Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бабушка Меркель прощается, но из власти не уходит

1 ноября 2018
466

 

Меркель прощается, но из власти Германии не уходит

Она занимает пост федерального канцлера Германии уже 13 лет. Цифра и для нее, как выясняется, не очень счастливая. Рейтинги Меркель падают, как, впрочем, и партийный авторитет. На днях она объявила, что в ближайшее время уходит с поста лидера Христианско-демократического союза. И сообщила, что больше не будет претендовать на пост главы Федеративной республики Германии, отработав положенный срок.

У нее усталые глаза. Морщин становится все больше, усталые руки, по привычке, вздымаются все реже. Улыбка то гаснет, то вспыхивает вновь. Как лампочка, которая вот-вот перегорит. Глядя на нее, понимаешь, что большая политика – не женское дело, а тяжелая, мужская работа…

Еще в марте Меркель немцы в четвертый раз избрали канцлером Германии. Ангелу сравнивали с капитаном корабля, который на пути к цели успешно минует все рифы. В годы ее правления Германия неуклонно набирала экономическую мощь и стала лидером Европы.

И даже разразившийся миграционный кризис, казалось, не поколебал авторитета Меркель…

Не прошло и полгода, как все изменилось. После выборов в ландтаг (региональный парламент) Баварии и Гессена, где ХДС потеряла значительное число голосов избирателей и, следовательно, их доверие, разочарованная frau Bundeskanzlerin выступила с упомянутым заявлением.

Кстати, почему-то оно было названо неожиданным. Хотя, кажется, что сенсации никакой нет и, наоборот, все логично. Кольцо вокруг frau Bundeskanzlerin сжимается уже давно. Она безуспешно старается разгрести месиво проблем в ошеломленной и растерянной Германии, лихорадочно пытаясь подремонтировать изрядно покосившееся здание Евросоюза.

В ФРГ появился даже глагол – «меркелить» (merkeln). Он содержит немалую долю иронии, ибо обозначает не действие, а, наоборот, бездействие. Меркель можно любоваться во время политического штиля – она складно говорит и излучает уверенность. Но когда возникает сложная ситуация – умолкает. Порой – надолго. Но то, что наивные обыватели принимают за обстоятельные раздумья у камина, оказывается банальной робостью. Она просто не знает, что сказать и что делать.

Меркель критикуют за все, но более всего – за «низкопоклонство перед Америкой», потворство эмигрантам из Африки и Ближнего Востока, заполонившим страну.

Пришельцы нагоняют страх на немецких женщин и бьют немецких мужчин. Полицейские вмешиваются. Но только когда их не меньше двух десятков. Патриархальная, чисто вымытая Германия со своим Ordnung уходит в прошлое. Раньше здесь были тишь да гладь, да божья благодать: мамаши безмятежно гуляли с детьми, старики дремали на лавочках, а бюргеры сдували пену с пива и спорили о шансах «Баварии», «Вердера» и «Шальке».

Теперь все изменилось. В немецких городах – горы мусора и постоянная опасность. Она исходит от смуглых, небритых дворников, продавцов шаурмой, водителей грузовиков, парней, гоняющих мяч на изумрудной траве парков. Отовсюду слышится гортанный, быстрый говорок, угрожающие смешки, таинственные перемигивания. Никто не знает, о чем «гости» говорят, что затевают.

Число мигрантов неуклонно растет. Германия раскрыла перед ними двери, но они лезут в окна и уже снесли крышу. Не робеют, как раньше, а наглеют все больше. Но фрау Меркель не тревожится, не думает, что соотечественникам неудобно и страшно. Наоборот, она участливо улыбается пришельцам, клянется в своей бесконечной, доходящей до безумия толерантности.

Меркель называют бecчувcтвeннoй и нecпpaвeдливoй мaчexoй для нeмцeв и зaбoтливoй, дoбpoй мaмoй для бeжeнцeв.

Сама Меркель еще не капитулировала, но уже отступает. Она уязвима, в недрах бундестага и правительства уже зреет мятеж против нее. Политики, которые довольно потирают руки и с вожделением поглядывают на мягкое и удобное кресло канцлера Германии, заметно, осмелели. Наверняка готовит очередную разгромную речь против Меркель и ее «заклятая подруга» Сара Вагенкнехт, бывшая комсомолка ГДР, ныне – лидер Левой партии.

Их противостояние длится уже несколько лет. «Красная фурия», как называют Вагенкнехт, атакует яростно, бьет резко, наотмашь. Она обрушивалась на Меркель за увеличение военных расходов, за участие бундесвера в маневрах в Европе. «По всей очевидности, речь снова идет об устрашении, о том, чтобы сдержать Путина от вторжения в Балтику, – возмущалась она. – Мне действительно интересно: верят ли хоть на секундочку те, кто нам это рассказывает, в эту чушь?»

Вагенкнехт – кстати, одна из лучших ораторов Германии – говорила, что «внешняя политика Берлина – это подол вашингтонской юбки». Она утверждала, что новая холодная война с Россией противоречит интересам ФРГ и Европейского Союза. Вагенкнехт не раз осуждала руководство Германии за поддержку киевского режима. И констатировала: «На Украине Европа уже потерпела поражение. Страна захлебывается в кровавой гражданской войне…»

На днях стройная брюнетка с пылающим взором уже по давней традиции обрушила на свою оппонентку град обвинений. Вот венец, точнее, вулканическое извержение ее эмоционального спича:

«Кто опаздывает, того наказывает жизнь. Еще больше наказывает она того, кто не умеет вовремя уйти. Это касается не только вас, господин Зеехофер (министр внутренних дел – В.Б.), и вас, госпожа федеральный канцлер. Это правительство является наказанием для нашей страны!»

Во время речи Вагенкнехт лицо Меркель было абсолютно непроницаемо. То ли она привыкла к нападкам, то ли искусно изображала бесстрастность. Политики же актеры, их успех во многом зависит от того, насколько достоверно они играют свои роли…

Несколько лет назад в Германии вышла книга Хериберта Швана «Завещание. Протоколы Коля», созданная на основе бесед журналиста с бывшим канцлером, человеком, который пребывал на высшем государственном посту 16 лет. Это – воспоминания, рассказы политика о себе, своих близких, размышления о судьбах своей страны. Политик нарисовал портреты некоторых известных политиков, с которыми его свела судьба. В их числе была и Ангела Меркель.

Коль, находившийся на вершине своего могущества, бережно опекал бывшую комсомолку из ГДР, относился к ней, как к дочери, ласково называл ее «моя девочка». Он считал, что из хрупкой и быстроглазой Ангелы будет толк. В этом не ошибся, просчет был в другом…

Сначала она получила портфель министра по делам женщин и молодежи, потом… Словом, дело пошло. И как только Меркель воспарила в политических небесах как тут же послала своего благодетеля куда подальше. В конце 90-х годов, Коль, уже покинувший пост канцлера, попал в эпицентр скандала, связанного с незаконным финансированием ХДС. Но Меркель не только не выразила сочувствия своему покровителю, но и оттолкнула его, обрушившись на старика с резкими обвинениями.

Коль затаил обиду и ждал подходящего момента, чтобы нанести ответный удар. И дождался, дав в книге волю свои чувствам. Он поведал о плохом воспитании и скверных привычках Ангелы. В частности, вспоминал, что «госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож. Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Сегодня с грустью приходиться констатировать, что Меркель, действительно, держит нож «не в той руке». Она резко свернула с дороги к миру и добрососедству, которую проторил Коль.

После развернувшегося на Украине кризиса отношения между Россией и Германией резко ухудшились. ФРГ встала на сторону Киева в его конфликте с Москвой. Мудрый Коль был удручен тем, что его многолетние старания пошли насмарку. Он назвал разлад Запада с Москвой «радикальным и удручающим»…

Меркель время от времени встречается с президентом России Владимиром Путиным. Увы, эти встречи не дают положительных результатов. Представители обеих сторон улыбаются, шутят, но «холод» отношений растопить пока не удается…

Что ждет Меркель дальше? На сей счет мнения расходятся. Одни аналитики уверены, что закаленная в политических битвах frau Bundeskanzlerin своим заявлением ошеломила противников и у нее хватит сил вынести удар по своей репутации. Сторонники Меркель уверены, что она еще заявит о себе.

Однако другие, в том числе недоброжелатели Меркель, считают, что она, подобно вожаку волчьей стаи Акеле из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, вконец ослабела, и финиш ее длинной политической карьеры уже не за горами. «Из бутылки начинает выскакивать пробка, – заявила сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель. – Это начало конца Ангелы Меркель». Ранее она осуждала иммиграционную политику Меркель, заявив, что «страна будет разрушена при продолжении подобной политики».

Журналист Якоб Аугштайн, выступая на страницах журнала Der Spiegel, пишет: «Ангела Меркель осознала, что все кончено. После решения об уходе с поста председателя партии она недолго будет оставаться канцлером». Автор статьи уверен, что она напрасно так долго оставалась на своем посту: «Это было серьезной ошибкой и знаком непростительного самолюбия».

Что будет дальше? Пока – ничего особенного. Меркель, как ни в чем не бывало, собирается в очередной вояж. Ее путь лежит в Киев, где фрау ждет пышный прием и воинские почести.

По странному стечению обстоятельств визит почти совпадает с 75-й годовщиной освобождения Киева (6 ноября) от немецких захватчиков. Впрочем, вряд ли президент Украины Петр Порошенко и его высокая гостья об этом вспомнят. Но кое-какие параллели в этом скрещении судеб и событий напрашиваются...

Специально для «Столетия»
Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы