Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

МИД Нидерландов призвал граждан временно воздержаться от поездок в Турцию

27 апреля 2016
472
МИД Нидерландов призвал граждан временно воздержаться от поездок в Турцию

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс призвал граждан временно воздержаться от поездок в Турцию. С соответствующим предупреждением он выступил в ходе обсуждения в национальном парламенте вопроса задержания в Турции голландской журналистки турецкого происхождения Эбру Умар.

По словам министра, голландское правительство не может гарантировать своим гражданам, в том числе турецкого происхождения, что они не попадут в неприятную ситуацию в стране из-за своих высказываний в социальных сетях.

Эбру Умар, работающая обозревателем в голландской версии газеты Metro, была арестована у себя дома в субботу в городе Кушадасы (провинция Измир). Ее задержание было осуществлено в связи с критикой в отношении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Сутки спустя журналистка была отпущена на свободу, но была вынуждена дать подписку о невыезде.

Кундерс подчеркнул, что власти страны делают все возможное для ее возвращения. "Мы надеемся, что она сможет вернуться домой очень скоро. Но я практически ничего не могу сказать о расследовании в ее отношении", - сказал он.

В голландском обществе вся эта ситуация вызвала бурю негодования. "И это вполне понятно, - отметил Кундерс. - Мы дали ясно понять турецким властям, что свобода прессы и самовыражения не обсуждаются, и подобные действия точно идут не на пользу стране, претендующей на членство в ЕС".

Сама Умар считает, что ей придется пробыть в Турции "определенное время". В дополнение к этим проблемам в ее дом в Амстердаме в ночь с воскресенья на понедельник проникли неизвестные, которые перевернули все вверх дном и украли ее стационарный компьютер и старый ноутбук. Полиция начала расследование.

Поделиться: