Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Литва будет продавать Украине оружие, которое не производит, т.е. будет спекулировать

21 июня 2015
1 052

Литва будет продавать Украине оружие, которое не производит, т.е. будет спекулировать

Литва собирается поставлять на Украину оружие. Об этом заявил посол страны в Киеве. По его словам, некоторые шаги в этом направление уже сделаны. При этом известно, что Литва практически не производит вооружение. А значит, вероятно, речь идет о транзите американских противотанковых систем, радаров и так далее.

Марюс Януконис, посол Литвы на Украине, сказал: "Подробнее трудно говорить, но мы готовы. Мы хотим показать принцип другим странам, что нужно помочь Украине всеми средствами, в том числе военными. Я не вижу оснований, которые могут сдерживать эту политику."

Из военной техники своего производства Литва пока отправила на Украину несколько бронированных тракторов. Ещё в конце прошлого года специально для нужд так называемой АТО три подержанных машины отремонтировали, затянули камуфляжной сеткой и раскрасили по-боевому.

В воскресенье стало известно, что на Украину прибыли 55 бронемашин "Саксон" британского производства. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил советник президента Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, "Саксоны" находятся на территории одной из воинских частей и теперь их будут дорабатывать под специализированные задачи. Бирюков пишет, что 20 машин планируется использовать использовать для медицинской помощи и эвакуации раненых, остальные — для командно-штабных целей.

Бронетранспортеры "Саксон" были разработаны в Великобритании в начале семидесятых годов прошлого века. Вскоре выяснилось, что машины ненадежны — они часто переворачивались, что приводило к несчастным случаям. По данным СМИ, во время их использования в ходе миротворческой операции в Боснии из-за различных происшествий было потеряно больше броневиков, чем в бою. В итоге, Королевские войска отказались от "Саксонов". И их начали продавать — официальный Киев прошлой осенью заказал себе сразу 75 штук — при том, что стоимость каждой единицы составляет около 51 тысячи фунтов стерлингов. Не обошлось без инцидентов — в марте этого года на трассе Киев-Харьков один такой БТР перевернулся, в результате один украинский военнослужащий погиб и двое пострадали.

Поделиться: