Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

5 июня 2020
2 399

Битва за Три­по­ли за­вер­ше­на. Эпич­ное 14 ме­сяч­ное на­ступ­ле­ние фельд­мар­ша­ла Хаф­та­ра на сто­ли­цу Ливии, по­след­ний рубеж пра­ви­тель­ства Фар­ра­джа, за­кон­чи­лось неожи­дан­но и ско­ро­по­стиж­но. Ка­за­лось бы, исход по­след­ней схват­ки пред­ре­шен, отряды мар­ша­ла, от­лич­но во­ору­жен­ные и на­сы­щен­ные бро­не­тех­ни­кой, с полным гос­под­ством в воз­ду­хе, уже вгры­за­лись в квар­та­лы ли­вий­ской сто­ли­цы и ка­пи­ту­ля­ция сто­рон­ни­ков пра­ви­тель­ства на­ци­о­наль­но­го со­гла­сия, за­жа­тых в узкой при­мор­ской полосе вы­гля­де­ла неиз­беж­ной.

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

Шли месяцы. Хафтар про­дол­жал дер­жать Три­по­ли за глотку, Фар­радж ба­лан­си­ро­вал в воз­ду­хе. Даже по­явив­ша­я­ся ту­рец­кая под­держ­ка в виде пары тысяч бо­е­ви­ков , пе­ре­бро­шен­ных из Сирии, не могла су­ще­ствен­но улуч­шить по­ло­же­ние остат­ков пра­ви­тель­ствен­ных от­ря­дов.

Первый звонок про­зву­чал в се­ре­дине мая. С тре­тьей по­пыт­ки отряды Фар­ра­джа сумели взять штур­мом авиа­ба­зу Аль-Ватия в за­пад­ной Три­по­ли­та­нии и се­рьез­но улуч­шить свое по­ло­же­ние на за­пад­ной гра­ни­це. Спустя неделю на про­филь­ных ре­сур­сах по­яви­лись мно­го­чис­лен­ные видео колонн на­ем­ни­ков Хаф­та­ра, пе­ре­дис­ло­ци­ру­е­мых с фронта на ты­ло­вую авиа­ба­зу Аль-Джуфра.

Даль­ней­шие со­бы­тия раз­ви­ва­лись стре­ми­тель­но. Отряды ПНС 26 мая выбили хаф­та­ров­цев из квар­та­лов Айн-Зара .

29 мая осво­бож­ден район Аль-Ка­зер­ме. 1 июня ГНА взяли район Аль Каих в Три­по­ли

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

2 июня отряда ГНА осво­бо­ди­ли Каср бин Гашир , по­след­ний жилой квар­тал ли­вий­ской сто­ли­цы. 3 июня пра­ви­тель­ствен­ные войска взяли под кон­троль меж­ду­на­род­ный аэро­порт в Три­по­ли.

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

4 июня фронт Хаф­та­ра рухнул. На фото и видео вче­раш­них сводок – го­ря­щая и раз­би­тая тех­ни­ка хаф­та­ров­цев, де­сят­ки тро­фей­ных танков, РСЗО и бро­не­ма­шин, склады со шта­бе­ля­ми бо­е­при­па­сов. Раз­роз­не­ные отряды хаф­та­ров­цев па­ни­че­ски от­сту­па­ют к Тар­хуне, па­де­ние ко­то­рой ожи­да­ет­ся в бли­жай­шие дни.

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

Ну и соб­ствен­но кар­ти­на раз­гро­ма.

Ливийский разгром маршала Хафтара. Акелла промахнулся

По по­след­ним данным, пра­ви­тель­ствен­ные войска на­хо­дят­ся в 9 км от Тар­ху­ны. Ве­ро­ят­ность того, что раз­роз­нен­ные отряды ЛНА смогут ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну на этом рубеже, ми­зер­на, скорее всего к концу недели Тар­ху­на будет сдана и хаф­та­ров­цы про­дол­жат бег­ство на юг.

Как будут раз­ви­вать­ся даль­ней­шие со­бы­тия в Ливии пред­по­ла­гать трудно, хватит ли у Фар­ра­джа сил для се­рьез­но­го пе­ре­ло­ма или ны­неш­нее на­ступ­ле­ние станет ло­каль­ной по­бе­дой – ска­зать сложно. С уве­рен­но­стью можно ска­зать одно – амплуа бру­таль­но­го дик­та­то­ра ока­за­лось Халифе Хаф­та­ру не по зубам. Не по­мог­ли ему ни деньги араб­ских шейхов, ни су­дан­ские на­ем­ни­ки, ни за­пад­ная во­ен­ная помощь, ни по­кро­ви­тель­ство аме­ри­кан­ских спец­служб. Как будут раз­ви­вать­ся со­бы­тия дальше, со­хра­нит ли кредит до­ве­рия у спон­со­ров ли­вий­ский фельд­мар­шал, раз­го­рит­ся ли в стране новый виток кро­во­про­лит­ной граж­дан­ской войны или про­ти­во­бор­ству­ю­щие сто­ро­ны начнут по­ли­ти­че­ский диалог – по­ка­жет время.

Поделиться: