Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Гордая Литва» избавилась от «газовой монополии» Газпрома и теперь покупает СПГ у России

10 февраля 2020
13 717
Литва избавилась от

С начала 2019 года танкеры с российским СПГ (Сжиженный Природный Газ) из Высоцка в Литву приходят на постоянной основе

По данным портала Marinetraffic.com, порт Клайпеды принял уже пятый за этот год танкер с российским СПГ из Высоцка.

Газовоз прибыл в Клайпеду, в эту субботу в 22:28 по литовскому времени. Этот газовоз пришел в Литву из Высоцка, где располагается российская газовая компания "Новатэк".

Груз объемом около десяти тысяч кубометров СПГ был доставлен в Литву газовозом Coral Favia, который ходит под флагом Нидерландов.

В январе 2020 года таких танкеров из России в Клайпеду прибыло четыре. Для кого предназначен этот СПГ – неизвестно.

Услугами Клайпедским терминалом СПГ в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Также были сообщения, что приходили партии топлива и для эстонских компаний.

В основном в Литву приходят грузы из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Это решение было обосновано желанием прибалтийской республики избавиться от газовой монополии российского ПАО "Газпром". Но терминал недешево обходится Литве. Так каждый год Klaipėdos Nafta за аренду должна оплачивать Норвегии 60 миллионов евро. Поэтому летом 2018-го было решено выкупить его.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечал, что в Балтийском море есть проблема с доставкой СПГ большими танкерами и на в связи с этим из России приходят газовозы небольших объемов. При этом он также заметил, что если Вильнюс в угоду внешнеполитической линии откажется от поставок российского СПГ, то это сильно ударит по потребителям газа.

Поделиться: