Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Машинки весело горят: Во Франции в новогоднюю ночь спалили около 1000 автомобилей (видео)

3 января 2017
1 020

Полиция зафиксировала 650 поджогов и задержала более 450 подозреваемых. Обстановка во Франции в последние годы тревожная, в частности, из-за концентрации в стране неблагополучного населения. Чего стоит бояться французам?

Машинки весело горят: Во Франции в новогоднюю ночь спалили около 1000 автомобилей

Во Франции в новогоднюю ночь сгорело 954 автомобиля, 650 из них были непосредственно подожжены, на остальные — огонь перекинулся с соседних машин. МВД Франции привело цифры статистики — в этот раз зафиксировано на 17,5% больше поджогов, чем год назад. Полиция задержала 454 человека, при этом министр внутренних дел Брюно Ле Ру сделал заявление, за которое его сейчас критикуют. Он сказал, что, несмотря на поджоги, «крупных проблем» не было. Ситуацию Business FM прокомментировал обозреватель радиостанции Андрей Жвирблис:

С чем связаны эти беспорядки?
 
Андрей Жвирблис: Причин здесь несколько, как всегда бывает. В 2004 году вышел фильм Люка Бессона «13-й район». Там несколько преувеличено, но чем-то все-таки ситуацию напоминает. Фактически это возникновение гетто, которое произошло вследствие развала колоний. В первую очередь Алжир. В 50-е годы демографы предсказывали резкий рост населения, что у Франции появится дополнительно 20 миллионов жителей, а на самом деле их не оказалось, но была запущена машина масштабного строительства пригородов, многоэтажных блочных домов. Здесь возникает феномен — это социальное жилье, большая концентрация неблагополучного населения. Если у вас низкие доходы, вы не платите налоги, в том числе местные, в результате муниципалитеты становятся беднее. Вся инфраструктура начинает деградировать, потому что муниципалитет может рассчитывать только на госдотации, а государство никогда особой щедростью не отличается. Как следствие получается, что люди более или менее благополучные из этих районов начинают уезжать..
И освобождать территории для «новых французов»?
 
Андрей Жвирблис: Не совсем так. Алжирцы, например, всегда считали себя французами. Именно в третьем, четвертом поколении начинаются проблемы, потому что здесь социальная эксклюзия. Они все плохо учатся, многие не умеют читать и писать. И там всякие живут люди — те, что у нас называются гопниками. В 2005 году поджогов было гораздо больше. Тогда сожгли почти семь тысяч машин, а общая сумма ущерба тогда была оценена в 200 млн евро. Громили также и магазины, разрушали инфраструктуру.Власти говорят, что ничего страшного не произошло. Поначалу утверждали, что даже сожгли на 20% меньше, чем в прошлом году. Потом уточнили, что на 20% больше. Все-таки явление сейчас разрастается или уменьшается?
 
Андрей Жвирблис: Из года в год идут колебания. Больше, чем в прошлом году, но зато меньше, чем в позапрошлом. Но это действительно впечатляет — 954 машины. Пускай Франция — страна немаленькая, но это очень много. Кстати, во Франции до середины лета продлен режим чрезвычайного положения. И вот эти люди, задержанные сейчас, рискуют надолго сесть в тюрьму, но их это не пугает, что в свою очередь пугает других. Очень неприятная ситуация, которую мы наблюдаем больше 10 лет.

В новогоднюю ночь во Франции было полицейское усиление. По всей стране дежурило 100 тысяч полицейских, жандармов и солдат.

Машинки весело горят, праздник же:

Поделиться: