Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель обратилась к нации с пугающим заявлением о коронавирусе

19 марта 2020
2 836
«Это серьёзно»: Меркель обратилась к нации со странным заявлением | Русская весна

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в обращении к нации из-за коронавируса, что страна нуждается в солидарности, сравнимой с той, что была проявлена в годы Второй мировой войны.

«Коронавирус драматически меняет жизнь в нашей стране. Наше представление о нормальности, общественной жизни, социальном взаимодействии – все это проходит проверку, как никогда прежде. Миллионы из вас не могут ходить на работу, ваши дети не могут ходить в школу или посещать детские сады, театры, кинотеатры и магазины закрыты, и, возможно, самое сложное: нам всем не хватает встреч, которые воспринимаются обычно как должное», – заявила Меркель.

«Поэтому позвольте мне сказать: это серьезно. Относитесь к этому также серьезно. С момента объединения Германии, нет – со времен Второй мировой войны не было для нашей страны вызова, где наша общая солидарность была бы так важна», – сказала она.

По словам Меркель, федеральное правительство находится в постоянном контакте с экспертами и научным сообществом, на исследователей оказывается «высокое давление, но ни терапии против коронавируса, ни вакцины еще нет». Поэтому «руководящий принцип всех наших действий – замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и тем самым выиграть время… для исследования, чтобы разработать лекарство и вакцину», сказала она.

«В Германии отличная система здравоохранения, возможно, одна из лучших в мире. Это может придать нам уверенности. Но наши больницы также были бы перегружены, если бы в очень короткие сроки поступило слишком много пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции», – добавила Меркель.

В этой связи, подчеркнула канцлер, крайне важно «сократить все, что может угрожать людям, все, что может причинить вред как человеку, так и обществу», прежде всего речь идет о «риске заражения» коронавирусом. Несмотря на все сложности, в том числе для крупного, среднего и малого бизнеса, «следующие несколько недель будут еще сложнее», сказала Меркель.

Она добавила, что федеральное правительство «делает все возможное, чтобы смягчить экономические последствия, прежде всего чтобы сохранить рабочие места». Все должны быть уверены в том, что «обеспечение продовольствием гарантировано, и полки в магазинах, если они за день пустеют, снова будут заполнены», сказала канцлер.

«Все меры правительства были бы неэффективными, если бы мы не использовали самые эффективные средства предотвращения слишком быстрого распространения вируса: нас самих. Так же, как без разбора каждый из нас может быть поражен вирусом, так и каждый может сейчас помочь. Прежде всего, серьезно воспринимая то, что происходит сегодня. Не паниковать, но даже на секунду не думать, что это на самом деле кого-то не касается… Это касается каждого. Мы не обречены пассивно принимать распространение вируса», – сказала Меркель.

Она напомнила о советах вирусологов – частое мытье рук с мылом, отказ от рукопожатия и соблюдения дистанции минимум в 1,5 метра от другого человека помогает избежать заражения коронавирусом.

«Я обращаюсь к вам: соблюдайте правила, которые будут действовать в ближайшее время… Прошу вас: не верьте слухам, только официальным сообщениям, которые мы всегда переводим на многие языки. Мы демократия. Мы живем не по принуждению, а благодаря общему знанию и участию. Это историческая задача, и она может быть решена только сообща. Я абсолютно уверена, что мы преодолеем этот кризис», – сказала канцлер.

«Но как много будет жертв? Сколько любимых мы потеряем? Это во многом в наших руках. Мы можем теперь решительно и сообща реагировать. Мы можем принять действующие ограничения и поддерживать друг друга. Эта ситуация серьезная, и она открыта», – заключила она, пожелав согражданам беречь себя и своих близких.

Поделиться: