Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минобороны Польши обвинило Туска в фальсификации отчёта о смоленской катастрофе

10 апреля 2016
1 533

Минобороны Польши обвинило Туска в фальсификации отчета о смоленской катастрофе

Правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинский, заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в эфире телеканала TVP.

Ведущий TVP попросил Мачеревича прокомментировать слова депутата правящей партии «Право и справедливость» Яцека Сасина о том, что председатель Евросовета Дональд Туск, который в 2010 году занимал должность премьер-министра Польши, должен предстать перед трибуналом, передает РИА «Новости».

«Я не помню, чтобы Сасин говорил о таком, думаю, что он не исключил такой возможности. Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия (по делу об авиакатастрофе), но и над каждым решением государственных структур.

Потом заявил, что несет полную ответственность за все, что было в этом деле, что было сделано, а отчет был сфальсифицирован, фальсификация правительственного отчета должна иметь последствия», - заявил Мачеревич.

31 марта окружной суд Варшавы начал рассмотрение дела пяти польских чиновников, обвиняемых в невыполнении служебных обязанностей во время организации трагически завершившегося полета польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском.

За день до этого министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что появились новые важные данные в деле об авиакатастрофе президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском. Новая комиссия по расследованию обнародует информацию.

21 марта министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро поручил сформироватьновую группу прокуроров, которые продолжат расследование причин авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году.

14 марта министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что крушение самолета Ту-154 Качиньского под Смоленском было «террористическим актом». Хотя главная военная прокуратура Польши также завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой самолета. Фактически поляки пришли к тем же выводам, что и российская сторона.

В частности, польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер, и российские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

В апреле 2015 года Следственный комитет России пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет. СК и раньше комментировал ход уголовного дела примерно в том же ключе – что россияне не виноваты.

Мачеревич ранее не раз критиковал итоги доклада бывшей правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, в итоговом отчете которой говорилось, что причиной крушения были, в частности, ошибки пилотов. В то же время Мачеревич представлял свою версию крушения, в которой «политическая ответственность» возлагалась на бывшее правительство во главе с Дональдом Туском и России.  

Поделиться: