Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лондон – вонючая клоака. Но некоторые люди едут жить даже туда... (видео)

7 марта 2017
1 568
Через четыре года рынок лондонской недвижимости восстановится после прошлогоднего падения на новостях о брексите, обвала курса фунта стерлингов и оттоке инвесткапитала из страны, уверены аналитики. На ближайшие два года постоянными покупателями квартир в Лондоне останутся россияне, китайцы и выходцы из стран Ближнего Востока. RT поговорил с экспертами и владельцами квартир в Лондоне о ситуации на рынке.
Они уедут жить в Лондон: россияне и китайцы — лидеры по покупке жилья в британской столице
  • Женщина проходит мимо агентства недвижимости в Лондоне
  • AFP

В феврале 2017 стоимость квадратного метра жилья в Лондоне снизилась на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь средняя цена на квартиру в британской столице впервые с 2011 года составляет 641 тыс. фунтов стерлингов. Как рассказал RT партнёр Henley& Partners Питер Крумменахер, референдум о выходе Британии из ЕС спровоцировал неопределённость на рынке недвижимости, но при этом подстегнул интерес к лондонским «квадратам». В первую очередь, за счёт падения курса британской нацвалюты.

После брексита курс фунта стерлингов обрушился в среднем на 20% к основным мировым валютам, чем и воспользовались состоятельные покупатели, преимущественно из стран с развивающейся экономикой. По информации Bloomberg:

Спрос россиян на покупку недвижимости в Лондоне по итогам 2016 года вырос на 15%. При этом доля покупателей из стран Ближнего Востока в прошлом году составила 9%, из Китая — 5%.

Примечательно, что доля китайцев, которые получили в 2016 году «визу инвестора» (в том числе и за счёт вложений в недвижимость), составила 30%, а россиян — 20%, говорится в данных Henley&Partners.

«Инвесторская виза» для иностранных граждан выдаётся при вложении в экономику Великобритании от 2 млн фунтов стерлингов. В третьем квартале 2016 года — после объявления результатов референдума — было подано на 80% больше заявлений, чем во втором квартале 2016 года. В 2015 году визу инвестора получили только 136 граждан, из них 20% — россияне. Такие статистические данные содержатся на официальном сайте британского правительства.

Управляющий партнёр Tranio Георгий Качмазов пояснил RT, что после продолжительного стремительного взлёта цен на рынке недвижимости Лондона, в 2016 году произошла коррекция — рынок просел от высшей точки на 20-25%, — это примерно уровень цен конца 2014 года:

«Великобритания в апреле 2016 года повысила налог на покупку и сдачу в аренду квартир — теперь он составляет 12% по сравнению с 2014 годом. Просевший фунт и готовность некоторых продавцов к ещё большим скидкам создает спрос для тех, кто давно хотел приобрести собственность. Тем не менее, рынок пребывает в неопределённости, большинство иностранных инвесторов ожидают дальнейшего развития событий в британской экономике».

По оценкам аналитиков рынка, цены на недвижимость в Лондоне в 2017—2018 году будут незначительно снижаться, однако к 2021 году рынок восстановится и покажет новые рекорды роста цен.

RT побеседовал с российскими владельцами недвижимости в Лондоне о специфике и деталях покупки. Архитектор Омар Калияев последние 10 лет живёт в столице Великобритании и сотрудничает с российскими инвесторами. «Сам факт покупки недвижимости в Великобритании не даёт возможность получить вид на жительство. Весь процесс — от поиска недвижимости, подготовки документов и заключения сделки — составляет от месяца до трёх. Инвесторы уверены, что их расходы окупятся и, более того, принесут доход в среднесрочной перспективе», — сообщил он RT.

В ликвидности лондонского жилья не сомневается и предприниматель Дарья Мура. «Процесс покупки недвижимости в Лондоне несложный, но нужно быть готовым к тому, что дополнительные расходы перерастут в крупную сумму. Например, налог «stamp duty», который необходимо выплатить при покупке недвижимости дороже 100 тыс. фунтов, представляет из себя весьма значительную сумму вдобавок к основной стоимости квартиры или дома — например, если квартира стоит 1 млн фунтов, то налог может составить 70 тыс. фунтов, а то и больше. Нельзя забывать и про услуги юриста, которые в среднем обойдутся в 4 тыс. фунтов», — рассказала Дарья.  

Поделиться: