугу. А ведь следом уйдут и белорусские грузы. По мере развития российских портов и наращивания их мощностей, более мощное государство неизбежно будет переводить на себя и грузы, и доходы. А к убыткам следует отнести и рижские шпроты, и рижский бальзам, и множество других товаров и услуг, доходы от которых навсегда покинули Прибалтику.

При этом все чиновники прибалтийских лимитрофов предлагают спасать положение "переговорами с Россией". Почему Россия должна отказываться ради чужих людей от развития своей инфраструктуры, непонятно никому. Дело в том, что прибалты реально не могут предложить ничего, чтобы заинтересовать Россию. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять - география неизбежно отсекает Прибалтику от торговых путей из России куда бы то ни было. Сегодня через порты лимитрофов еще идет около 50 миллионов тонн грузов из России именно потому, что не созданы в достаточном объеме собственные мощности. Но они строятся и ежегодно транзит через Прибалтику падает на 10-15%. Соответственно, создаются рабочие места, развивается инфраструктура и в стране остаются доходы, ранее уходившие из России.

Так что ничего личного - просто бизнес.

Поделиться: