Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель и Макрон создают мини Еврорейх внутри ЕС

23 января 2019
913

Меркель и Макрон создают новое государственное образование в Европе

Сегодня в немецком Аахене первые лица Франции и Германии подписали Аахенское соглашение, расширяющее заключённое в 1963 году Елисейское соглашение о дружбе и партнёрстве. Кроме общих положений о мире, дружбе и экономическо-гуманитарной интеграции, Аахенское соглашение добавляет несколько интересных аспектов в области оборонной политики.

Во-первых, соглашение прописывает союзные обязательства коллективной безопасности, дополняя пятую статью договора НАТО.

Во-вторых, стороны обязуются координировать оборонный экспорт и деятельность ВПК в рамках общей стратегии оборонной и военно-промышленной политики.

В-третьих, создаётся новый консультативный орган для практической реализации первых двух инициатив, немецко-французский совет безопасности и обороны.

В-четвёртых, дипломатические ведомства декларируют стремление реформировать СБ ООН, в том числе принять Германию в список постоянных членов Совбеза.

Как только стало известно содержание документа, активизировались европейские борцы за мир: они опасаются дальнейшей милитаризации европейского пространства, и поворота немецко-французских отношений в военное русло, отчего исходит угроза миру.

Проснулись и другие критики, вопрошая, отчего текст соглашения эксклюзивен для Франции и Германии и нет ли в этом начала конца европейской солидарности. Во многом сомнения касаются самого текста договора, который с одной стороны во многом лишён конкретики, с другой же повторяет существующие положения других международных соглашений.

С дивана Ватфора соглашение же видится скорее политической декларацией, фиксирующей отношение двух стран к текущему моменту. Внутри ЕС подаётся сигнал, что страны готовы углублять интеграцию и сотрудничество. Завидуй молча, Великобритания.

В отношении безопасности страны опасаются, что ценность союзнических обязательств в рамках НАТО может упасть (привет, Трамп!) и дают взаимные двусторонние гарантии. Возможно, мы наблюдаем зачатки того самого «ЕС двух скоростей». Впрочем, это может оказаться всего лишь политическим акционизмом Макрона и Меркель без последствий, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

 
Поделиться: