Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мировая газовая война: почему российский газ, вытесняет из Европы американское топливо?

24 февраля 2020
1 081

Мировая газовая война: российский газ, вытесняет из Европы американское топливо

В декабре 2019 года я написал цикл статей, посвященный большой мировой газовой войне, которую ведут сегодня два главных ее участника США и Россия. В них я рассказал, о причинах (часть 1), возможностях (часть 2), и перспективах (часть 3) сторон.

С тех пор прошло два с половиной месяца и случилось событие, которое заставило меня вернуться к этой тематике. И это событие лучше любых теорий подтвердило правильность сделанных тогда выводов…

Итак, сегодня газовая война между главными мировыми производителями СПГ перешла в следующую фазу – игру на выбывание. Так получилось, что нынешней зимой воедино собрались сразу несколько очень негативных для газовиков события.

Событие 1. Газовая война Украины и России так и не разразилась. Если бы она началась, то с рынка было бы искусственно забрано некоторое количество российского газа, и это бы сыграло в плюс остальным. А еще в преддверии возможной войны, европейские потребители запасались газом по максимуму, и когда угроза ее начала исчезла, весь этот газ начал оказывать давление на спрос и, как следствие, на цены.

Событие 2. Аномально теплая зима. Она уже объявлена рекордно теплой, и именно это уронило спрос на газ во всем мире. Причем, лето тоже обещает быть умеренно жарким, что уменьшит спрос на электроэнергию для кондиционеров, а значит и спрос на топливо.

Событие 3. В 2018-19 годах в строй вступило очень много СПГ заводов, которые внесли свой вклад в перепроизводство данного продукта.

Итак, мировой рынок газа переполнен товаром, а потому самые слабые игроки должны на нем потесниться.

 

Поделиться: