Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мальдивы объявили о выходе из состава Содружества наций

13 октября 2016
2 904

Cодружество наций - организация, в которую входят Великобритания и почти все её бывшие колонии.

Мальдивы объявили о выходе из состава Содружества наций

Правительство Мальдивской Республики сегодня объявило о решении выйти из состава Cодружества наций - организации, в которую входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии. Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел этой страны, расположенной на островах к югу от Индии.

"Правительство Мальдив решило сегодня покинуть Содружество", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что это решение "было трудным, но неизбежным". Как сказано в заявлении, одной из главных причин этого шага стало нежелание стран - членов Содружества признать усилия властей Мальдив по "взращиванию культуры демократии в стране, созданию и укреплению демократических институтов".

В заявлении МИД Мальдивской Республики говорится, что решение покинуть ряды Содружества было связано с разногласиями с этой организацией, проявившимися после того, как в 2012 году подал в отставку занимавший тогда пост президента Мальдив Мохамед Нашид.

В сентябре Содружество наций заявило, что может приостановить членство Мальдив в рядах организации, если власти страны не предпримут мер по улучшению ситуации с демократией и верховенством закона.

В 2008 году Мохамед Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдив, однако в начале 2012 года в стране вспыхнул политический кризис, в результате которого глава государства был вынужден подать в отставку под давлением армии и полиции. В марте прошлого года власти республики предъявили Нашиду обвинения в террористической деятельности в связи с изданием в бытность руководителем государства незаконного приказа о задержании главы Уголовного суда Абдуллы Мохамеда. В результате экс-президент был осужден на 13 лет тюремного заключения, что вызвало негативную реакцию международного сообщества.

Поделиться: