Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мерзавец Саакашвили нанес оскорбление всей Грузии

1 июня 2015
2 463
Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области

Оскорблением своей страны назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили решение Михаила Саакашвили отказаться от гражданства страны. Соответствующее заявление грузинский лидер сделал в воскресенье в Кутаиси на праздновании Дня полиции республики.

"Мне непонятно его недостойное поведение, - сказал он. - Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них - гражданство своей страны". По мнению Маргвелашвили, бывший президент должен был сохранить гражданство Грузии.

По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Саакашвили "своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны". "Этим решением Саакашвили показал свою так называемую преданность Грузии. Если кто-то до сих пор сомневался в его "преданности Грузии", то сейчас все увидели, что ему безразлично гражданство своей страны", - сказала она.

Хидашели также скептически отозвалась о перспективах получения экс-президентом двойного гражданства. "Не думаю, что Саакашвили обратится к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство после того, что он сделал", - добавила министр.

"Большой друг Украины"

Указ о назначении бывшего президента Грузии (2004-2007 и 2008-2013 годы) Михаила Саакашвили губернатором Одесской области был опубликован 30 мая на сайте главы украинского государства Петра Порошенко. Ранее Саакашвили получил украинское гражданство. Представляя нового губернатора в Одессе, Порошенко назвал Саакашвили "большим другом Украины", отметив, что ожидает от него дальнейшего проведения реформ в стране.

Сам Саакашвили уверен, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать, несмотря на все проблемы в стране".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в Грузии ее экс-президент "в лучшем случае может возглавить колонну заключенных".

"Шапито-шоу"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сочувствует Украине в связи с назначением Михаила Саакашвили. 

Саакашвили - глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украïна ...

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 30 мая 2015

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал назначение Саакашвили "демократией по-киевски".

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал новое кадровое решение "изощренным издевательством" над большой частью населения Одесской области.

В чем обвиняют экс-президента

В 2014 году прокуратура Грузии предъявила экс-президенту ряд обвинений, в числе которых "организация расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконное вторжение в здание телеканала "Имеди", незаконное завладение имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организация в 2005 году вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, сокрытие преступления и фальсификации следствия по убийству в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани, растрата в 2009-2012 годах госсредств". Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении его в международный розыск.

Поделиться: