Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Литва опекает русских коллаборационистов-эмигрантов как Третий рейх

23 мая 2017
394

Власти прибалтийской республики опекают русских коллаборационистов-эмигрантов, как это было во время Великой Отечественной войны.

19 мая, в Вильнюсе завершился двухдневный «Российский форум», а уже через неделю – 25 мая – в литовской же столице стартует «Форум свободной России». И там, и там станут толочь воду в ступе на тему свержения власти в России.

Казалось бы, налицо нелогичная спешка. По идеи надо было сделать между этими мероприятия перерыв хотя бы на пару месяцев, чтобы растянуть медийный эффект. Но, по всей видимости, времени у наших идеологических противников не слишком много. Точно такую же ситуацию с двумя слётами российской оппозиции мы наблюдали в прошлом году, когда участники форумов не скрывали, что акцентируют внимание на предстоящих через полгода выборах в Госдуму. Сегодня, надо полагать, внимание будет заострено на выборах президента в 2018 году.

Форумы курирует и опекает лично главы МИД Литвы Линас Линкявичюс, который цинично заявил, что «связи между людьми в Литве и России очень важны» (если бы так дипломат радел за связи между нашими народами, то давно бы помог литовским бизнесменам, нормально торговавшим с Россией до введения санкций с подачи, кстати, Вильнюса. Теперь же Литва признана Еврокомиссией наиболее пострадавшей в сравнении с остальными 27-ми странами ЕС от войны санкций).

Литва опекает русских коллаборационистов-эмигрантов как Третий рейх

Очевидно, что Линкявичюс, говоря, что «кремлёвская политика и российские граждане – не одно и то же», намерено пытается расколоть наше общество, открыто подкармливая будущих коллаборационистов России. Они ничем не отличаются от белоэмигрантов, всех этих бискупских, шкуро и красновых, которые вошли в 1944 году т.н. Комитет освобождения народов России, присягнув Гитлеру для «святой» цели — свержения в СССР политического строя. История чётко следует по спирали. Теперь, новым русским эмигрантам стали ходорковские и каспаровы, у которых цель та же – свергнуть власть в России.

Коль зашла речь о коллаборационизме, сделаю небольшое отступление. Последний год в интернете и просто в общении всё чаще стал проскальзывать этот термин в позитивном ключе. И делается это с подачи же германских кругов. Вот лишь калининградские примеры. В прошлом году калининградский представитель НКО «Трансперенси интернешнл» (иностранный агент со штаб-квартирой в Берлине) Шуманов на одной из публичных встреч раз пять произнёс слово «коллаборация», и это, казалось, доставляло ему удовольствие. Наконец, из зала ему сделали замечание, сказав, что в России это слово себя исчерпало, дискредитировало, напомнив об историческом значении этого понятия — сотрудничество с нацистскими преступниками. А не просто «сотрудничество».

Прошел год, и на одном из сайтов я читаю рецензию на спектакль «Кантград», который активно продвигается посольством Германии в Москве. Читаем в рецензии: «Создание (спектакля) стало возможным благодаря коллаборации режиссера Анастасии Патлай, драматурга Наны Гринштейн и режиссера-документалиста Михаила Колчина». (Что касается спектакля, то  в нём красной линией проходит осуждение пограничного статуса Калининградской области, якобы «разделившего народы», но это тема для отдельного разговора).

Вернёмся к литовским «опекунам». Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обратила внимание, что приют в Вильнюсе находят лишь политические маргиналы. Очень точное определение, если опять же проводить исторические параллели с коллаборационистами-эмигрантами, прислуживающими Третьему рейху. Приведу лишь небольшой пример.

Литва опекает русских коллаборационистов-эмигрантов как Третий рейх

Историкам известен т.н. «Дневник коллаборантки». Его автор – русская журналистка Олимпиада Полякова, которая приветствовала агрессию Гитлера на Советский Союз, а затем, занявшись активной коллаборантской деятельностью, даже поселилась в квартире расстрелянных евреев – совсем недалеко от Литвы, кстати, — в латвийской столице. Так вот, эта Полякова писала: «Мы все, вся Россия, страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас всё, в том числе и чувство патриотизма». Это и есть квинтэссенция политической маргинальности, которую на самом деле презирают и враги, и друзья.

Сегодняшняя «творческая интеллигенция» от российской оппозиции, к сожалению, размышляет точно также, соответственно с нашей стороны пощады к таким деятелям быть не должно.

 

Поделиться: