Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медицинский туризм в Китае. Часть I

11 апреля 2017
974
1

Последний раз был в Китае в 2014 году, по итогам поездки написал целый цикл статей, который серьезно помог сотням людей

Близкий друг, который в этом году решил воспользоваться этими инструкциями чтобы подлечить родственника, столкнулся с серьезными сложностями, поскольку с 2014 года многое изменилось. Причем уровень медицины здесь вырос, по прежнему идет деление на западную и традиционную (и то и то на высшем уровне, причем если я правильно понял, традиционку в Китае начали преподавать в школах). Но при этом, в разы возросла мошенническая деятельность туроператоров, которые превратили приезжающих сюда туристов если не в рабов, то в дойных коров.

А потом, нежданно, негаданно, судьба постучалась уже в окно дома моей семьи. Посему, было принято решение ехать всей командой, после чего занял у друзей денег (с банками не получилось, писал об этом, мало того что 21% годовых, так еще и "финансовая защита" в том же размере). В определенной степени этому поспособствовало и то, что все эти годы, я регулярно получаю письма от людей на эту тему. Ну это все лирика, идем дальше.

Понятно, что туристов пытаются объегорить везде и всюду, это не ново. Но когда людей, приехавших с конкретными целями, например по восстановлению ребенка с ДЦП, или после тяжелой травмы, обманным путем направляют в нелегальные якобы государственные клиники, где обирают до нитки при полном отсутствии результата – эту деятельность лично я считаю беспределом.

Поток огромный, в общей сложности из России и Казахстана на Хайнань прилетает больше 25 чартеров в неделю. Прекрасный климат плюс возможность лечения – привлекает многих людей. Но увы, большую часть из них банально обманывают. А теперь к конкретике.

Прилетели мы на Хайнань, в город Санья, из Екатеринбурга. Билеты на человека обошлись в 17‘500 рублей в одну сторону, с двумя пересадками (Новосибирск и Пекин).

Цель поездки – посещение 301 военного госпиталя (фото и описание по ссылке в начале поста) с возможной госпитализацией (она кстати выгодна, с питанием сутки там обходятся в 1600 рублей, плюс надзор врачей и т.п. Но это пока со слов, все цифры буду по факту подтверждать).

Выгоднее лететь по турпутевке, особенно если речь об обследовании. Тогда у вас есть и проживание, и питание, а дальше вы уже просто лечитесь. НО! Вот тут и начинаются сложности.

В Китае большинство людей по-прежнему не знает английского, а знают .. правильно, китайский. И если заказать в кафешке еду вы еще сможете, и вам даже "спасибо" могут сказать по русски, или даже цену, то с медицинской терминологией, сами понимаете, проблема. Так что с лечением в Китае основной вопрос, по прежнему, это переводчик, который должен сопровождать вас по врачам.

Елена, о которой я писал изначально, со своей напарницей работают тут давно и помогли очень многим. При этом их люто ненавидят гиды туристических компаний, поскольку у гида нулевой оклад и заработать он может только одним способом – притащить туристов в магазины, массажные салоны, "государственные филиалы 301 военного госпиталя в покрашеном подвале", где их и обирают в итоге. Проблема в том, что прилетая по путевке и обращаясь к Елене, им потом откровенно начинают угрожать, преследовать и т.п. Это не шутка. Серьезный предприниматель из Тюмени, которого тут недавно поставили на ноги (именно поставили, даже приехал на поезде, сидеть не мог), дабы не создавать проблем женщинам, у тех самых гидов (в магазинах, куда возят тургруппы) закупился разного рода сувенирами и т.п., дабы "компенсировать потери".

Если бы я ехал один, то понятное дело, по путевке. И с удовольствием послушал бы и угрозы, и лекции гидов на темы "301 госпиталь закрыт", "в 301 госпитале уже не лечат русских" и т.п. Раньше они возили людей в разные шарашки, но поскольку в постах мы давали фотографии этого военного госпиталя, так прокинуть уже не получается, люди задаются вопросом "а почему на фотографиях в блоге мы видели огромные корпуса а тут лачуга дядюшки Ляо".

К слову, этими методами работа гидов не исчерпывается.

Если вы в России покупаете путевку в Китай и обозначаете там цель поездки, информация по вам уходит сюда. Особенно интересно, когда вы говорите что едете, правильно, к Елене. Утром по приезду вам в номер позвонит "Елена", она правда местная и говорит с акцентом, но какая уж есть :)  Это моя первая и главная ошибка в постах 2014 года – я тогда не выложил фотографий Елены, поэтому, прикидываясь ей же, многих обманули. Сфотографируемся вместе позже, а пока просто знайте, что Елена русская, и говорит, разумеется, без акцента. Если вы едете не к Елене, а просто в 301-й, то тут схемы объединяются, только вас везет уже другой человек.

Поскольку фотографии госпиталя вы видели, вас везут туда. Там бегло проходите пару врачей, после чего гид заявляет – здесь такое не лечат, надо ехать, например в филиал. И попадаете дальше понятно куда.

Там вас в соответствии со всеми стереотипами встречает врач в халате одетом на военную форму с беджиком 301 госпиталя и больше писать не о чем – вы отдаете деньги, здоровье, упускаете время.

Врачи тут действительно военные. По ссылке в самом начале я даже пару разворотов газеты 301 госпиталя с их фотографиями и званиями публиковал. К слову, зарабатывают тут они весьма серьезно, от 300к рублей и выше, это уже на тему "врач из Китая приехал в Россию" – сейчас у нас это набирает популярность. Подумайте, какой именно врач приедет в ваш город, если они здесь отлично зарабатывают, а плюсом к серьезной зарплате идут серьезные же льготы.

Сейчас скоро поедем как раз в этот госпиталь и ближе к вечеру выложу пост с фотографиями, ценниками и т.п.

Что еще добавить, просто в формате заметок, чтобы потом систематизировать.

– для поездки в Китай требуется виза. Если вы проживали в Казахстане и вообще в Средней Азии, вам для получения визы нужна справка об отсутствии судимости. В России она через МФЦ делается 28 дней, имейте ввиду. При этом важный момент, многие турфирмы чтобы снять денег за справку (уж не знаю, какую они делают, может липовую) говорят вам, что нужна справка именно из Казахстана. Если вы гражданин РФ, это абсурд и справка нужна местная, российская. Мы в Екатеринбурге делали визы через фирму Форсаж, они сейчас на Бажова. Знаю их давно, занимаются визами еще с 2010 года, когда мы с другом ездили в Пекин товар для сети магазинов заказывать.

– симки на всех вокзалах, как у нас, тут не продают. Надо ехать в Санью, к туроператору с паспортом. Это со слов, сегодня проверю.

– для бронирования отелей отлично подходит booking.com, реально в 4 раза дешевле можно снять номер чем по прайсу.

– если покупаете продукты/фрукты в маленьких магазинчиках, цены опять же как у нас, то бишь с питанием проблем никаких. Если незнакомую еду переносите нормально, уличные кафешки лучший выбор, наесться, что называется "от пуза" за 1500 рублей на троих – запросто (гора риса, полкило жареных креветок, тарелка манго, жареный кокос, рыба – дорада, сок).

– в 2014 году все было доступнее, юань был по 6 рублей, сейчас 8,  то бишь +30%. Так что падение рубля, которому так радуется Минфин и новый глава Минэкономразвития Орешкин – не всегда на пользу.

– в сентябре 2017 года в Москве будет специализированная медицинская выставка, где Елена с командой представят 301 военный госпиталь. Думаю там немало будет препятствий, но пока планы такие, буду разумется максимально все это дело освещать. Камрадов из Москвы меня читает немало, будет отличная возможность самим все спросить и узнать.

– происходящий с медицинским туризмом беспредел здесь я не ставлю в вину России или Китаю, особенно если учитывать, что Китай это направление мощно развивает, и судя по новостям для медицинского туризма выделяется целый регион. Это просто "темная зона", на которую необходимо обратить внимание государственных структур, вычистить от мошенников, приструнить туристические компании.

– клиника nanmunan с острова Хайнань ушла. Они "работали" как раз с детьми ДЦП, все мои посты о них заблокированы в ЖЖ (интересно кому и сколько они забашляли за это), но отзывы можете почитать например здесь:
http://karavan.asia/forum/index.php?topic=2559.0
http://khabmama.ru/forum/viewtopic.php?t=76566&start=45
http://eka-mama.ru/forum/part56/topic329552/

Эти ссылки и истории по ним – наглядно объясняют, почему не считаю возможным пройти мимо этой проблемы или замалчивать ее.

На сегодня, пожалуй, все.

Искренне надеюсь, что итогом поездки станет не только поправленное здоровье людей, но и детально, пошагово расписанная возможность для сотен и тысяч россиян пройти лечение в Китае, с ценами, контактами и т.п. Цены здесь ниже, чем в России. Квалификация специалистов, уровень оснащения клиник, выше. Плюс наличие сильной школы традиционной медицины (это в первую очередь препараты, а не только массаж и иглоукалывание, как многие привыкли). Еще одна проблема, с которой здесь серьезно борется государство – поддельные лекарства. Ну и финалом можно упомянуть "комплексность" – все в одном месте, врачи всех специализаций, все необходимое оборудование (установок МРТ в 301 госпитале на 2014 год было больше, чем во всем Екатеринбурге, как сейчас не знаю, но в ОКБ№1 запись на месяц вперед).
Поделиться: