Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Масштабная «чистка» Эрдогана: заговорщиков выявили за считанные часы (видео)

18 июля 2016
703

Масштабная «чистка» Эрдогана: заговорщиков выявили за считанные часы

Для турецкого президента неудавшийся переворот оборачивается невероятной выгодой. И без того склонный к авторитаризму Эрдоган, теперь чувствует, что у него развязаны руки, и можно окончательно сконцентрировать в них власть, а также в руках узкого круга приближенных или даже родственников. Причем, не стесняясь в методах. По подозрению в заговоре задержаны уже более 6000 человек, и это, судя по всему, не предел.

Турция на взводе. Силовики бегут на звуки выстрелов. Стрельба в квартале у дворца правосудия. Человек в припаркованном автомобиле открыл огонь по полицейским, но промахнулся. Нападавший уничтожен. Как позже сообщат, вооруженный человек пытался прорваться к зданию суда, где начинался громкий процесс.

Еще до начала процесса говорили только об одном наказании для мятежников — смертная казнь. В Турции никого не казнили последние 30 лет. Эта высшая мера не приводилась в исполнение, а с 2001 года и вовсе была официально запрещена. Сегодня, по словам властей, народ требует лишать жизни преступников.

"Желание народа — приказ для нас, но не надо делать поспешных решений, — говорит премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. — Вопрос о возвращении смертной казни будет всесторонне обсуждаться в парламенте, ведь это требует внесение поправок в конституцию. Все, что мы делаем, мы делаем для наших граждан".

Бинали Йылдырым ответил и на призыв США соблюдать права подозреваемых в мятеже. Премьер заявил, что эти слова могут плохо повлиять на отношения между странами. Под подозрением в организации мятежа арестовано больше 7500 тысяч человек, 755 из них — юристы. Судей и прокуроров не только отправляют за решетку, но и отстраняют от работы. 2500 человек уволили со службы. Огромный список фамилий якобы причастных к госперевороту — он появился в Интернете уже 16 июля, едва был подавлен мятеж. Получается, тысячи заговорщиков выявили за считанные часы.

"То, что списки оказались готовы сразу после того, как все произошло, говорит о том, что это было заготовлено заранее, чтобы в нужный момент можно было ими воспользоваться", — отмечает европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

В Турции — 15 тысяч судей и прокуроров, уволен практически каждый пятый. Случившееся многие называют чисткой. Дескать, Эрдоган преследует неугодных. Ряд членов Верховного суда были назначены еще его предшественником экс-президентом Абдулой Гюлемом. Чужие ставленники выносили решения, которые нынешнему режиму очень не нравились. Например, арестован бывший вице-председатель Верховного суда Алпарслан Алтан. Под его руководством в 2014-м был вынесен вердикт, что запрет Twitter в стране — не что иное, как нарушение конституции. В камере сейчас и Эрдал Терсал — именно он призывал турков отстаивать свои права в Европейском суде, если дома их не защищают.

"Что касается судей и государственных чиновников — идет "чистка", — говорит председатель платформы российско-турецкого диалога, турецкий политолог Ахмед Ахмедов. — Все идут под откос. Структура президентской власти в том, что бы президент распускал парламент, влиял на судебную систему. Не знаю, что будет. Будет борьба".

На судебную систему оказывается сильнейшее давление, юристы напуганы. "Вести" обзвонили почти два десятка турецких экспертов: адвокаты, преподаватели права просто боятся говорить о том, что происходит. Хакан Ункоглу согласился встретиться. Он рассказал, что десятилетиями в Турции действовало правило — с 20 июля по 1 сентября отправлять все суды в отпуск, дела не рассматривались. После попытки госпереворота судебная машина, видимо, будет работать без остановки. Без права на отпуск остались не только судьи: всего 3 миллионам турецких госслужащих запрещены ежегодные каникулы и поездки за рубеж. Как сказано в документе, запрет будет действовать до особого распоряжения.

Поделиться: