Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры «нормандской четвёрки» покидают переговоры в Париже - прямая трансляция (видео)

2 октября 2015
1 484
Лидеры «нормандской четвёрки» покидают переговоры в Париже - прямая трансляция

Лидеры России, Германии и Украины покидают Елисейские дворец, где сегодня прошли переговоры в «нормандском формате».

RT ведёт прямую трансляцию.

Нормандская четверка не планирует подписывать документы

По итогам заседания лидеров нормандской четверки в Париже может быть принято коммюнике. Об этом РИА Новости сообщил источник в западной делегации. Переговоры лидеров нормандской четверки по урегулированию ситуации на Украине продолжаются уже 4 часа.

Как уточняет "Интерфакс", президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии сначала побеседовали в неформальной обстановке один на один на лужайке Елисейского дворца, а затем к ним присоединились делегации четырех стран. Саммиту предшествовали двусторонние беседы глав государств, в частности. Владимир Путин пообщался с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.

"По итогам встречи может быть принято коммюнике, подписной документ не планируется, так как в Париже нет представителей непризнанных республик", — сказал собеседник агентства.

По данным ТАСС, лидеры обсуждают урегулирование украинского кризиса, но никаких деталей этих переговоров пока нет. Такой информационный вакуум создает богатую почву для предположений, а также делает в глазах журналистов обычных служащих дворца важными источниками сведений. Например, один из украинских телеканалов со ссылкой на сотрудника охраны президента Франции уже более получаса назад сообщил о завершении переговоров. Однако саммит до сих пор продолжается.

Президент Франции Франсуа Олланд перед началом встречи заверил, что лидеры всю ночь переговоры продолжать не будут. Также Олланд сообщил, что сделает заявление для прессы по завершении саммита.

Как отмечает телеканал "Россия 24", прямых боестолкновений на юго-востоке Украины в настоящее время нет, тяжелая техника с линии противостояния убрана. Об отводе вооружений калибра меньше 100 миллиметров договорились. Другое дело, рапортовать об исполнении всех пунктов минских соглашений не получается. Киев так и не дал Донбассу особый статус, закон об амнистии не подписан. Главный пункт раздора — местные выборы.

Донецк и Луганск первый этап местных выборов намерены провести 18 октября и 1 ноября. Порошенко называет их фейковыми и признавать не собирается. Есть так называемый "план Мореля", который предполагает, что выборы пройдут одновременно на подконтрольной и неподконтрольной Киеву территории. Но в первом случае по украинским законам, а во втором -в ДНР и ЛНР по правилам Донецка и Луганска. Устроит это вероятно всех участников парижских переговоров, кроме Порошенко — в Минске его упрямство затянуло разговор четырех глав государств на несколько часов.

Поделиться: