Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

10 сентября 2021
1 605
Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

Последствия преднамеренного подрыва экономики продолжает давать о себе знать все больше и больше. Дефицит полупроводников переходит в зону опасности по мере увеличения сроков выполнения заказов.

ExtremeTech пишет:

"Дефицит полупроводников, влияющий на большую часть мирового производства микросхем, все еще ухудшается, по крайней мере, на некоторых рынках. Среднее время доставки чипов увеличилось до 17 недель в апреле по сравнению с 16 неделями в марте. Незадолго до начала пандемии среднее время выполнения заказа составляло около 12 недель.

«Все основные товарные категории значительно выросли», – написал аналитик Susquehanna Крис Ролланд в недавней инвестиционной записке. «Это был один из самых больших приростов с тех пор, как мы начали отслеживать данные». Bloomberg отмечает, что Саскуэханна назвал это «опасной зоной» для микросхем, поскольку возрастает риск поведения покупателей, увеличивающего влияние кризиса.

Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

Производители автомобилей заявили, что они ожидают потерять 110 миллиардов долларов потенциальных продаж в этом году из-за нехватки запчастей. Проблема с этими типами недостатков, как мы недавно обсуждали в нашем собственном руководстве по производству кремния во времена COVID-19 (рабочее название), заключается в том, что они поощряют такое поведение, как накопительство. Компания, которая не может отправить конечный продукт за 50 000 долларов из-за нехватки деталей за 5 долларов, имеет все основания для того, чтобы накапливать и накапливать указанные детали, независимо от того, нужны они им на самом деле или нет.

Проблема для таких литейных предприятий, как TSMC, заключается в том, что очень трудно отличить реальный спрос от накопленной продукции. Риск перегрева рынка растет, пишет Роллан, из-за поощрения дефицита «плохого поведения». Он предупреждает, что полупроводниковая промышленность может поставлять больше оборудования, чем может удовлетворить фактический уровень потребительского спроса.

Накопление сейчас может усугубить долгосрочное экономическое похмелье, подавляя спрос во время того, что в противном случае было бы восстановлением. Среди других упомянутых факторов – влияние продолжающейся засухи на Тайване, где сезон сезонных муссонных дождей еще не начался, и рост числа случаев COVID-19 на острове, но это недавние события. Сроки выполнения компонентов увеличиваются четыре месяца подряд.

Некоторые компоненты имеют значительно более узкие места, чем другие. Срок изготовления микросхем управления питанием составляет 23,7 недели, что на четыре недели больше, чем в марте, в то время как у некоторых производителей наушников время выполнения заказа составляет 52 недели. Производители 300-миллиметрового инструмента сообщают о времени выполнения заказа более 10 месяцев, а время изготовления проволоки – до 6+ месяцев. Срок поставки автомобильных микросхем увеличился до 22 недель для микросхем от NXP и до 28 недель от ST. Сроки выполнения заказов на промышленные микроконтроллеры увеличиваются на три недели.

Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

График выше, взятый из LevaData, показывает задержки в программируемой логике, микроконтроллерах, сетевых интерфейсных платах и ​​контроллерах последовательного ввода-вывода. Это одни из самых дешевых и относительно низкоуровневых компонентов, которые было труднее всего найти за последние шесть месяцев. Сроки выполнения заказа в некоторых случаях увеличились в 2-3 раза и более, в зависимости от компонента.

Из-за этой нехватки различные компании подчеркивают отсутствие мелких деталей, а не основных компонентов, но в настоящее время никто не уверен, насколько реален спрос и сколько накапливается. Intel, TSMC и Samsung взяли на себя обязательство по крупному расширению литейного производства, что может открыть для отрасли неприятный цикл исправлений, если спрос не останется достаточно высоким, чтобы оправдать создание всех этих дополнительных кремний."

После трехлетнего пика настроений немецкой автомобильной промышленности в июле, сейчас наблюдается явное затмение. По мнению Института Ifo, это связано с проблемами доставки. Особенно с фишками. Согласно опросу, в августе настроение в автомобильной промышленности Германии значительно ухудшилось. После того, как индикатор настроений, собранный мюнхенским институтом Ifo, вырос до трехлетнего максимума в 56,4 в июле, его значение упало почти вдвое в августе до 28,8 пункта, как заявили экономические исследователи. Это худшее значение с апреля.

«Это показывает, что автомобильная промышленность по-прежнему страдает от проблем с поставками предварительных продуктов, особенно чипов», – сказал руководитель Центра экономики промышленности Ifo Оливер Фальк. Значения опроса по спросу особенно резко упали по сравнению с предыдущим месяцем с 24,8 до 6,7 пункта. Компании также оценили склады готовой продукции в августе хуже, чем в июле.

Стоимость запланированного производства выросла с 24,4 до 34,8 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, как и экспортные ожидания (15,1 пункта; плюс 6,5). Однако, в отличие от предыдущего месяца, больше компаний автомобильной промышленности хотели сократить количество своих сотрудников, чем увеличивать их. По словам эксперта Falck, колебания отражают «глубокие структурные изменения» в отрасли. В автопроме настроение испортилось уже до коронабесия. С середины 2018 года наблюдается четкая тенденция к снижению, которая резко усилилась с пандемией. Однако после минимума весны 2020 года настроение значительно улучшилось. В частности, отсутствие электроники и других деталей в настоящее время создает серьезные проблемы для поставщиков автомобилей. Это также связано с прерыванием глобальных цепочек поставок в результате пандемии короны. В Китае порты или компании закрываются при малейшем признаке заражения коронавирусом.

Тем временем.

Четыре китайских контейнерных порта с частичным отключением и возможной нехваткой компонентов ноутбука Intel, что добавляет кризис с нехваткой комплектующих для микросхем.

Reviews & News пишет:

"Тот факт, что важнейшие контейнерные порты Китая работают только на половину мощности и что мы, вероятно, движемся к следующей глобальной катастрофе с поставками, вызывает крайнее беспокойство, но это даже не причина проблемы компонентов, обсуждаемой здесь во второй части. Но сначала давайте перейдем к общей ситуации. Из-за недавней вспышки коронавируса в южной китайской провинции Гуандун китайские власти вновь ввели очень строгие меры по борьбе с Covid 19.

Это уже привело к значительным задержкам в четырех основных портах, где в настоящее время может быть использована только половина пропускной способности (и меньше), и где многие суда уже вынуждены стоять на внешних рейдах и также начинают там заторы. Это действительно плохие новости, потому что это, вероятно, снова навсегда затронет целые цепочки поставок. За такими серьезными проблемами, конечно, скрываются конкретные повседневные заботы производителей, когда дело доходит до деталей. И это именно то, о чем я хочу поговорить снова, потому что на горизонте компонентов появляются новые темные облака.

Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

Микросхемы мультиплексора с дефицитом?

Подобно комбинированным контроллерам USB-C и Power Delivery (микросхемы PD) для USB-C и Thunderbolt 4, прогноз для другого компонента выявил проблемы, даже если острой нехватки («нехватки») пока нет, но пока нет. это только реальное соображение, но оно обязательно должно быть включено в ближайшие планы. И снова эти новые проблемы связаны именно с Thunderbolt. Если Thunderbolt почти всегда был подключен к dGPU или iGP, если не было установлено выделенное графическое устройство, теперь все должно быть лучше и гибче с Thunderbolt 4 (TBT4). Это, безусловно, приветствуется и очень похвально, но для этого требуются дополнительные компоненты, которые вряд ли будут доступны бесконечно. Во всяком случае, намек уже был дан, что к этому тоже надо быть готовым или подумать.

Демультиплексирование / мультиплексирование передачи видео и формирование сигнала для двухрежимного DisplayPort 1.4 в ПК, рабочих станциях и других приложениях видеоустройств с высоким разрешением требуют специализированных микросхем. Так чем же отличаются ноутбуки Intel от ноутбуков AMD? Нынешнее чудо-оружие Intel называется MUX inception, то есть способность переключать сигналы. На ноутбуках AMD вы найдете мультиплексор максимум на внешнем DisplayPort (eDP), но не обнаружите MUX на USB Type-C, как решила Intel. Порты AMD USB-C просто привязаны к dGPU, и готово. То, что Intel здесь остается более гибкой, безусловно, является преимуществом для пользователя, но для производителей – ужасом.

Ломка мировой экономики без полупроводниковых чипов

Речь идет о так называемых мультиплексорах, например. PS8461 от Parade. Это мультиплексирующий или «мультиплексный» чип, который позволяет выбирать между одним из двух двухрежимных входов DisplayPort, которые очищаются от джиттера и повторяются на выходе. Этот мультиплексор PS8461 2: 1 идеально подходит для систем ПК, в которых используется несколько графических процессоров, поскольку он позволяет выбрать, какой графический процессор управляет портом вывода видео или встроенным дисплеем. PS8461 также можно использовать в дисплеях или док-станциях для выбора альтернативных видеовходов. На картинке выше в первую очередь показано, как работает такая микросхема MUX.

Другие поставщики включают Realtek, Genysis и Cypress, но мы уже знаем из Cypress, что все, по крайней мере, с одной контактной поверхностью в настоящее время в дефиците. Интересно, что TBT4 поддерживает два параллельных сигнала DP, поэтому вам, вероятно, понадобится вдвое больше мультиплексоров для портативного компьютера. Как написано, пока не очень остро, но может скоро проявиться. И тогда даже ноутбуки, произведенные до этого момента, больше не будут использоваться, если порты останутся закрытыми. Ситуация просто не улучшается, и облегчения не предвидится, не в последнюю очередь из-за новой пандемической истерии в Китае.

Василий Темный

Поделиться: