Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ле Пен танцует, Париж бунтует: что ждёт Францию с новым президентом? (видео)

8 мая 2017
1 487

Ле Пен танцует, Париж бунтует: что ждёт Францию с новым президентом?

Франция выбрала нового президента. Восьмым лидером Пятой республики и самым молодым президентом в истории страны стал 39-летний Эммануэль Макрон. Основатель движения "Вперед", заявляющий, что он "не правый и не левый", выиграл второй тур выборов, набрав более 66 процентов голосов. Его соперницу — главу "Национального фронта" Марин Ле Пен — поддержали почти 34 процента избирателей. Правда, явка была рекордно низкой: впервые с 1969 года на участки не пришли более четверти французов. Зато многие пришли на городские площади и выразили свою гражданскую позицию совсем по-другому.

Париж снова бурлит. Акция левых сил — отчаянная реакция на приход к власти Эммануэля Макрона. Полиция пытается контролировать порядок. Получается с трудом. Столкновение лицом к лицу. Слезоточивый газ помогает рассеять силы бунтующих.

Выборы состоялись, но в Париже снова протесты, снова шумно, флаги и транспаранты. Левые силы раздражены. И объединить Францию, на чем строил свою кампанию Макрон, задача действительно непростая.

Те, кого раздражает ультралиберальный имидж нового президента, теперь чувствуют себя еще сплоченнее. 70 процентов людей по-прежнему недовольны теми реформами, которые он собирается проводить в жизнь. Люди итак не согласны с изменением трудового законодательства. А он, придя к власти, собирается продавливать своими указами политику прежнего премьера Вальса. Так что дальше будет хуже.

Погромы длились всю ночь, едва стало понятно, кто теперь новое лицо Пятой республики. Бунтари забрасывали полицию бутылками, кастрюлями и камнями. А на улицах даже выросли баррикады из досок и арматуры.

"Он молодой, ему 40 лет, он нам обещал столько всего, это мы будем править, молодежь, за нами будущее", — отмечает один из манифестантов.

"Я этому человеку вообще не верю, ни капли не верю его обещаниям, посмотрим, что у него получится через полгода", — замечает противник политики Макрона.

На церемонии в честь годовщины окончания Второй мировой войны Эммануэль Макрон появляется вместе с Франсуа Олландом. Первый раз с момента ухода с должности министра. Дружеские жесты дают повод противникам Макрона еще раз назвать его политическим наследником уходящего президента. Накануне триумф 39-летнего политика в центре Парижа, где он словно учит новую роль — уже не кандидат, ведущий напористую агитацию, а без пяти минут глава государства с тысячелетней историей. Упоминание Европы словно еще раз подтверждает тот курс, который он предложил французам.

"Европа и весь мир ожидают от нас защиты духа просвещения, который находится под угрозой во многих местах. Они ждут нас для защиты свободы и угнетенных. Они ждут от нас новых надежд, новый гуманизм, мир защищенных свобод, справедливый мир, в котором больше справедливости. Они ждут от нас, что мы будем такими, какие мы есть!" – заявил Макрон.

На площади у Лувра тысячи его сторонников. Кто-то даже виснет на фонарях, чтобы увидеть новое лицо Французской республики. Первоначально Команда Макрона хотела организовать триумфальное политическое шоу на Марсовом поле, около Эйфелевой башни. Но мэрия не согласилась — ждут экспертов Международного олимпийского комитета — Париж борется за Олимпиаду 2024 года. Площадь Согласия не подходит — там праздновал победу Саркози и Ширак. На площади Бастилии ликовал Олланд. В итоге выбрали Лувр — символ культуры и истории Франции.

Вместе с новым президентом страна получила и новую первую леди. Супруги были неразлучны всю избирательную гонку.

"Я буду служить вам со смирением и силой. Я буду служить, оставаясь верным принципам республики "Свобода, равенство и братство". Я буду служить вам, чтобы оправдать ваше доверие. Да здравствует Республика, да здравствует Франция", — заявил избранный президент.

Теперь вся Франция обсуждает, какой станет Пятая республика за пять макроновских лет.

"Это очень большая победа. Безусловно, Макрон не станет новым Олландом. Потому что он в любом случае уникален. Он откроет новую страницу в истории Франции", — рассказал сторонник Макрона

"Я думаю, в первую очередь Макрону нужно реформировать трудовое законодательство. Заняться вопросом пенсионных выплат. Он обещал уделить этому внимание. И я надеюсь, это произойдет уже в первый год его президентства или даже в первые месяцы", — добавил парижанин.

Но Макрон понимает, впереди борьба за Парламент, и легкой победы она не предвещает.

"Наша задача очень трудна, с завтрашнего дня нам нужно будет создать реальное большинство. Большинство, которое сможет осуществить перемены, которые заслужила наша страна. Это то, чего я жду от вас через шесть недель, потому что я буду нуждаться в вас снова и снова", — заявил Макрон.

Шесть недель, которые станут проверкой на прочность. Если большинство в Национальной ассамблее Макрон не получит, придется искать компромисс. Но расклад в Парламенте повлияет на формирование правительства. История Пятой республики знает примеры, когда президент был вынужден назначать премьера совсем из другого лагеря. Сложностями нового президента, несомненно, воспользуется Марин Ле Пен, которая сумела завоевать симпатии почти трети французов. Для "Национального фронта" в условиях столь жесткого неприкрытого давления — результат колоссальный.

"Национальный фронт", который был частью стратегии Альянса, должен измениться, чтобы использовать эту историческую возможность и оправдать ожидания французского народа, которые они выразили в ходе второго раунда. Поэтому я предлагаю начать глубокую трансформацию нашего движения, чтобы стать новой политической силой, на которую смогут положиться многие мужчины и женщины Франции, это необходимо как никогда раньше", — заявила Ле Пен.

По всей видимости, это не просто политический ребрендинг, а настоящее переформатирование парламентской жизни Франции. И судя по всему, Ле Пен полна оптимизма.

Первый тур выборов в национальное собрание предстоит 11 июня. Так что, по сути, политическая дуэль Макрон — Ле Пен продолжится сразу после инаугурации нового президента.

 

Поделиться: