Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лондон и Брюссель не договорились. Развод будет жёстким

20 декабря 2020
1 923
Лондон и Брюссель не договорились. Развод будет жёстким

В принципе, это было ожидаемо. Слишком серьезные разногласия вышли у Великобритании и Евросоюза по рыболовной тематике и судебному подчинению. Брексит будет без соглашения. И пострадают от такого сценария, как англичане, так и европейцы

Британский премьер Борис Джонсон имел сложный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Не договорились.

Осталось очень мало времени, чтоб попытаться все-таки заключить «мировую», но время до воскресенья неумолимо уходит.

Джонсон уже дал понять своим гражданам, что развод с Европой будет болезненным. А это обозначает, что британцев на первых порах ждёт резкое подорожание продуктов питания и других товаров из Европы.

Что касается вынесенного в отдельную тему для переговоров вопроса вылова рыбы европейскими компаниями в британских водах, Лондон жестко стоит на своем.

Великобритания никогда не допустит такой ситуации, когда она станет единственной в мире суверенной страной, неспособной контролировать доступ к своим водам в течение длительного времени, и будет вынуждена соблюдать квоты на вылов рыбы, которые поставят ее рыболовецкую отрасль в очень невыгодное положение. Иными словами, европейцам будет позволено вылавливать рыбу в британских водах, но после соблюдения интересов всех британских рыболовецких компаний.

Глава британской делегации на переговорах Дэвид Фрост заявил о том, что переговоры зашли в тупик, и соглашение, скорее всего, не будет подписано. Глава европейской делегации Мишель Барнье не теряет надежды подписать итоговое соглашение за оставшееся время.

По сути, рыболовная тема оказалась самой проблемной задолние месяцы переговорного процесса.

ЕС готов признать право Великобритании в одностороннем порядке закрывать свои воды.

ЕС готов уменьшить квоту на вылов европейскими компаниями рыбы в британских водах, но не до 60%, как требует Лондон.

Также идут разногласия о зоне вылова в зоне на расстоянии 6-12 морских миль от британского побережья. Лондон считает эту зону открытой для пользования только британскими судами, что не устраивает Брюссель.

К чему может привести в первую очередь развод Великобритании и Евросоюза без соглашения?

– в сфере сельского хозяйства Европу ждёт коллапс. Британия потребляла достаточно много продукции, и теперь ее некому будет перепродать за короткое время. А саму Британию ждёт взлет цен на хлебобулочные изделия, а возможно и нехватка хлеба;

– в меньшей степени, но тоже существенно пострадают компании, работающие в сфере так называемого «скоропорта». Имеются в виду овощи и фрукты из южных стран Евросоюза, Италии, Испании, Португалии, Греции. Подобному товару сложно быстро найти нишу для сбыта, поскольку рынки перенасыщены и поделены.

Ну и конечно в самой Британии вырастут цены на овощи и фрукты.

Ситуация в Европе в чем-то будет напоминать ситуацию в Советском Союзе после распада. Будут разорваны все цепочки в экономике, и это будет серьёзным испытанием, как для Лондона, так и для Брюсселя.

В воскресенье 20 декабря будут расставлены все точки над «i».

Либо развод по-хорошему, либо развод по-плохому.

Владимир Карасёв

Поделиться: