Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Любая война - это в первую очередь война мировоззрений

22 февраля 2016
2 017

Любая война — в первую очередь война мировоззрений

Любая война — в первую очередь война мировоззрений. Агитация с пропагандой — лишь её инструменты. За агитацию с пропагандой в вооруженных силах и спецслужбах любой страны отвечают особые подразделения. Однако, наверное, нигде в мире этот "род войск" не был развит и оснащен до такой степени, как в США. Нигде в мире теория и технология ведения психологических войн (PSYOP, unconventional warfare) не были подняты на сопоставимую высоту. (Внизу, для справки — небольшой ролик из старого американского киноучебника по борьбе с партизанами в дружественном государстве Хостляндии).

В процессе уничтожения СССР мы потеряли главное — единое мировоззрение, идеологию. И наоборот, утратив мировоззрение, мы потеряли страну. Как в России, так и в бывших союзных республиках массовое сознание разбилось на сотни осколков. Пока в экономике шла кровавая конкуренция между фрагментами приватизированного социалистического хозяйства, в сфере массового сознания похожим образом враждовали мини и микромировоззрения. Главной их особенностью была абсолютная оторванность от действительности, идеализм, привязанность к метафизике, мистике, чудесам.

Это напоминало (а кое-где до сих пор напоминает) громадный сумасшедший дом. Но "международные партнеры" отлично понимали, что делают, разбрасывая Кораны над Средней Азией, или отправляя в Киев или Хабаровск мальчиков с рюкзачками из секты "Свидетелей Иеговы". В любом человеческом обществе, даже в сумасшедшем доме, неизбежно складывается своя иерархия.

Постепенно, как и в случае с экономикой, во внутривидовой борьбе идей начали выявляться победители, монополисты. Вне зависимости от географии — Средняя Азия, Кавказ, Украина, Россия — ими оказывались традиционные религии в связке с капиталом и местными национализмами. Ничего удивительного. Всё закономерно. Следующий этап — выявление сильнейшего, организация полуфинальных и финальной схваток за право быть общим, интегральным мировоззрением уже для Евразии. Русский Мир? Евроукраинский Мир? Халифат? Разумеется, ни то, ни другое, ни третье. Потому что никакого общего мировоззрения в результате появиться и не должно. Смысл поединка — утилизация его участников в жестоких междоусобных, межконфессиональных войнах. Расчистка территорий для новых хозяев. Divide et impera.

Что можно противопоставить этой, давайте честно признаемся, рациональной и взвешенной стратегии? Да только идеологию же! Идеологию, вышибающую из-под "международных партнеров" шаткую табуретку. Идеологию, основанную не на предрассудках, мистике и заоблачности (как ни крути, у всех разные представления о Небесах), а на неоспоримых жизненных фактах и суровой экономической конкретике. Как минусу можно противопоставить только плюс, так и идеологии капитализма (чья основа — частная собственность на средства производства), можно противопоставить только социализм.

То бишь никуда нам не деться от Ресоветизации. Никуда. Если всерьез хотим поломать заготовленный для нас "международными партнерами" сценарий — придется склеивать осколки, придется возвращаться в 1991, придется доигрывать брошенную партию. Теми же самыми фигурами. Теми же. Потому что других фигур в материальном мире не существует. Что бы ни думала по этому поводу Мария Дэви Христос.

Поделиться: