Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Маккейн посоветовал Трампу не пугать Северную Корею, а то мало ли чего может быть (видео)

9 августа 2017
836
Американский сенатор Джон Маккейн призвал президента США Дональда Трампа воздержаться от резких заявлений в отношении Северной Кореи. Сенатор-республиканец отметил, что не совсем понял мысль американского лидера, пригрозившего КНДР «огнём и яростью», и давно отказался от попыток истолковать его слова. При этом Маккейн назвал Китай ключом к решению северокорейской проблемы и посоветовал вести переговоры с Пекином. Северокорейские вооружённые силы, в свою очередь, заявили, что изучают возможность нанесения ракетного удара по острову Гуам в Тихом океане, где расположены две крупные американские военные базы.
КНДР пригрозила нанести ракетный удар по американским военным базам на Гуаме»

Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн раскритиковал заявление Дональда Трампа, предупредившего руководство КНДР о готовности ответить «огнём и яростью» в случае реальной опасности для Соединённых Штатов. Маккейн отметил, что подобные заявления стоит делать, только если уверен, что сумеешь реализовать сказанное.

«Северной Корее лучше больше не угрожать США — они встретятся с огнём и яростью, которой мир не видел раньше», — заявил Трамп.

«Я не согласен с комментарием президента, поскольку если ты говоришь, что намерен что-то сделать, то ты должен быть уверен, что на это способен», — подчеркнул Маккейн в эфире радио KTAR.

Сенатор добавил, что он не совсем понял мысль Трампа и давно прекратил попытки истолковать слова американского лидера.

«Я не знаю, о чём он говорит, и я давно отказался от попыток интерпретировать его слова. Это не страшно, но это классический Трамп в плане того, что он преувеличивает вещи», — сказал Маккейн.

При этом республиканец отметил, что заявления президента США могут иметь решающее значение в эскалации конфликта с Пхеньяном, что в конечном счёте несёт в себе серьёзную угрозу Южной Корее, которая может обернуться катастрофой.

«У них 1000 направленных на Сеул ракет, которые могут выжечь весь город», — подчеркнул Маккейн.

Северная Корея пообещала жёстко отреагировать на решение Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против коммунистической...

Он добавил, что если бы консультировал президента по этому вопросу, то посоветовал бы вести переговоры с Китаем, который, по словам Маккейна, является ключом к решению проблемы, и заниматься улучшением системы ПРО.

С критикой резкого заявления Трампа выступила также сенатор-демократ от Калифорнии Дайэнн Файнстайн.

«Изоляция Северной Кореи не остановила их стремление к обретению ядерного оружия. Президент Трамп своими претенциозными комментариями также не помогает разрешению ситуации. Нет сомнений в том, что Северная Корея стремится получить ядерную боеголовку для МБР, способной достичь Соединённых Штатов», — отметила Файнстайн.

«Это говорит о том, что наша политика изоляции Северной Кореи не сработала. США должны в кратчайшие сроки начать с Северной Кореей диалог на высоком уровне без каких-либо предварительных условий. Надеюсь, госсекретарь Тиллерсон уже обсуждает возможность возобновления переговоров с нашими азиатскими партнёрами в ходе своей поездки (на саммит АСЕАН. — RT). С моей точки зрения, дипломатия — единственный разумный путь», — добавила сенатор.

Маккейн посоветовал Трампу не пугать Северную Корею, а то мало ли чего может быть

За резким высказыванием Трампа последовала реакция северокорейских военнослужащих, заявивших об изучении возможности нанесения ракетного удара по острову Гуам в Тихом океане, на котором расположены две крупные американские военные базы. Такие данные приводит агентство «Рёнхап» со ссылкой на заявление северокорейских стратегических сил.

Как сообщает государственное информационное агентство КНДР, стратегические силы страны внимательно изучают операционный план нанесения удара по районам вокруг Гуама баллистическими ракетами средней дальности «Хвасон-12».

В сообщении северокорейского агентства говорится о необходимости давления на крупные военные базы, включая авиабазу Андерсен на севере Гуама и базу военно-морских сил Апра-Харбор на западе острова.

Составленный план в ближайшее время будет представлен верховному командованию после «полного изучения и доработки», а при необходимости — реализован по приказу лидера КНДР Ким Чен Ына.

Авиабаза Андерсен, созданная в середине 1940-х, является одной из четырёх позиций стратегической бомбардировочной авиации США. На ней развёрнуты силы 36-го авиакрыла американских ВВС во главе с бригадным генералом Дугласом Коксом, 734-го авиаэскадрона поддержки и ряда других соединений.

Соединённые Штаты регулярно прибегают к передислокации стратегических бомбардировщиков с Гуама в Южную Корею в качестве демонстрации силы после ракетных пусков или ядерных испытаний КНДР.

В отдельном заявлении северокорейские военные подчеркнули готовность перейти к «тотальной войне», если Вашингтон начнёт против Пхеньяна «превентивную войну».

Конгрессмен от территории Гуам Мадлен Бордалло выразила уверенность в способности американских военнослужащих защитить территорию от «глубоко тревожащей» угрозы со стороны КНДР. Она призвала Трампа продемонстрировать «твёрдое лидерство» и сотрудничать с международным сообществом в целях деэскалации напряжённости.

Согласно последнему опросу, проведённому SSRS для CNN, 62% американцев полагают, что Северная Корея представляет серьёзную угрозу для Соединённых Штатов. Ещё в марте такого мнения придерживались 48% респондентов.

Кроме того, 77% опрошенных считают, что КНДР может запустить баллистическую ракету, которая причинит вред США.

 
  • Борьба двух эго — Трамп пообещал Ким Чен Ыну «огонь и ярость» в ответ на агрессию в адрес США

Обмен резкими заявлениями между Вашингтоном и Пхеньяном последовал за введением Советом Безопасности ООН новых санкций против КНДР в ответ на последние испытания МБР. Официальный Пхеньян осудил санкции Совбеза и пообещал принять в отношении США ответные меры, включая «физические действия», если Вашингтон продолжит враждебную политику в адрес КНДР.

Поделиться: