Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ливни, разрушенные дома и полное отчаяние: Франция стала зоной стихийного бедствия (видео)

4 июня 2016
1 522

Ливни, разрушенные дома и полное отчаяние: Франция стала зоной стихийного бедствия

Во Франции уходит под воду Париж. В выходные может быть побит вековой рекорд, если уровень воды в Сене поднимется выше 6 метров. В городе уже парализовано движение, закрыты несколько линий метро и главные музеи. Туристы теперь осматривают город на надувных лодках.

Наследие ЮНЕСКО уходит под воду. 76 замков средневековья и нового времени рискуют быть затоплены рекой Луарой. Она уже вплотную подошла к самым посещаемым туристами замкам Шеверни, Блуа и Амбуаз. Легендарный Шамбор пытается спасти предметы интерьера и ковры. Крепость уже обесточена, вода залила технические подвалы. Сад, в котором Мольер представил Людовику XIV "Мещанина во дворянстве", завален стволами смытых деревьев. Самый большой в Европе парк лесного типа рискует стать водоемом.

"Это очень впечатляюще! Мы никогда такого не видели", — восклицает директор замка Шамбор Жан Доссонвиль.

Все самые ценные шедевры Лувра уже в безопасности, их подняли из хранилищ на верхние этажи. Экспонаты музея Орсе и Бранли тоже пришлось перемещать из хранилищ в более безопасное место.

Для истинных парижан масштаб катастрофы определяет не то, насколько метров поднялась Сена, а то, насколько каменный зуав у моста Альма ушел под воду. В 1910-м году, во время самого сильного наводнения, вода была ему по грудь, а сейчас уже поднялась заметно выше колен. К ночи она будет почти по пояс. Специалисты министерства окружающей среды, которые вначале уверяли, что будет не больше 6 метров, быстро корректируют подсчеты и теперь уже ждут 6,5 метра. И в ближайшие два дня ситуация будет только ухудшаться.

- Все это, конечно, очень пугает. Не так давно у нас были учения по эвакуации людей, экспозиций из музеев на случай наводнения. А теперь все это происходит в реальной жизни.

Погибших во Франции и Германии уже 9 человек, зачастую люди просто не успевали среагировать. В центральных районах Франции, где под воду ушли целые города, спасателей на всех не хватило. Затопило даже те районы, где нет рек, и не было осадков. Там вода быстро поднималась через ливневую систему. Жители в панике пытались сами спасти себя и соседей. Пожилые, инвалиды, кто в чем был, ютятся теперь в спортзале. Разрушенные дома, испорченное имущество и полное отчаяние.

- Я надеюсь, что дождь, наконец, прекратится. Если нет, это будет катастрофа!

Из-за проливных дождей отменили один из дней чемпионата по теннису "Ролан Гаррос". Зрители отстояли очереди под зонтами, но корт к тому моменту превратился в болото. В Париже закрыли Гран-Пале, десятки ресторанов и кафе, баржи пытаются укрепить, чтобы их не смыло бурным потоком. МИД блокирует подвалы с техникой. Набережные уже затоплены, движение по ним остановлено. Власти объявили в городе оранжевый уровень тревоги.

На помощь спасателям пришли военные. За неделю до начала чемпионата Европы по футболу территория вокруг Парижа объявлена зоной стихийного бедствия. Сегодня появилась информация, что угроза наводнения нависла над столичным пригородом Рюэй-Мальмезон, где разместится сборная России. В отеле, где ждут наших футболистов, правда, уже опровергли эту информацию. Между тем, власти Франции уже продумывают варианты на случай, если наводнение не ослабнет. Сейчас обсуждается вопрос об эвакуации жителей из нескольких районов рядом с Булонским лесом.

Поделиться: