Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ливия. Хафтар терпит поражение под Триполи, утверждают его враги

9 сентября 2019
1 131

Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара. 7 апреля 2019

Отряды правительства национального согласия (ПНС) Ливии ведут наступательные операции к югу от Триполи, силы Халифы Хафтара терпят поражение, заявил РИА Новости представитель вооруженных сил кабмина на западе страны Мухаммад Кануну.

"Силы правительства национального согласия продвигаются по всем направлениям к югу от Триполи при поддержке ливийских ВВС, в соответствии с подготовленным военным планом", – заявил спикер.

Кануну также утверждает, что "войска Хафтара терпят полное поражение", несмотря на сделанные ранее его командующими заявления о скором решительном штурме ливийской столицы.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные ПНС в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". В результате боев в Триполи, по данным ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.

Житель Бенгази изображает Муамара Каддафи на улице города
Эксперт рассказал, что необходимо для разрешения кризиса в Ливии

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Поделиться: