Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мигрантов, застрявших в Венгрии, использовали для атаки на Париж (видео)

5 декабря 2015
813

Мигрантов, застрявших в Венгрии, использовали для атаки на Париж

Террористов, устроивших нападение на Париж 13 ноября, набирали из числа нелегальных мигрантов, скопившихся в начале сентября на вокзале Келети в Будапеште. С таким неожиданным заявлением выступило правительство Венгрии. Как сообщается, один из организаторов терактов, судя по всему, речь идет о Салахе Абдесламе, посещал Будапешт. Там он набрал целую команду из беженцев. После чего просто увез их с собой.

Напомним, в начале осени на вокзале Келети в Будапеште скопились тысячи мигрантов, стремившихся любой ценой попасть в Германию. Уже тогда возникли опасения, что среди нелегалов могут быть боевики-экстремисты, связанные с ИГИЛ. Помимо пересылки своих людей в страны ЕС, боевики, как теперь уже точно известно, активно вербовали себе новых сторонников прямо в городах Европы. Во Франции сейчас одна за другой закрываются подпольные мечети, где людей превращали в готовых на преступления джихадистов.

Город Лани сюр Марн. 30 километров от Парижа. Радикальная мечеть работала прямо здесь в этом сером контейнере. Снаружи может показаться, что это лагерь рабочих-строителей. О том, что именно здесь вели проповеди, рассказывая о том, что такое джихад и как правильно убивать неверных, местные могли только догадываться. Внутрь пускали очень ограниченный круг людей. Но, по данным Французского МВД, именно здесь было завербовано как минимум 12 человек, которые отправились воевать на ближний восток в составе ИГИЛ.

Стопки брошюр на арабском, рядом тетради, ручки для конспектов. Вербовка проходила поздним вечером. Cистема заметания следов была налажена профессионально. "Мы выяснили, что эта мечеть перемещается с места на место. Сюда ее привезли летом. Раньше здесь находился паркинг, которым никто не пользовался", — сообщили в местной полиции.

Полиция сейчас допрашивает всех, кто имел хоть какое-то отношение к мечети. Уследить за всеми не получается. Как только уезжает конвой, у мечети появляется Джавид. Его семья приехала из Нигерии. Последний год регулярно ходил сюда молиться. "Вот в этом контейнере мы обычно умывались, а в том, что слева, молились. Там же нам читали лекции. Когда мечеть закрыли, здесь нашли автомат Калашникова и пистолет калибра 9 миллиметров", — рассказал он.

Информацию о том, что прихожане мечети, которая находится в 50 метрах от места, где каждый день гуляют малыши из детсада, складируют оружие, подтвердил глава МВД Франции Бернар Казнев. Откуда взялись автомат и пистолет, и, главное, к чему готовились, теперь выясняет следствие. "Мы знали, что здесь опасное место, но нас они не трогали. Да, конечно мы знали, что у них можно было найти оружие", — говорит цыганка. Как только она начинает рассказывать, откуда брали оружие — этот караван возле мечети почти полгода — тут же появляется местный командир. Он кричит: "Проваливайте отсюда, быстро! Даю вам две минуты, дальше будем разбираться на кулаках!"

"Радикалы здесь собирались по вечерам. Не знаю, может быть, они специально выбрали это место — рядом здесь 2 лицея, где учится много подростков", — рассказывает один из жителей. Среди тех, кого пытались вербовать, действительно, в основном ребята 18-20 лет. "Узнаешь парня?" — спрашиваю, и показываю телефон с фотографией. "Да, он приходил молиться сюда. Это тот самый, кто помогал террористу Амеди Кулибали захватить заложников в кошерном магазине полгода назад", — отвечает местный юноша.

Завербованный в строительном контейнере Мехди Сабри Бельхусин в январе 2015 года, по предварительной информаци , помог найти оружие террористу Кулибали. Когда тот напал на супермаркет, погибли четверо. Чтобы укрыться от правосудия, Бельхусин сбежал из Франции. Вот кадры с камер наблюдения аэропорта Стамбула. Мужчина слева — и есть тот самый 23-летний террорист Мехди Сабри Бельхусин. Несмотря на то, что он уже давно числился в списке подозрительных , турецкий пограничник при виде террориста даже не думает его задерживать. Смотрит внимательно в глаза, в паспорт, ставит печать. Дорогу боевикам турецкие пограничники открыли и на сирийской границе.

Через день их засекли в районе, который находится под контролем ИГИЛ — город Аазаз, Сирия. Вообще, основной поток радикальных наставников, которые едут из Сирии в Европу, попадают в подпольные мечети Франции именно благодаря тому, что турецкие службы закрывают на них глаза. "Дело в том, что Турция не заинтересована в том, чтобы останавливать террористов, — говорит профессор экономики парижского университета Сорбонна Жан Павел Квски. — Во-первых, они получают огромные деньги от них самих, торгуя нефтью. Во-вторых, зарабатывают на тех, кто бежит в Европу под видом беженцев. В третьих, у Эрдогана в руках инструмент манипуляции Европейским союзом. Ему мало миллиардов, которые предлагают за перекрытие границы. Он хочет вступить в ЕС, а потому турецко-сирийская граница — это его козырь". Профессор добавляет по –русски: "Шантаж".

Понимая, что подпольных мечетей все меньше, террористы начинают вербовать ребят через Интернет. На этой неделе вся Франция искала 16-летнюю Инессу. Это ее мама лицо показывать боится. Говорит, за то, что зовет дочь домой, ее тоже могут найти. "В последний год она изменилась. Не садилась с нами ужинать и говорила, что хочет куда-то уехать, умереть. Во вторник я пришла с работы, а у нее уже сумка собрана. Я попыталась остановить ее, а она выпрыгнула из окна и исчезла", — рассказывает мать девочки.

Ее заманили через Интернет. Вот ее переписка. Зовут к себе в ячейку. "Это не опасно? Я не хочу, чтобы меня арестовали", — пишет Инесса. "Во имя Бога. Приезжай скорее. Если бы ты смогла приехать в Германию, это было бы хорошо. Только делай все тихо, никому ни о чем не говори", — отвечает ей вербовщик.

Тех, кто, вступив на путь джихадиста, решает отказаться, жестоко наказывают. Самру Кесинович из Австрии за то, что отказалась выходить замуж за очередного боевика после того, как предыдущего ликвидировали, по предварительным данным, забили камнями. До смерти.

Поделиться: