Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Министерство обороны начало наводить порядок в Арктике (видео)

29 июня 2017
855

Министерство обороны начало наводить порядок в Арктике

Российские военные начали большую уборку на островах архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Специалистам предстоит очистить территорию от старого оборудования. На материк необходимо вывезти несколько тысяч тонн металлолома и мусора, который отравляет местную природу. Призывникам пришлось пройти курсы по обращению со спецтехникой. Отдельный инструктаж посвящён тому, как не пострадать от белых медведей.

Поржавевшие водопроводные трубы, батареи отопления, емкости из под топлива, в общем, весь тот металл, который начали завозить на Новую Землю более шестидесяти лет назад, теперь отправляется обратно на материк.

Отряд из почти ста военнослужащих прибыл сюда, как только потеплело, после специальной подготовки на одном из полигонов в Подмосковье. На архипелаг завезли инженерную технику и другое оборудование, без которого горы металла просто не подготовить к погрузке на корабль.

На выходе из под пресса бочки превращаются в небольшие брикеты. Процесс занимает чуть более минуты. За смену оператор таким образом обрабатывает тонны проржавевшего металла.

К погрузке на корабль металл готовят сразу на нескольких площадках. Вывозимые конструкции не должны превышать четырех метров в длину. А на Новой Земле только гигантских цистерн для дизельного топлива — тысячи.

"Самое сложное — достать большие конструкции. Мешала и погода еще", — рассказал Богдан Олексин, начальник отряда ликвидации экологического ущерба.

Вывезти необходимо и брошенную автомобильную и бронетехнику.

Распиленные цистерны здесь используют как контейнеры для мелкого металлолома. Чтобы вернуть уникальной природе этого крупнейшего архипелага первозданный вид военные специалисты ликвидируют путем взрывов и неиспользуемые здания. Включая многоэтажные корпуса бывших казарм.

"Сносимые здания представляют опасность для людей. В них нередко любят обитать дикие звери, например, медведицы с медвежатами", — поясняет Андрей Соколов, командир части отряда ликвидации экологического ущерба.

До наступления холодов отряду министерства обороны предстоит собрать не менее 4 тысяч тонн металлолома. Следующим этапом станет рекультивация земли. И здесь специалистам, конечно, помогут новобранцы.

Военно-транспортным самолетом почти триста призывников доставили на Новую Землю из Архангельска. Один из самых первых инструктажей здесь особенный. Молодое пополнение готовят к возможной встрече с белым медведем. Популяция этих хищников после начала работ по очистке архипелага значительно увеличилась.

 

Поделиться: