Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Министры ЕС потребовали от США отменить санкции против Ирана

8 июня 2018
470
Министры ЕС потребовали от США отменить санкции против Ирана
Авангард западноевропейской буржуазии решительно осудил экономическую агрессию Вашингтона

Министры иностранных дел и финансов Германии, Франции и примкнувшей к ним Великобритании потребовали от США не распространять санкции на фирмы своих стран из-за сотрудничества с Ираном. Об этом говорится в письме, направленном в Вашингтон госсекретарю Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с подписями министров, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Мы настаиваем на получении подтверждений, что санкции не будут применены к фармацевтической и медицинской промышленности, энергетике, автомобилестроению, гражданской авиации и инфраструктурным предприятиям, а также не затронут банковские и финансовые каналы. Страны ЕС и верховный представитель [Могерини] будут приветствовать конструктивный подход США по этой проблеме", - сказано в письме, цитируемом ведомством Могерини.

"Мы требуем от вас предоставить освобождение от американских санкций тех европейских компаний, которые приступили к обсуждению или заключили контракты с Ираном после вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - заявили министры ЕС.

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель угрожала США применить контрсанкции, а политики Евросоюза всерьёз обсуждали, как не поддаваться на шантаж Вашингтона и компенсировать своим фирмам потери от американских санкций.

Также напомним, что США изначально были за «ядерную сделку» с Ираном и подписали соответствующие договорённости по итогам многолетних переговоров, однако 8 мая Дональд Трамп внезапно заявил об отказе Вашингтона соблюдать договорённости, а также пригрозил кратно усилить давление на Тегеран и подвергать санкциями всех, кто торгует с Ираном – включая союзников по ЕС и НАТО.

Поделиться: