Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона

1 мая 2017
1 446

Маленькие победы Ле Пен нервируют Макрона

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен за неделю до второго тура выборов продолжает перетягивать к себе электорат, заставляя «истерить» ее соперника Эммануэля Макрона. На полпути до заветного финиша кандидаты прибавляют очки по одним фронтам и теряют по другим, что усиливает интригу и снижает шансы безоговорочной победы «никакого и синтетического» Макрона над «радикальной» Ле Пен.

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что вполне может победить своего соперника экс-министра экономики Эммануэля Макрона на французских выборах президента: «Он сам так думает, учитывая то лихорадочное состояние и агрессивность, которые овладели им и его друзьями из шоу-бизнеса в последние дни», - добавила кандидат.

Напомним, второй тур президентских выборов состоится 7 мая. Социологи по-прежнему прочат победу Макрону. Так, по данным опроса, проведенного компанией Odoxa 26-27 апреля, Ле Пен поддержали 41% респондентов, что, правда, на 4% больше чем в предыдущих опросах, однако 59% опрошенных по-прежнему отдают свои голоса Макрону, сообщил Reuters.

Освистали и вогнали в истерику Макрона

Рейтинг Ле Пен, действительно, подрос после встречи с рабочими завода Whirpool, протестующими против переноса завода в Польшу. Лидер Нацфронта приехала на завод в среду утром и после общения с рабочими обвинила Макрона в том, что тот отстаивает интересы олигархии, а не простых людей. Во второй половине дня до завода добрался и Макрон. Однако его запоздалый визит энтузиазма среди рабочих не вызвал, многие освистали бывшего министра, в толпе даже раздавались крики «Ле Пен – президент», - сообщили СМИ.   

Визит Макрона оказался не очень удачным, - согласился с газетой ВЗГЛЯД и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Марин Ле Пен выступила кандидатом народа, противопоставив себя своему противнику, которого она называет ставленником большого капитала, глобалистом и прочими эпитетами, от которых Макрон пытается уйти», - указал эксперт.

Маленькие победы Ле Пен вынуждают Макрона заметно нервничать. После того, как Ле Пен пообщалась с рабочими, «он выступил на митинге, действительно, в истеричном тоне, несколько не соответствующем фигуре и статусу будущего главы государства», - указал Федоров, отметив, что в такой напряженной гонке эмоциональные перехлесты неизбежны.

«Радикальная» Ле Пен против «никакого» Макрона

Большинство французов по-прежмнему считают Ле Пен более радикальным и «беспокойным» кандидатом (54% против 25% за Макрона). Однако, на вопрос, кто успешнее справиться с проблемой терроризма во Франции, 42% французов  также поддержали Ле Пен и лишь 22% Макрона, сообщил в воскресенье Journal du dimanche. В воскресном интервью Ле Пен вновь обещала приложить максимум усилий в борьбе с угрозой. Число терактов во Франции растет и полное открытие границ представляет серьезную угрозу, констатировала лидер Нацфронта. Поэтому, в случае победы на выборах, Ле Пен намерена первым делом восстанавливать национальные границы. Напомним, 20 апреля прямо на в центре столице на Елисейских Полях неизвестные открыли огонь по полицейским. В результате стрельбы один правоохранитель погиб. Еще двое получили тяжелые ранения, также пострадал случайный прохожий.

Проблемы терроризма в преддверии второго тура, конечно, будут обсуждаться. Но «судя по тому, как проходил первый тур, настолько мощный административный ресурс задействован в сторону Макрона, что эти вопросы вообще не принципиальны, они носят условный характер», - заявил находившийся во время первого тура выборов во Франции и следивший за их ходом политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Ранее, эксперт отметил, что в пользу Макрона были применены черные политтехнологии.

С Мартыновым не согласился Федоров. «Вопрос борьбы с терроризмом – конек Ле Пен. Макрон - и левый, и правый, и часто никакой, а ее позиция, может быть и жесткая, но более понятная для большинства населения», - указал эксперт.  

Французы боятся рисковать

По мнению, Марин Ле Пен европейская валюта мертва: «сегодня - это обуза», - подчеркнула она, пояснив, что из-за разницы конкурентоспособности разных стран, евро оказалась нежизнеспособной. В связи с этим, Ле Пен обещала провести референдум об отказе от евро, если станет президентом.

«Многие экономисты считают, что судьба евро плачевна, но большинство французов не хотят менять евро на франк, это многих настораживает, все бояться рисковать», - указал Федоров.  

«Когда Марин Ле Пен эмоционально и резко говорит: «Давайте откажемся от евро!», а у 100% населения Франции сбережения и кубышки, закопанные где-нибудь в огороде, в этих евро, то несложно предположить, что все как минимум настороженно отнесутся к ее предложению, за исключением ее ядерного электората», - заметил и Мартынов.

Нынешней ситуацией многие недовольны, но «неясное будущее большинство обывателей пугает», - подчеркнул Мартынов. По его словам, «Макрон - синтетический популистский проект власти, который сделан только под эти выборы, только ради того, чтобы выиграть их». Естественно, он цепляется за боящихся рисковать обывателей и говорит, дескать, пока мы не будем выходить из зоны евро. Люди спокойно делают выдох и выбирают из двух зол меньшую, - заметил Мартынов.

Печать отца

В воскресном интервью Марин Ле Пен еще раз подчеркнула, что не имеет никакого отношения к поведению и заявлениям своего отца: «Он делает то, что хочет. Это меня больше не касается», - цитировали лидера Нацфронта РИА «Новости».

Впрочем, по мнению Мартынова, этот шаг носит лишь «условное значение». Еще раньше, эксперты газеты ВЗГЛЯД, в том числе и проживающий во Франции Кристоф Баго, констатировали: в глазах французской общественности на репутации Марин по-прежнему лежит печать ее отца Жан-Мари Ле Пена, основавшего Нацфронт в 1972 году как партию, выступающую за консервативные ценности, ограничение миграции и противодействие евроинтеграции. Напомним, отец Марин всегда стремился выделяться резкими и спорными заявлениями, так что в августе 2015 года дочь даже была вынуждена исключить отца из рядов партии, оставив за ним лишь право почетного председателя.

В минувшую субботу Ле Пен объявила о создании коалиции с лидером партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, который получил в первом туре шестое место, набрав 4,70% голосов. Лидер Нацфронта обещала, что в случае победы предложит кандидатуру Дюпон-Эньяна в качестве премьера. «Мы разделяем одно видение независимости Франции и защиты французского народа перед лицом кандидата, который защищает интересы каст, частные и финансовые интересы, и который намерен в реальности вести политическую борьбу не для того, чтобы служить Франции, а чтобы позволить самому себе и своим друзьям пользоваться Францией», — подчеркнула Ле Пен, которую цитировали РИА «Новости».

Электоральные перспективы у Дюпона не очень, но это почти 5-6% голосов, «во втором туре они перейдут к Марин Ле Пен, что усилит ее позиции, даже в моральном плане, она будет иметь поддержку со стороны крайне-правого кандидата», - подчеркнул Федоров.

Внушительная победа при любом раскладе

Безусловно, во Франции все знают, что Макрон - это проект власти, самой, причем, непопулярной за всю историю пятой республики. «Он не представляет никакой партии. Человек, без мнения, без воли, без чего-то своего», - указал Мартынов.

«Французы критически недовольны тем, что у них происходит. Начали бастовать даже школьники», - добавил он. Однако, учитывая тот самый административный ресурс и что «все не столько за Макрона, сколько против Марин Ле Пен, подозреваю, что Макрон все-таки вытянет и Франция получит очередного синтетического популиста», - указал Мартынов.

Большинство голосов на первом туре в пользу других кандидатов отойдут именно к Макрону, что позволяет ему уверенно смотреть на свои перспективы, - заметил и Федоров.

Но если «Марин Ле Пен наберет под 40% голосов, это будет очень внушительная моральная победа, потому что никогда еще представитель крайне правых не получал такое количество голосов, что говорит о значении этой партии и превращении французской политической системы в трехпартийную, несмотря на контрастное отношение к ней французов», - указал политолог.

«Дуэль будет интересной, не обязательно в очевидную пользу Макрона. У Ле Пен тоже есть, за что его критиковать, с чем выступить. Тем более она смягчила свою позицию, и старается уйти от наиболее раздражающих моментов, которые были первоначально, старается сместиться к центру, чтобы завоевать большее число сторонников, которые колеблются», - резюмировал Федоров.

Поделиться: