Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель заявила, что списание долгов в валютном союзе невозможно

20 июля 2015
1 086

Канцлер признала, что "вариант выхода Греции из еврозоны лежал на столе переговоров".

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против возможности списания греческой задолженности. Об этом она заявила в интервью телеканалу ARD, выдержки из которого 19 июля опубликованы на сайте канала.

"Это (списание долгов) невозможно в валютном союзе", - сказала Меркель. В то же время она не исключила возможность продления сроков погашения кредитов и снижения процентов по ним.

Канцлер признала, что "вариант выхода Греции из еврозоны лежал на столе переговоров". "Но мы выбрали другой путь", - сказала она. "Сейчас важен результат", - отметила Меркель, указав, что партнеры Греции по еврозоне приняли решение начать переговоры о новом пакете помощи.

"Мы, со своей стороны, прилагаем все усилия для того, чтобы они были успешно завершены", - добавила она. По ее словам, это будут "жесткие переговоры", нацеленные на то, чтобы те меры, которые являются частью договоренностей с Афинами, действительно были реализованы. "Это будет непросто", - считает Меркель. Она подвергла критике нынешнее и предыдущие правительства страны за промедление в реализации реформ.

Канцлер также отвергла спекуляции вокруг возможной отставки министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который, по данным СМИ, занимал более жесткую позицию по отношению к Афинам и даже выступал за временный выход Греции из еврозоны. "Меня никто не просил об отставке", - сказала она.

Отвечая на вопрос, задевает ли ее лично критика политики ФРГ по отношению к Греции, Меркель сказала: "Я делаю то, что, как я считаю, необходимо делать". "Здесь речь не идет о популярности или о премиях за красоту, но речь идет о принятии правильных решений", - считает канцлер. По ее словам, необходимо как можно скорее завершить переговоры по новой программе помощи Греции с тем, чтобы экономика страны "встала на ноги".

Поделиться: