Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель готова у четвёртому сроку, а Германия - нет (видео)

10 августа 2015
1 926

Меркель готова у четвёртому сроку, а Германия - нет

Ангела Меркель готова пойти на новый — уже четвертый — срок. Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники утверждает, что первая канцлерин в истории Германии снова станет кандидатом от своей партии — Христианско-Демократического союза — на выборах через два года. Каковы ее шансы на успех?

Бавария. Восточная граница Германии. Здесь находится одна из крупнейших военных баз США во всей Европе — Графенвор. Здесь несколько боевых вертолетов, которые, судя по всему, готовятся к полетам, и 4,5 тысячи американских солдат. Проезжать вдоль базы нужно на скорости около 100 километров в час. Машину останавливать запрещено, приближаться к забору — тоже. Учения здесь идут регулярно.

"Мы приехали сюда с полным набором техники, — рассказывает командир 66-й бригады военной разведки США Уолтер Пьятт. — У нас есть танки, БМП Bradley, оборудование для связи, самоходные артиллерийские установки, и все это останется здесь. Это может быть использовано не только для тренировок, но и для определенных операций, если потребуется".

Что за операции американцы отрабатывают на немецкой базе — держат в тайне. "Вестям" удалось найти человека, который лично работал с офицерами Графенвор. "Я обслуживал боеприпасы на этой базе, — говорит полковник ПВО Германии в отставке, военный эксперт Бренд Бидерман. — В это время там проходила тренировка: американских солдат обучали управлять беспилотниками. Конечно, они и собирают информацию на соседних границах, но все делается с одной целью: оказать психологическое воздействие на Россию".

Приказ модернизировать базу пришел из Пентагона: обязали построить 150 новых объектов. Расширение произошло 5,5 лет назад — почти сразу после того, как Ангела Меркель получила должность канцлера Германии, победив на выборах 2009-го. Не думая, Берлин выделил на модернизацию американской базы 400 миллионов долларов, эту стройку называли крупнейшей с середины прошлого века.

Совпадение или нет, но одновременно с этим Меркель приглашают в Конгресс. "Я даже никогда и мечтать не могла о том, что когда-нибудь попаду в США, не говоря уже о том, чтобы стоять здесь перед вами, — призналась тогда Ангела Меркель. — Сегодня день, когда я хочу сказать вам "спасибо".

К "спасибо" попросили добавить еще 250 миллионов на содержание на территории Германии самолетов. "Меркель разрешила американцам оставить на базе Бюхеле 20 ядерных бомб, которые в 10 раз мощнее той, что они сбросили на Хиросиму, — продолжает Бренд Бидерман. — Хотя самой Германии вообще не разрешается иметь ядерное оружие. Получается, что мы — не суверенное государство, которое ничего не может решить без указки США. Вопрос — зачем нам вообще ядерное оружие? Я думаю — чтобы дать понять Меркель: "Вы никогда не сблизитесь с Россией".

Теперь на территории Германии — 287 американских баз США. Для сравнения: в Бельгии — всего 18, в Испании — 5, в Норвегии — 3. С момента, как к власти в Германии пришла Ангела Меркель, военные расходы страны увеличились почти в полтора раза, с 30 до 44 миллиардов долларов. На социальные нужды при этом стали выделять меньше.

Руководитель фонда "Матери против войны", писатель Бригитте Квек проработала в Академии государства и права в Потсдаме 12 лет. Сейчас — на пенсии. "У нас с мужем больше половины денег уходит только на коммунальные платежи, — рассказывает она. — В итоге на пенсии мы вынуждены искать какую-то подработку. Я бы не хотела голосовать за Меркель. Ничего не изменится. Деньги — как уходили в крупные корпорации, так и уходят".

В надежде изменить ситуацию она регулярно ходит на демонстрации, но пока безрезультатно. "До Меркель пенсии росли на 10 процентов. При ней — в два раза меньше, — отмечает финансовый аналитик Андреас Вер. — И такая ситуация не только с пенсионерами. Если Меркель останется у власти, это будет означать еще 4 года жесткой экономии".

Когда Меркель в 2005-м шла на первые выборы, одним из лозунгов было снижение подоходного налога: нижней планки — с 15 до 12%, верхней — с 42 до 39%. "Мы не обещаем вам того, что впоследствии не сможем выполнить, — заверяла Ангела Меркель. — Это только разочаровывает людей".

Однако налог остался прежним. В некоторых случаях он и вовсе достигает 45%. "На этом фоне активно развиваются неофашистские группировки, — напоминает политолог Лутц Брангш. – Например, в Дрездене люди творят беспредел, недовольные тем, что Германия принимает беженцев и платит им пособия".

Как Меркель относится к людям, которые бегут от войны, развязанной Западом, канцлер продемонстрировала на встрече со школьниками. Вопрос задала 13-летняя Рим Шауил. Ее семья приехала из Ливана. Спустя 4 года в Германии им грозит депортация.

"Я сейчас здесь живу здесь, но не знаю, что со мной будет дальше, до тех пор пока не пойму, смогу ли я остаться", — сказала девочка.

"Возможно, вы — госпожа канцлер — могли бы вспомнить о Рим, когда говорите об ускоренной процедуре?" – обратился к Ангеле Меркель ведущий.

"Зачем? Чтобы ускорить процесс? Мы сейчас определяемся, но мы не можем. У нас сейчас очень много семей", — ответила канцлер, после чего девочка расплакалась.

Неважно, что Рим чисто и без акцента говорит по-немецки и мечтает не сидеть на пособии, а получить профессию и преподавать. Такие мигранты, по словам самого германского правительства, необходимы, чтобы компенсировать демографический спад в Германии, стране с самой низкой рождаемостью. Для имиджа Мутти (как ее называют, Мамочки Меркель) куда важнее аргумент "мы не можем принять у себя всю Африку".

Немецкий Интернет заполнен карикатурами на канцлера, которая движением руки решает глобальные проблемы. Положила ладонь на плечо беженцу — проблема решена. Похлопала премьера Греции Алексиса Ципраса — вот и греческий кризис решен.

"Поведение Меркель в отношении Греции — я считаю, это ее самая большая ошибка, — отмечает финансовый аналитик Андреас Вер. — Они делают вид, что помогают, давая большой кредит в долг, но понимают, что если Греция вернет эти деньги, все рухнет. Меркель ждет этой ситуации, когда государство не сможет платить банкам по долгам. В итоге произойдет полный развал страны и будет потеряно колоссальное количество денег. Страшнее этой ошибки может быть только охлаждение отношений с Россией".

Любопытно, что готовясь к своим первым выборам, Меркель давала понять, что Россия для Германии — стратегически важный партнер. Но от формулировки "дружба", говоря о двух странах, она после отказалась. А вскоре и вовсе выступила одним из инициаторов исключения России из международного клуба G8.

В Германии на тему жесткой позиция Меркель по отношению к Москве анекдоты слагают. Во время пресс-конференции в Берлине канцлер рассуждала об Украине. "Украина должна быть интегрирована", — говорила она.

"Такое следование за американским правительством ставит под удар саму Меркель, — считает Андреас Вер. — Она пытается заработать очки доверия людей за океаном, но при этом здесь в Германии многие этим недовольны. Например, Социально-демократическая партия Германии".

Сколько очков обещали Меркель за то, чтобы оставить золотой запас Германии на территории США не пояснили, но из запрошенных 674 тонн золота предложил вернуть 5, остальное, пояснили, — под присмотром. Скандал, открытый Эдвардом Сноуденом из-за американских прослушек, канцлер тоже решила не раздувать. Внятных претензий к Вашингтону за десятилетия слежки и за правительственным кварталом Берлина, и за простыми немцами канцлер высказать не решилась. Из-за этого собственная команда начала давать сбой.

Генерального прокурора Геральда Ранге пришлось отправить в отставку после того, как он рассказал о подковерных играх и попытке властей вмешаться в дело о преследовании журналистов. Их обвинили в предательстве за статью о том, что в Германии создается секретный орган, который будет следить за гражданами в Интернете и собирать информацию — кто, о ком и главное – что — пишет.

На вопрос, поможет ли новый орган Меркель узнать о своих ошибках и главное — исправить их, молодежь в Интернете отвечает: "Она, как обычно, будет "меркельничать". Это новый глагол в немецком сленге. Авторитетное издание словарей переводит его как — "ничего не делать, уклонять от ответов и откладывать решения на потом".

Поделиться: