Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Латвия: наше болото – лучшее в мире. Оно всех болот глубже и шире

23 сентября 2019
1 945

Латвия: наше болото – лучшее в мире. Оно глубже и шире всех болот

Непре­рыв­но вот уже 25 лет в пар­ла­мен­те Латвии рулит так на­зы­ва­е­мая «Тримда» (группа эми­гран­тов, по­том­ки тех, кто ло­ма­нул­ся отсюда в 1945м, не желая от­ве­чать за разные ша­ло­сти в период немец­ко­го «осво­бож­де­ния от ига боль­ше­виз­ма»). Все осталь­ные на­ци­о­наль­ные партии и пар­тей­ки яв­ля­ют­ся под­нос­чи­ка­ми сна­ря­дов и раз­но­ра­бо­чи­ми для этой един­ствен­ной ре­аль­но пра­вя­щей силы, опи­ра­ю­щей­ся на фи­нан­со­вые и раз­ве­ды­ва­тель­ные воз­мож­но­сти Им­пе­рии Добра, кровно за­ин­те­ре­со­ван­ной в су­ще­ство­ва­нии на гра­ни­цах с Рос­си­ей дурно пах­ну­щей суб­стан­ции.

Нет, внешне всё чу­дес­но и все вроде в шо­ко­ла­де. Но это если не при­ню­хи­вать­ся. А если при­ню­хать­ся... Ну вот на­при­мер ВВП, ко­то­рым по­ло­же­но гор­дить­ся, ибо растёт не по-деЦки... Тут ведь, ока­зы­ва­ет­ся весь вопрос, как счи­тать? Старый ВВП Латвии счи­тал­ся по СН­С1993, новый по СН­С2008, а в по­след­ней схеме на­кру­точ­ных фак­то­ров про­цен­тов на 40-50.

Если по­счи­тать ны­неш­ний ВВП Латвии по СН­С1993, по­лу­чит­ся хо­ро­шее такое па­де­ние по срав­не­нию с се­ре­ди­ной 1990-х, про­цен­тов на 30-40 как ми­ни­мум. И это с учётом того, что то­гдаш­ний доллар был по­ве­со­мее ны­неш­не­го.

По­ли­ти­ка, как кон­цен­три­ро­ван­ное вы­ра­же­ние эко­но­ми­ки, вы­гля­дит со­от­вет­ствен­но:

Осо­бен­но­сти ла­тыш­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма:

Если за­па­ден­цы ЯВ­ЛЯ­ЮТ­СЯ на­ци­о­на­ли­ста­ми, то при­бал­ты на­ци­о­на­ли­ста­ми РА­БО­ТА­ЮТ. Они ходят в на­ци­о­на­лизм как в Офис. Строго с 9 до 17:00. А дальше – в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни от­вет­ствен­но­сти – неко­то­рые управ­ля­ют­ся со слу­жеб­ны­ми обя­зан­но­стя­ми на месте, неко­то­рые берут работу на дом. Для неко­то­рых эта работа яв­ля­ет­ся лю­би­мой, для других – вы­нуж­ден­ной. Но в любом случае – это ис­клю­чи­тель­но сред­ство из­вле­че­ния дохода и ничего дру­го­го.

До 1991го они точно также ходили на работу в со­ци­а­лизм. И были самыми упер­ты­ми, кон­до­вы­ми со­вет­ски­ми про­па­ган­ди­ста­ми. Потом за со­ци­а­лизм пла­тить пе­ре­ста­ли. Они честно из со­ци­а­лиз­ма уво­ли­лись и тор­же­ствен­но с пес­ня­ми пе­ре­шли в на­ци­о­на­лизм. Если завтра оску­де­ет щедрая госде­по­в­ская рука, также спо­кой­но уво­лят­ся из на­ци­о­на­ли­стов и устро­ят­ся на работу… да куда угодно – хоть в вах­ха­бизм, хоть в пу­ти­низм, в за­ви­си­мо­сти от того, где будут лучше кор­мить.

Так что ла­тыш­ский на­ци­о­на­лизм – это ничего лич­но­го – просто бизнес… Точнее – на­ци­о­на­лизм от­дель­но, а бизнес – от­дель­но. И ни­ка­ко­го ко­гни­тив­но­го дис­со­нан­са…

Не могу не удер­жать­ся от при­ме­ра и пред­ла­гаю про­смот­реть чудный ролик вы­ступ­ле­ния ла­тыш­ско­го по­ли­ти­ка (ми­нистр бла­го­со­сто­я­ния) на ан­глий­ском. Даже те, кто не знает языка, по­лу­чит ис­тин­ное удо­воль­ствие от этого "йорк­шир­ско­го диа­лек­та".... И такие ТАМ ВСЕ...

Вся по­ли­ти­че­ская борьба в Латвии – это при­ми­тив­ное од­но­ак­то­вое Шапито, где ука­зан­ная выше по­ли­ти­че­ская сила де­лит­ся на 2, 3 и более со­став­ных частей (партий), о чем-то спо­ря­щих и даже ссо­ря­щих­ся, из ко­то­рых тра­ди­ци­он­но вы­би­ра­ет­ся одна – типа ре­во­лю­ци­он­ная – ко­то­рая обе­ща­ет ВСЁ по­ме­нять и ВСЕХ вы­ве­сти на чистую воду… Есте­ствен­но, что после вы­бо­ров весь этот пафос бла­го­по­луч­но за­бы­ва­ет­ся – до сле­ду­ю­щих вы­бо­ров, где уже вы­сту­пать пла­мен­ным ре­во­лю­ци­о­не­ром будет кто-то другой.

Осо­бен­но­сти на­ци­о­наль­ной лат­вий­ской го­су­дар­ствен­но­сти

Глав­ной её осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся полное от­сут­ствие су­ве­ре­ни­те­та, от ко­то­ро­го, как черт от ладана, бежали ВСЕ ла­тыш­ские пра­ви­те­ли. Доб­ро­воль­ный отказ от любой го­су­дар­ствен­ной са­мо­сто­я­тель­но­сти – не менее за­га­доч­ная часть ла­тыш­ско­го мен­та­ли­те­та, как и оже­сто­чен­ная борьба на соб­ствен­ное неза­ви­си­мое го­су­дар­ство только затем, чтобы и сва­лить из него куда по­даль­ше.

Де­кла­ри­ро­ван­ные чет­верть века назад сво­бод­ные ры­ноч­ные от­но­ше­ния за 25 лет фак­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти так и не стали ни сво­бод­ны­ми, ни ры­ноч­ны­ми. Вся эко­но­ми­ка Латвии – это ре­гу­ляр­но по­лу­ча­е­мые меж­ду­на­род­ные кре­ди­ты, шустро рас­пре­де­ля­е­мые по го­су­дар­ствен­ным и по­лу­го­су­дар­ствен­ным кон­то­рам, в ко­то­рых занято треть ти­туль­но­го на­се­ле­ния, и затем – по аф­фи­ли­ро­ван­ным под­ряд­чи­кам и суб­под­ряд­чи­кам, где под­ви­за­ет­ся еще треть счаст­лив­чи­ков.

Всё осталь­ное на­столь­ко об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­но рас­топ­та­но и раз­ру­ше­но, что даже самым от­мо­ро­жен­ным оп­ти­ми­стам ясно – па­ци­ент – не жилец и по­след­ним его днем будет день отказа в оче­ред­ном транше оче­ред­но­го займа. И сейчас ре­ша­ет­ся вопрос не «Как выжить?», а кто и как будет ути­ли­зи­ро­вать то, что пока еще на­зы­ва­ет­ся «го­су­дар­ство Латвии», кем и в каких целях будет ис­поль­зо­ва­ны в даль­ней­шем ука­зан­ная тер­ри­то­рия и оста­ток на­се­ле­ния…

Ну и в за­клю­че­нии крат­ко­го обзора – несколь­ко слов о куль­ту­ре:
Тут опять же лучше смот­реть, чем слу­шать пе­ре­сказ... ибо пе­ре­ска­зу можно не по­ве­рить. Для начала пред­ла­гаю по­смот­реть пер­фо­манс сту­ден­тов Ака­де­мии Ху­до­жеств Латвии к 100-летию за­ве­де­ния. Обещаю – вы про­ник­ни­тесь...

Россия, она же СССР – тюрьма на­ро­дов, это вам любой со­зна­тель­ный при­балт скажет. Ну вот теперь есть воз­мож­ность по­смот­реть на тех, кто из этой тюрьмы вы­рвал­ся... Сразу можно понять, за что он сидел...

Ну и для гур­ма­нов – вместо P/S/

Латвия: наше болото – лучшее в мире. Оно глубже и шире всех болот

Поделиться: