Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Летящий «Союз» было видно даже из Китая (видео)

28 апреля 2016
2 527

Летящий «Союз» было видно даже из Китая

Восточный дал старт. Новый российский космодром успешно начал свою работу. Взлет ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.

За запуском на космодроме Восточный наблюдал Владимир Путин. Президент поздравил строителей и Роскосмос с важным событием. Стартовал "Союз" со второй попытки. Накануне на последних минутах его отменила автоматика. За сутки все технические неполадки и сбои были устранены, и ракета отправилась в космос.

4 года строительства в сложнейших условиях, чтобы в день старта увидеть такое. На космодроме Восточный погода как на курорте – ясно, безоблачно. Свой собственный коридор в космос для России открывается именно здесь. Дорогу к звездам прокладывает ракета "Союз".

528 секунд — все это время на смотровых площадках и у телеэкранов специалисты наблюдали, как ракетоноситель выводит космические аппараты на траекторию движения. Летящий "Союз" можно было увидеть даже из Китая. От стартовой площадки до границы двух государств — всего около сотни километров.

Пуск состоялся в резервный день, на настроении боевого расчета не сказаться это не могло. Чувствовалось напряжение — оно спало, когда отделились ступени, элементы ракеты упали, как и рассчитывалось, на границе Зейского и Тындинского районов. Дальше — к далеким звездам космические аппараты повел уже разгонный блок "Волга".

Космические аппараты уже на орбите. Разработанный по заказу МГУ "Ломоносов" будет исследовать космические лучи предельно высоких энергий. Аппарат "Аист-2Д" пополнит группировку российских спутников дистанционного зондирования Земли, а высокоточный SamSat-2018 займется отработкой технологии управления малыми космическими аппаратами.

700 квадратных километров территорий, 500 зданий, сотни сотрудников — в рамках первого в истории космодрома пуска оказались заняты все службы и подразделения. Чтобы устранить неполадки, которые помешали запустить ракету 27 апреля у специалистов ушли сутки. Из ситуации боевой расчет вышел, из графика — нет.

Поделиться: